Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
среда, 21-го апреля 2010

18 апреля стало днем Матвея Казакова

18 апреля - день Всемирного наследия. В этот день традиционно проводятся экскурсии по Москве, а разные архитектурные памятники, занимаемые организациями и ведомствами, распахивают свои двери для горожан. В прошлом году "Архнадзор", если помните, устроил музей под открытым небом на улице Бахрушина. В этом - от "Архнадзора" уже с нетерпением ждали чего-то подобного.
И случилось. 18 апреля стал днем великого московского архитектора Матвея Казакова. Сначала все шло обычным путем: по рассылке мы объявили об экскурсиях, на них можно было записаться в течение минут пяти после рассылки. После - почтовые ящики записывающих просто рухнули под натиском писем от желающих. Координаторы экскурсий честно писали, что просто прогулок у "Архнадзора" не бывает, мол, готовы ли вы по окончании принять участие в некоем действе? "Готовы, - отвечали вы. - С вами на что угодно готовы, разве что альпинистской подготовки у нас нет".
В назначенный день собралось четыре группы (лимит был по 25-30 человек, но в реальности все ж в каждой группе было человек по сорок, вероятно). Двухчасовая прогулка "Москва глазами Казакова", и группы стали стягиваться в Малый Златоустинский переулок, к дому Матвея Федоровича, построенному им для своей архитектурной школы. Этот дом никак не могут поделить между собой федеральные и московские власти, история его появилась на страницах нашего сайта еще в 2006 году. С тех пор изменений немного. Разве что крыша совсем обвалилась... Да напротив появились "Пир О.Г.И.", посетители которых могут наблюдать тихо умирающий памятник архитектуры. Они, посетители, в этот вечер с удивлением наблюдали за внезапно прибывшей в переулок толпой людей. А потом услышали вот это:

Грани-ТВ: Видеообращение Матвея Казакова

 
 
Спасибо всем, принявшим участие в этой акции. Отдельное спасибо волонтерам "Архнадзора", помогавшим все это организовать.  Дорогие власти, ходите на экскурсии "Архнадзора". Может, хотя бы тогда вы увидите то, о чем пишете друг другу бумажки с резолюциями уже который год. Уже который год...
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 19-го мая 2010 | 05:09
 автор: zarabotokblog
Что такое лицо города? Наверное, в первую очередь это его архитектура, здания, которыми по праву гордятся все горожане и мимо которых проложены туристические маршруты. А значит, хорошего архитектора вполне можно назвать городским визажистом. Именно таким визажистом для города Москвы и стал архитектор Матвей Казаков (1738–1812), один из основоположников классицизма в русской архитектуре ХVIII века.
четверг, 22-го апреля 2010 | 10:16
 автор: Сорокина
Будте добры,если это уже возможно,сообщите планы "архнадзора" на 18 мая,чтобы можно было заранее записаться.Спасибо.
среда, 21-го апреля 2010 | 16:39
 автор: squirrel
Очень понравилась экскурсия! много интересной исторической информации и очень приятная экскурсовод, всем-всем рекомендую!
среда, 21-го апреля 2010 | 14:29
 автор: Дмитрий
Браво! Жаль, что не знал и не был на сём достойном мероприятии. Может стоит обратиться за помощью в сохранении исторического наследия столицы к нашим много говорящим депутатам: Левичеву ("Справедливая Россия") и Жириновскому ("ЛДПР"), исходя из их вчерашних выступлений в Госдуме и обращений к премьер-министру по поводу творящегося беспредела в Москве???
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже