Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 19-го марта 2009

Инвестор утверждает: газовый завод заражен

12 марта состоялось заседание рабочей группы комиссии Правительства Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы, на котором был рассмотрен вопрос о целесообразности сохранения 23 строений бывшего Московского газового завода (1865 год).  
 
Из 13 членов комиссии (всего в рабочую группу входит 21 человек) 8 проголосовали за снос всей застройки, кроме четырех газгольдеров и двух конторских корпусов, признанных ранее ценными градоформирующими объектами.  
 
Здание для производства водяного газа будет снесеноИтак, на снос представителями завода «Арма» (именно им принадлежат земли бывшего газового завода) были заявлены все здания, находящиеся на исторической территории, кроме упомянутых выше. Из 23 строений несомненный исторический интерес представляют: Нижний Сусальный переулок, д.5, стр.3А, 4, 5А, 6, 23; Нижний Сусальный пер., д.5А, стр.1 и 4, оба из первой генерации построек газового завода, арх Бергард(?); Нижний Сусальный пер., д.7, стр.7, 8 – малый газгольдер; Нижний Сусальный пер., д.3-5, стр.13.   (Кстати, забавно, что уже 16 марта по сообщениям СМИ, подписанные к сносу строения начали гореть. Так погорело 100 кв. метров стр.8 - газгольдера)

По мнению членов комиссии, голосовавших против сноса, часть из них, так же как и газгольдеры, достойны стать памятниками – как минимум стр. 3А, 4 и 5А дома 5.  
 
Ретортное и аппаратное здание также будут уничтоженыНа заседании была представлена химическая экспертиза, выполненная по заказу инвестора, свидетельствующая о вроде бы ртутном заражении. В пресс-релизе Москомнаследия сказано: «С учетом аварийного состояния зданий, их зараженности химическими отходами, целесообразности проведения реконструктивных мероприятий по данной промышленной территории, необходимости включения ее ценных сохраняемых и реставрируемых объектов в общедоступные городские пространства было принято решение по сносу объектов современного строительства и аварийных объектов историко-градостроительной среды».  
 
От себя заметим следующее:
 
1. Заседание рабочей группы «сносной комиссии» было проведено с грубым нарушением Постановления Правительства Москвы №1015 «Об уточнении порядка рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы», где в частности в пункте 4 о порядке работы сказано, что для рассмотрения «в рабочую группу представляются материалы в составе согласно приложению N 2». В приложении же есть пункты 6 и 8. Согласно пункту 6 члены рабочей группы рассматривали «фасады или перспективу новых сооружений, проектируемых на месте сносимых или реконструируемых зданий», а согласно пункту 8 они еще и насладились красочным «фотомонтажом с показом проектируемых зданий». Однако в пресс-релизе сказано, что «в настоящее время виднейшими архитекторами разрабатывается проект освоения бывшей промышленной территории с учетом реставрации исторически ценных градоформирующих объектов». Это же подтверждают и эксперты: проекта они не видели, он не был представлен. Впрочем, имен «виднейших архитекторов» также никто не знает.  
 
2. Если речь идет о химическом заражении и аварийном состоянии зданий, то совершенно непонятна позиция руководства завода «Арма», которое:
 
- не обеспечила срочного вывода арендаторов с территории завода сразу после получения заключения химиков,
 
- более того, продолжает сдавать здания в аренду, зная о том, что нахождение на территории завода угрожает жизни и здоровью арендаторов и покупателей.
 
То есть, здания заражены, вот-вот обрушатся и требуют быстрого сноса, но люди в зданиях находиться могут и, более того, могут за это платить? На взгляд обывателя, тут явно какое-то лукавство. Или здания не настолько заражены и аварийны, или арендаторы у "Армы" "сейсмоустойчивы" и ходят на работу в химзащите?
 
 
 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 19-го марта 2009 | 14:15
Проблема в том, что на любые требования оставить здания как культурную ценность они могут спросить: "И что же вы будете с ними делать?" Потому что на этой большой площади можно устроить много чего выгодного и невыгодного.
четверг, 19-го марта 2009 | 13:48
ага. а показы модных дизайнеров конечно проводят на зараженнной территории. и всякие звезды с моделями туда ходят и заражаются. Чего только не наплетут, чтоб снести.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже