Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 13-го февраля 2009

Что такое премия Реммерса?

30 января в Москве открылась выставка "Реставрация. Диалог прошлого с настоящим". Она была подготовлена Москомнаследием для участия в VIII Европейской выставке по реставрации, охране памятников и обновлению городов Denkmal. Известно, что именно там Москва получила премию Реммерса - центральное, согласно трактовке российских СМИ, событие Denkmal.  
 
В том, что же такое на самом деле премия Реммерса, разбиралась Наталья Самовер. Полностью статья опубликована на портале ИА Regnum (или см. раздел "Пресса" на нашем сайте), мы же приводим самые любопытные, на наш взгляд, отрывки, которые расставляют некоторые недостающие точки по местам:  
 
"Явление москвичам этой экспозиции стало финалом целой череды поразительных информационных трансформаций, по смелости не уступавших 3D-графике, объектом которых стали события и факты, связанные с Denkmal-2008.
 
Эта сугубо профессиональная выставка-ярмарка неожиданно оказалась в центре внимания в конце ноября минувшего года после того, как стало известно о том, что 20 ноября столичным руководителям, проектировщикам и производственникам, принимавшим участие в реконструкции усадьбы Царицыно, там была вручена награда, о которой никто в Москве ранее не слышал, - премия Бернхарда Реммерса. Спустя несколько дней вернувшийся из Германии первый заместитель премьера столичного правительства Владимир Ресин на специально созванной пресс-конференции продемонстрировал журналистам красивую хрустальную призму с золоченым пояском.  
 
Столичные СМИ откликнулись на новый триумф родного города фейерверком восторженных заголовков. Вот некоторые из них: "Немцы подтвердили уровень Москвы", "Реставраторам "Царицына" вручен международный "знак качества", "Равнение на "Царицыно", "Возрожденное "Царицыно" получило мировое признание", "Царицыно победило по всем статьям"…
 
…В развернувшемся соревновании по прикладному патриотизму с большим отрывом победила газета "Труд" с заголовком "Валерий Шевчук: На премию ЮНЕСКО претендовали 40 стран". Впрочем, если верить этой публикации, сам председатель Москомнаследия высказался несколько иначе: "Это высшая профессиональная награда, которая в этом году проходила под патронатом ЮНЕСКО. На нее претендовали 40 стран мира, поэтому для нас очень важно, что премия досталась именно Москве".  
 
Поистине, если столь многие страны претендовали на получение премии Бернхарда Реммерса, такой победой стоит гордиться. Однако эта информация начинает восприниматься немного под другим углом при сравнении с пресс-релизом, посвященном выставке Denkmal, который был распространен ведомством г-на Шевчука накануне события. "На выставке, которая проходит с 1994 года под патронатом ЮНЕСКО, будет представлено 400 экспонатов из более чем 40 стран", - говорится в нем. Нетрудно заметить, что речь идет об общем количестве стран - участниц выставки, а вовсе не о числе претендентов на премию. Ну, и окончательно ставит все на свои места официальная статистика выставки, согласно которой в ней приняли участие 443 экспонента из 13 стран
 
…Специалисты знают, что Denkmal представляет собой не центральное международное событие в сфере реставрации, а лишь одну из крупных отраслевых ярмарок, проходящих в европейских странах, вроде итальянской Restauro и французской Patrimoine, причем отличается от них выраженным технологическим уклоном. В центре внимания здесь находятся применение ремесленных технологий и ручного труда в сохранении памятников, специальные материалы для консервации и реставрации зданий и произведений искусства, строительные приборы и оборудование, методы санации старых построек и т.п.
 
…обратим внимание на то, кто из 443 экспонентов выставки был удостоен ее наград, и за что. Решение о присуждении десяти золотых медалей Denkmal-2008 было принято авторитетным жюри, состоявшим из членов Консультативного совета и Международного комитета выставки. С именами этих экспертов, согласно нормам, принятым для публичных наград, можно ознакомиться в открытом источнике - на сайте www.denkmal.de. Там же можно найти и список лауреатов золотых медалей. Достойно внимания, что ни один из создателей помпезных новоделов, которые встречаются отнюдь не только в Москве, не удостоился этой реально престижной профессиональной награды. Зато были отмечены такие заслуги в сфере сохранения культурного наследия как изготовление светильников для исторических интерьеров, сохранение традиционных технологий обработки стекла и металла и разработка проекта спасения пустующих старинных зданий на основе некоммерческого использования недвижимости.  
 
В числе десяти лауреатов медалей Denkmal-2008 фигурируют также целых три выставочных стенда, но и среди них, увы, нет эффектного стенда Москвы, который, по утверждению "Известий", "стал гвоздем программы форума". Золотых медалей были удостоены стенды Санкт-Петербурга, Франции и немецкой земли Гессен.  
 
Ручной труд, искусство ремесленников, возрождение старинных технологий, бережное отношение к памятнику - конек выставки Denkmal, поэтому неудивительно, что выставке достижений зарубежных информационных технологий, которую продемонстрировала Москва, жюри предпочло стенды, создатели которых не ограничились виртуальной презентацией своих достижений. К примеру, петербуржцы подробно представили городские реставрационные программы, включая комплексную реставрацию памятников, восстановление живописи, художественного металла, мозаик, мебели и др., рассказали о деятельности реставрационных фирм города и продемонстрировали мастер-классы реставраторов - скульпторов, живописцев и иконописцев…  
…Но вернемся к премии и к присудившей ее Академии Бернхарда Реммерса.   Что же мы знаем об этой организации? О, гораздо больше, чем о выставке! Я бы даже сказала - гораздо больше того, что есть на самом деле. То есть изначально-то о ней не было известно вообще ничего, но с подачи все того же Москомнаследия мы узнали, что Академия Бернхарда Реммерса представляет собой "Европейский институт по изучению принципов индивидуального сохранения зданий и защиты памятников". Из названия Академии, между тем, явствовало, что она как-то связана с немецкой компанией Remmers Baustofftechnik GmbH, которая активно позиционирует себя на рынке России в качестве одного из ведущих производителей специальных материалов, применяемых для защиты, сохранения, ремонта и реставрации зданий и сооружений…  
 
Чтобы разобраться, о чем же, все-таки идет речь, обратимся к официальной информации компании "Реммерс", в честь основателя которой и получила свое имя Академия Бернхарда Реммерса (Bernhard-Remmers-Akademie).  
 
Как выясняется, в оригинале второе название этой организации выглядит несколько более приземленно - Europдisches Institut fьr Handwerkliche Bauwerkserhaltung und Baudenkmalpflege, что может быть переведено как "Европейский Институт ремесленных методов сохранения архитектурных сооружений и защиты памятников архитектуры". Под воздействием ауры высокого научного авторитета, окружающей в русском языке слова "институт" и "академия", невольно возникает образ экспертного учреждения европейского масштаба, однако это не так. Согласно информации, размещенной на сайте украинского представительства "Реммерс", Академия Бернхарда Реммерса является "центром дополнительного образования строителей, архитекторов, инженеров и продавцов".
 
"Для VIP клиентов существует возможность пройти курс обучения в академии Реммерс, расположенной в городе Лёнинген в Германии, - развивает тему сайт российского представительства. - (...) Проектировщики, архитекторы, конструкторы и исполнители работ изучают свойства материалов Remmers и Ressa, основы строительной физики, технологию монтажа и нанесения материалов, учатся выполнять расчеты расхода материалов". "Поскольку для нас защита памятников - гораздо больше, чем просто коммерческий проект, мы основали Академию Бернхарда Реммерса. Здесь происходит подготовка будущих специалистов, обмен опытом и знаниями. Все денежные средства, полученные от его деятельности, направляются в Немецкий Фонд защиты памятников", - с достоинством сообщает компания.  
 
А сама премия Бернхарда Реммерса? Что нам известно о ней? Всё, что надо для того, чтобы гордиться ее получением. Прежде всего, она "престижная". Нам сообщили, что она является "главной наградой ярмарки" (газета московского стройкомплекса "Московская перспектива"), и даже "высшей международной наградой, которую присуждают за достижения в области реставрации объектов культурного наследия" ("Российская газета"). Ее вручают "за самые масштабные проекты в области реставрации памятников истории" (программа "Вести-Москва"), и эта церемония является "центральным событием выставки Denkmal" ("Московская перспектива")…  
 
…Официально премия Бернхарда Реммерса (Der Bernhard-Remmers-Preis) имеет технологическую направленность. На сайте компании можно прочесть, что она вручается за выдающиеся заслуги в сохранении памятников архитектуры (в буквальном переводе в "уходе" за ними), причем особенное внимание уделяется ремесленному мастерству. Премии Бернхарда Реммерса удостаиваются квалифицированные рабочие, архитекторы, проектировщики, специалисты в области охраны памятников, реставрационные фирмы и заказчики. Подразумевается, что в своей благородной деятельности лауреаты не обходятся без применения продуктов "Реммерс".  
 
В полном соответствии со своей идеологией, Академия Бернхарда Реммерса определила заслуги лауреатов 2008 года как "выдающийся пример образцового ремонта кирпичной кладки" и присудила премию директорам реставрационных фирм "СОМИТ-Реставрация" и "Возрождение", являющихся постоянными партнерами компании "Реммерс" в России. О той роли, которую весьма не дешевые материалы "Реммерс" сыграли в ударной реставрации Царицыно, Елена Каграманова и Андрей Ивлев подробно рассказали в интервью, опубликованном на сайте российского представительства компании. Третьим лауреатом премии Бернхарда Реммерса стал Михаил Голубин - руководитель 13-й мастерской проектного института "Моспроект-2", разработавшей проект реконструкции Царицыно, реализация которого открыла громадное поле для применения материалов и технологий "Реммерс".
 
В дни, когда московский стройкомплекс и Москомнаследия от души праздновали долгожданное международное признание "всей политики возрождения, воссоздания и защиты исторических памятников, проводимой в последние годы московскими властями", компания не скрывала своего собственного понимания смысла премии. "Премией Remmers был награжден исторический комплекс "Царицыно", в восстановлении которого компания принимала активное участие; специально для этого объекта фирма разработала и поставила строительные растворы", - сообщалось в ее пресс-релизе. 
 
Именно "фирменным" вниманием к технологии реставрационного дела был продиктован и комментарий председателя правления компании "Реммерс" Герда-Дитера Сивердинга (Gerd-Dieter Sieverding), который опубликовала газета "Московская перспектива". "Каждый объект мы считаем уникальным, поэтому он требует специального подхода. Он рассматривается как что-то живое, что можно исследовать, узнать какие болезни были раньше, что надо делать, как лечить. Только ответ на все эти вопросы дает основу для настоящей научной реставрации, - подчеркнул Сивердинг. - Мы вручаем приз профессии ремесленника и хотим, чтобы они и дальше старались работать очень хорошо, надежно. Этим призом мы их стимулируем на новые шедевры".  
 
В комментариях, донесенных представителями московской прессы из далекого Лейпцига, преобладал восторг от той быстроты и решительности, с которой в Москве под руководством мэра решаются сложнейшие задачи в сфере реставрации. "Темпы выполнения восстановительных работ в Москве очень высоки - выше, чем у нас, - цитируют "Известия" слова Готфрида Кисова. - После принятия решения о выполнении работ до их начала проходит не больше года. У нас это невозможно из-за нашей бюрократии". Та же газета приводит слова министра экономики и труда Саксонии Томаса Юрка, который, правда, не является специалистом в области охраны памятников, но явно интересуется реставрацией как перспективной отраслью экономики. "До сих пор не могу понять, как можно было отреставрировать подобный объект в такие короткие сроки, - простодушно сознался он. - Для нас, жителей Лейпцига, в котором придается огромное значение реставрации и охране памятников, этот проект является настоящим образцом для подражания".  
 
Неудивительно, что на таком информационном фоне медийный образ премии Бернхарда Реммерса, все больше уподобляясь прихотливой 3D-презентации, стал обрастать уже совершенно неожиданными стереоэффектами. Вскоре после возвращения триумфаторов из Германии под пером безвестного автора пресс-релиза городского стройкомплекса родился шедевр, из которого мы узнали, что Юрий Лужков получил "еще одну премию", причем не конкретно за Царицыно, а "за выдающиеся заслуги в области сохранения культурного наследия в Москве" вообще, а также что "московский опыт был рекомендован устроителями реставрационной ярмарки в Лейпциге для изучения и претворения в жизнь в странах Европы".
 
Хорошо, что в Европе не читают наших пресс-релизов...
 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
понедельник, 23-го февраля 2009 | 20:21
 автор: nastroichik
имею ввиду, если упустить то, что здание в принципе было недопустимо достраивать ни в качестве дворца ни тем болеее в каком либо-другом, то что следует сказать о качестве выполненных работ?

От МКН: Забавно обсуждать качество работ в этом контексте. Это все равно что обсудить качество строительных материалов восстановленного Колизея или Парфенона. Был старый анекдот на эту тему: "На повестке дня два предложения: расстрелять десять человек и покрасить шпалы в зеленый цвет. Голос из зала: "А шпалы-то зачем?". - "Значит, по первому вопросу возражений нет". За качество материалов, насколько можно понять из текста, премию как раз и дали. А за качество работ еще не догадались:)
понедельник, 23-го февраля 2009 | 20:14
 автор: nastroichik
вообще я был против любой "реставрации" Царицино, и, в принципе, категорически не согласен с таким подходом к памятнику и сейчас. Но я видел фотографии и мне кажется что здание сохранило свою подлинность (имею ввиду внешнюю отделку). Несмотря на огромное количество привнесенных элементов (окон, кровли и т.д.) дворец не выглядит новоделом. Более того, если сравнить его ДАЖЕ с Версалем, то кажется что он, как и резиденция французских королей реставрировался десятилетиями, поддерживался в первозданном виде поколениями, а не был отстроен менее чем за год. Я конечно не видел здание вживую (но я и Версаль вживую не видел - так что сравнении фотографии с фотографией должно быть уместно). Неужели все так плохо?
среда, 18-го февраля 2009 | 12:53
 автор: Надюшенька
Столько интересных рассказов!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже