Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 12-го февраля 2009

Москва, февраль 2009 года...

"Являясь единственным из ныне живущих авторов, а в прошлом главным архитектором проекта комплекса Государственной Третьяковской галереи и Центрального дома художника в Парке искусств на Крымской набережной, я считаю своим долгом более подробно рассказать об этом уникальном сооружении, созданном многолетним самоотверженным трудом моих коллег – архитекторов, инженеров, строителей, художников, искусствоведов и представителей множества других специальностей..."
 
Так начинается письмо Николая Петровича Сукояна, заслуженного архитектора России, опубликованное сегодня проектом "СовАрх".  Напомним, что с 6 февраля в здании ЦДХ проходит публичное обсуждение проекта развития территории. Не понятно, конечно, почему граждане должны обсуждать некое мифическое "пятно застройки", подразумевающее снос нынешнего здания, перенос Третьяковки к дороге и строительство 17-этажного здания неизвестного назначения и вида (см. здесь), а не конкретный проект. Вопросов в сем публичном обсуждении вообще куда больше чем ответов. Почему вдруг снос ЦДХ стал делом одного района, увидят ли граждане проект до его принятия? Или довольно с них сегодняшних слушаний? Намереваются ли городские власти спросить москвичей, а по-хорошому так и вообще россиян (вроде бы Третьяковка - всенародное достояние, а не личный музей жителей района "Якиманка")? Но, кроме всего прочего, в своей "доказательной базе" представители Генплана постоянно ссылаются на то, что здание, мол, убого и аварийно. И что ЦДХ - никакой не памятник, а так... недоразумение. Так что это письмо во многом адресовано им. Но не только. Нам кажется, что и обычным людям полезно будет узнать как вообще создавался и строился комплекс на Крымском валу. Потому что:
 
"Постройка и организация эксплуатации такого здания - сложная и ответственная задача. Даже спустя годы многое требует доработки, принятые решения могут корректироваться, в особенности в том, что касается оборудования. Но нельзя оспаривать то, что здание является уникальным сооружением эпохи XX века и достойным хранилищем величайших художественных ценностей, созданных на протяжении веков гением многонационального народа великой России". 
 
Говоря современным блоггерским языком - ППКС - подписываемся под каждым словом.  Полностью письмо можно прочитать на сайте "СовАрх" .
 
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже