Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
среда, 26-го мая 2010

Пикет против бездействия

Или безвластия. Во всяком случае, когда наблюдаешь за тем, что происходит в эти дни в Кадашах, задаешь только один вопрос: в Москве есть что-то, кроме власти денег?
С 24 мая  в охранной зоне храма Воскресения в Кадашах ведутся работы по сносу исторических зданий. Комитет города Москвы по культурному наследию не предпринимает мер по их остановке. Три дня работы по сносу останавливают представители общественности, которые круглосуточно дежурят на стройке, преграждая путь строительной технике. Второй день добровольцы охраняют фабричный корпус от разрушения. С переменным успехом. Пока они там, работы не ведутся. Но долго ли могут продержаться обычные люди? Церковный сторож вопросу "Где тут у вас баррикады?" уже не удивляется. Просто показывает как пройти.
К вопросу о ценности: территория стройки находится в охранной зоне храма Воскресения (в его ценности кто-то сомневается?) , там же стоят палаты Оленевых (17-18 век), остатки дома дьякона, фабричные корпуса, во многом определяющие застройку этого квартала. В любой стране вам скажут, что все, что есть сейчас, вполне можно включить в новый проект без ущерба функциональности и красоте. Был бы архитектор талантливый.
К вопросу о законности: ордер на производство работ выдан на основании отозванного Москомнаследием разрешения. Проекта застройки (а пресловутые "Пять столиц" таки канули в лету) не существует. Он не обсуждался, не слушался, не представлялся, не утверждался. Снос идет просто так, "на будущее, все равно ж что-то строить будут, дай площадочку подготовим".
К вопросу о бездействии: смотри первый абзац.
К вопросу о горожанах: 27 мая 2010 года на Болотной площади (сквер, памятник Репину) с 12.00 до 14.00 состоится пикетирование против варварского и незаконного разрушения исторической застройки Кадашевской слободы в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения - церкви Воскресения в Кадашах. Пикет заявлен на 15 человек, поэтому желающие принять участие - пишитесь на дежурство.  Сергей Агеев. Почта: ageevsergej@gmail.com
И ни в коем случае нельзя оставлять Кадаши без защиты. В дежурстве на стройке вы тоже можете принять участие. Сергей Брель - 8 917 590 47 51 (почта: brelsv@yandex.ru). Люди дежурят там даже по ночам - в машинах.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
пятница, 28-го мая 2010 | 15:38
 автор: Ekaterina
Газета Утро, статья называется "Архитектурный протест в Кадашах оказался бессмысленным". Провокационная статья, прямо-таки заговор какой-то; значит, все-таки будет новодел? Ссылку не даю, можно посмотреть на Рамблере в рубрике "СМИ и периодика".
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже