Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 28-го сентября 2009

Презентация на Страстном

27 сентября Страстной бульвар мирно дремал. По периметру ходили четыре милиционера, по газону бегала одинокая собачка, дворники задумчиво зачем-то осматривали мусорные урны. Так было до 11.00. Именно в этот час все переменилось. На бульвар из машин высыпались люди с мольбертами,  веревками, фотографиями, какой-то аппаратурой и яркими костюмами. А потом и вовсе потащили на Страстной картины... Правда-правда, самые настоящие, в рамах.
 
Фото Натальи Самовер «Страстной бульвар и его художники». В рамках этого гуляния (если у гуляния они вообще есть), организованного проектом «Москва, которой нет» и общественным движением «Архнадзор» при поддержке информационного еженедельника «Большой Город», прошла презентация нового издательского проекта «Москвы, которой нет» - альбома художника Владимира Качанова «Москва уходящая. Бульвары». Этот альбом довольно необычный. Фактически это результат почти сорока лет работы. Все это время художник Владимир Качанов как летописец прилежно фиксировал меняющееся лицо Москвы – ее бульвары. Большая часть работ – этюды. Именно в них  сохраняется непосредственное восприятие натуры, времени и атмосферы. И собранные вместе, они смотрятся как единое целое, обретают какое-то новое качество. «Этот альбом – мой взгляд на знакомые мне с детства уголки и мое видение старой Москвы, - говорит Владимир Качанов. - Мое детство прошло неподалеку от Тверского бульвара. Наверное, поэтому меня в Москве всегда привлекало Бульварное кольцо. Бульвары – это жемчужное ожерелье Москвы. Ни в одном городе нет ничего похожего на московские бульвары». Альбом получился именно таким – это своеобразное путешествие художника по бульварам, его заметки, его дневник, если хотите. Этот альбом – о любви. К городу. Потому и презентовали его на бульварах.      
 
Фото Натальи СамоверТрадиционные и постоянные городские гуляния всегда проходили именно на бульварах. Москвичи даже иноземное «бульвар» произносили как «гулевар». Было и другое слово, ныне оставшееся только в некоторых из славянских языков – «шаталище». Прогуливаться, прохаживаться, проминаться, ходить без дела, для прогулки, отдыха, движенья отправлялись именно сюда – на московские бульвары. «Москва, которой нет» и «Архнадзор» с июля этого года пытаются возродить эту хорошую традицию. Уже был Рождественский, теперь Страстной, ожидается оживление и на Чистопрудном.   Представители правопорядка в этот день не скучали: с нескрываемым любопытством наблюдали они за мимами и даже гонялись за ними, чтобы заснять на мобильные телефоны, разглядывали картины, коллажи и старые фотографии из серии «Бульвары глазами москвичей».    
 
Случайные прохожие с удовольствием обучались танцам («квик, квик, слоули»), дама элегантного возраста слушала патефон и требовала сменить «современный» фокстрот на что-нибудь действительно «ретро», очумевшая собака восседала посреди газона с привязанным к ошейнику воздушным шариком и косилась на игравших музыкантов. Дети сгрудились вокруг настольных игр, и оторвать их от них смог только Петрушка из самого настоящего уличного балаганного театра, самозабвенно выдирающий листы из альбома и приговаривавший что-то вроде: «Страстной? Да что от него осталось? Нет больше Страстного!». Взрослые же с охами и ахами следили как проплывают мимо дамы в роскошных винтажных нарядах. Платье жены губернатора Западной Вирджинии, Ховы Холл Андервуд, произвело настоящий фурор.
 
У памятника Рахманинову по команде фотографа, снимавшего на старый раритетный фотоаппарат, замирала в живописных позах очередная группа экскурсантов. Правда, группа в 30 человек легким движением  руки гида дорастала до 60, но это уже мелочи. В целом гуляние удалось как никогда. Задумчивыми остались только дворники, не обнаружившие после завершения праздника на газонах ни одной бумажки или бутылки. Впрочем, не сказать, что отсутствие работы испортило им настроение.

«Москва, которой нет» искренне благодарит проект «Ретрообраз» за великолепное дефиле винтажных платьев, «Бродячий Вертеп» Александра Грефа за устроение настоящего балагана, компанию «Стиль жизни» за детские забавы (интернет-магазин «Игровед»),  группу атмосферной музыки «Варто» за «атмосферное» настроение, преподавателя бальных танцев из клуба выпускников МГУ за «квик, квик, слоули», Ивана Вдовина за выставку коллажей его отца Василия Вдовина  и всех пришедших 27 сентября на бульвар. И, конечно же, Владимира Качанова за его работы и альбом – настоящий подарок всем, кто любит Москву.
 
 
 
Еще один видеосюжет. "Вести"

Фотоотчеты, найденные в Сети: раз (очень хороший), два (от Василя Ярошевича), три (от Сергея Бреля), четыре (архнадзоровский, от Наташи Самовер)
 
P.S. Кто еще не в курсе, альбом уже можно купить и в Интернете, и вне его. Интернет-магазины будут добавляться в течение этой недели. Затем возьмемся плотно за "оффлайн". Выбирать отправляемся сюда.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
понедельник, 28-го сентября 2009 | 16:24
 автор: maria
Это было чудное приключение, немного робкое, тк наше общество не привыкло к изъявлениям доброй воли, общественным движениям и клубам, посиделкам на бульварном газоне... Мы привыкли, что нас разгоняют, встречают подозрительным или угрожаюшим взглядом, свисающим с груди автоматом... Шла, задаваясь вопросом, будет ли ОМОН или, действительно, дали разрешение в преддверии выборов? Оказалось, всего полдюжины милиционеров, к которым народ привык, как и они к нему... Все было прелестно, организаторы организовали прекрасно, особенно выступление Петрушки и таинственные Фигуры в Красном и Белом. Совсем как в какой-нибудь Европе. Будем привыкать к чувству непринужденности заново.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже