Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 18-го мая 2009

Вчера в Среднем Кисловском...

Вот так необычно закончились вчера экскурсии движения "Архнадзор". Порядка сотни зажженных фонариков почтили память величайших синодальных композиторов, что жили и работали в этом доме. А потом вступил хор Казанского собора:
Мы очень надеемся, что дом и квартиры синодальных композиторов в Среднем Кисловском переулке, этот уникальный мемориальный адрес, будут сохранены, а проект развития консерватории беспощадно уничтожающий дом в угоду потребностям в некоей мифической библиотеке, пересмотрят. Страдающая амнезией культура обречена раствориться в другой... Спасибо всем, кто пришел во двор дома вчера и принял участие!
P.S. История дома в Среднем Кисловском переулке и его обитателей представлена в разделе "Истории". 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
суббота, 06-го июня 2009 | 22:33
 автор: romansberg
Здравствуйте! Я работаю в Научно-музыкальной библиотеке им. Танеева (той самой "мифической библиотеке" консерватории). И я не разделяю мнения автора по поводу ситуации вокруг дома синодальных композиторов. Удивляет та близорукость, с которой автор выносит обвинения в адрес консерватории (тут что-то явно нечисто). Во-первых, библиотека есть. Одна из крупнейших нотных библиотек мира. Во-вторых, хотелось бы напомнить, что фонд Кастальского (как и других синодальных композиторов) хранится в библиотеке консерватории (кажется, автор этого не знает). Да и что такое библиотека консерватории сегодня? Это разбросанные по всему комплексу зданий консерватории отделы библиотеки (читальный зал, абонемент, хранение), что крайне неудобно как для читателей, так и для работников библиотеки, это огромный фонд, который хранится (из-за отсутствия помещений) в неблагоприятных условиях, это крохотные комнаты отделов комплектования и каталогов, редкостей и рукописей, библиографии, где сотрудникам просто не хватает места для работы. Я против сноса дома синодальных композиторов, но скоро этот "уникальный мемориальный адрес" сам собою развалится и погребет с собой память о людях, которые в нем жили, если не заняться его капитальной реставрацией (чем скорее, тем лучше). И почему бы не сделать там (под опекой библиотеки) музей-квартиру того же Кастальского? В любом случае, можно сотрудничать и идти на переговоры, а не драматизировать все и заниматься клеветничеством (преследуя непонятные цели). Я сам готов встать на защиту дома - но считаю, что, в свою очередь, легендарная библиотека консерватории окажет честь этому "адресу", расположившись в его стенах и дав ему тем самым вторую жизнь.
понедельник, 25-го мая 2009 | 14:06
 автор: Tatjana
Разместила информацию об акции в созданной мною группе здесь: http://professionali.ru/GroupInfo/4131 Как связаться с организаторами сайта "Москва, которой нет"?

Да проще простого. moskva@kotoroy.net. Впрочем, уже связались:)
четверг, 21-го мая 2009 | 23:17
 автор: мельняша
Спасибо!!! Я тоже надеюсь на благополучный исход.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже