Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
среда, 25-го февраля 2009

Решается судьба палат князя Пожарского?

Палаты князя Дмитрия Пожарского на Лубянке. О них мы писали не раз и не два, поэтому многие наши читатели знают, что этот первостатейный памятник - национальное достояние - находится в частной собственности, заброшен и разрушается. Палаты были объектом нашей выставки "Сносить нельзя реставрировать". Палаты же стали 7 февраля  предметом обращения участников рабочего совещания движения "Архнадзор" к председателю Правительства РФ  В.В. Путину. А сегодня их участь, похоже, обсуждают на совместной пресс-конференции Москомнаследия и Росохранкультуры.
 
Письмо за подписью 50 участников рабочего совещания "Архнадзора" было зарегистрировано в канцелярии правительства 18 февраля. Ему присвоен номер П-15534. Ниже мы приводим текст письма:
 
Уважаемый Владимир Владимирович!

Фото Ксении НовохатькоМы, участники Московского общественного движения в защиту культурного наследия «Архнадзор», обращаемся к Правительству России с просьбой о спасении выдающегося архитектурного и исторического памятника - дома князя Дмитрия Михайловича Пожарского в Москве, по адресу: улица Большая Лубянка, 14.
 
Именно перед этим домом Пожарский сражался на баррикаде в 1611 году, во главе восстания москвичей против польско-литовской оккупации, здесь был ранен, здесь обрел славу полководца и народное уважение. Двести лет спустя, в 1812 году, дом принадлежал московскому губернатору графу Ф. Ростопчину. Словом, дом на Большой Лубянке сыграл важную роль в отражении обеих западных интервенций. Как дом Пожарского, он упомянут в летописях Смутного времени, а как дом Ростопчина, описан в роман Толстого "Война и мир" и в этом смысле известен всему миру.
 
Десять лет назад распоряжением Президента России Б.Н. Ельцина памятник был изъят из пользования Федеральной службы безопасности и передан в собственность Инкомбанку. Это случилось раньше, чем Федеральный закон   № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», подписанный Вами, применил понятие «приватизация» к культурному наследию и разрешил ее, с одновременным наложением моратория на приватизацию памятников федерального значения. Палаты Пожарского являются именно федеральным памятником, а их приватизация стала прецедентом.
 
И прецедентом неудачным. Дом физически пустует целое десятилетие. После банкротства «Инкомбанка» городская усадьба, включающая палаты Пожарского, оказалась разделена между тремя владельцами и пользователями, а главный дом дважды перепродан. Ни один владелец палат не начал реставрационные работы, несмотря на предписания московского органа охраны памятников. Разрушаются не только подлинные стены XVII века, но и труд выдающихся советских реставраторов, работавших на памятнике в 1970-е годы по заказу КГБ СССР.
 
Между тем, архитектурное значение палат Пожарского не уступает их мемориальной ценности. Здание перестроено в эпоху Петра Великого на уровне лучших образцов тогдашнего русского зодчества и сохраняет свой облик три столетия. Число таких, почти не перестроенных жилых домов XVII века в старой Москве считается по пальцам одной руки.
 
Пустует дом спасителя Отечества, героя главного государственного праздника, героя, подвигу которого скоро исполнится 400 лет. Пустует, когда всем миром восстанавливается усыпальница Пожарского в Суздале, уничтоженная в годы государственного вандализма.
 
По нашему общему убеждению, палаты Пожарского необходимо деприватизировать. Мы просим Вас, Владимир Владимирович, дать поручение Министерству культуры РФ, Росохранкультуре о возбуждении по этому объекту наследия гражданского иска, направленного на выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей в соответствии со ст. 240 ГК РФ, ст. 24 Закона города Москвы от 14 июля 2000 г. «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры.
 
Лучшее назначение для этого выдающегося дома - музей двух освободительных войн, двойной юбилей которых будет отмечаться в 2012 году. До этого срока не поздно провести по крайней мере реставрационные работы.
 
***
 
Как мы уже написали, 18 февраля письмо было принято. Судьба палат Пожарского в очередной раз поднята на федеральный уровень. До этого запрос по палатам Пожарского отправляли в Москомнаследие и мы, и многие журналисты по нашей просьбе. Тема палат регулярно звучала на уже ставших историей встречах Москомнаследия с общественностью, программа "Достояние республики" (телеканал "Культура") посвятила палатам отдельную передачу из своего цикла. Но тем не менее, история тянется вот уже десять лет. И по некоторым данным сегодня, 25 февраля, в 12.00 начнется совместная пресс-конференция представителей Москомнаследия и Росохранкультуры, посвященная деприватизации  дома Орлова-Денисова (так палаты Пожарского именуются в официальном реестре). Правда, почему-то данная пресс-конференция проходит как мероприятие весьма закрытое со строгим фейс-контролем, переносом времени и приглашением по закрытым спискам. Что, впрочем, не суть важно, если цель - спасение памятника действительно общенационального значения - будет достигнута.
 
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже