Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Друзья

Мы не пользуемся баннерами и не обмениваемся ссылками, но, бродя по улицам Сети, постоянно натыкаемся на замечательные сайты, которые делают очень хорошие люди. Пусть это станет своего рода библиотекой. Библиотекой нужных ссылок. Разделом наших друзей. Их много, но мы обязательно напишем про всех.
 
Этот сайт-старожил (а он появился в Интернете еще в далеком 1999-м году) знают, пожалуй, все любители архитектуры. Авторы его когда-то поставили перед собой непростую задачу, а именно создание и развитие интеллектуального информационного ресурса об архитектуре России. Непростую, потому что такие благие идеи обычно «загибаются» из-за нехватки сил, времени и средств.  Но это не про www.archi.ru.
 
Ему 29 лет, он родился в городе Кливленде, штате Огайо, США и он живет здесь – в Москве. И рассказывает о ней иностранцам. Его зовут Тим Кирби. 
 
С некоторых пор у нас появилась новая традиция: примерно раз в месяц мы с друзьями ходим в московский клуб «Билингва» на… кинопоказ. Традицию просмотра старых фильмов о Москве 1920-х годов неустанно культивирует в нас великолепный интернет-проект «Прогулки по Москве». Правда, его авторы Александр и Вика Усольцевы почему-то считают своим долгом в каждой афише указывать, что кинопоказ - проект совместный. Мол, мы, «Москва, которой нет» и «Билингва» представляем вам… Пришла пора сознаться: «Москва, которой нет» в этом проекте «свадебный генерал». 
 
Теперь у многих появился веский повод заинтересоваться и увлечься советской архитектурой. Точнее, появился он у тех, кто не бороздит просторы «Живого журнала», ибо там сообщество «СовАрх» обосновалось еще с 2003 года. А широкой публике проект «СовАрх», созданный Денисом Ромодиным и Александром Стругачем, представили в 2008 году.
 
29 декабря 2003 года в Интернете появился форум «Фалеристика». А 1 января 2007 года был официально зарегистрирован международный  клуб коллекционеров и любителей истории «Фалеристика». И примерно год нашей дружбе с форумчанами.
 
Московская ассоциация охраны архитектурного наследия – MAPS. За этой аббревиатурой – журналисты, которые пытаются привлечь внимание мировой общественности к тому, что происходит в Москве. Вы будете удивлены - иностранные журналисты. «Москва и москвичи»… Впору писать новую главу «Москва и иностранцы». Во всяком случае, наши друзья борются за старую Москву с таким упорством, что москвичам должно бы стать стыдно за свое безразличие.
 
Он знает о Москве то, чего не знает никто. У него она своя, какая-то необыкновенно домашняя, ручная. Он рассказывает о ней с упоением, скрупулезно собирает следы бытования, бродит по бульварам и складывает ее облик из миллиона маленьких кусочков. Складывает и дарит. Всем желающим.
 
Давно замечено, что хорошие идеи, витая в воздухе, обязательно выбирают себе в качестве посадочной площадки людей, схожих по мировоззрению. «Москва, которой нет» и «Архитектура московского модерна» родились практически одновременно.
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже