Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 27-го июля 2007

Маросейский тупик и другие

Вдогонку ко вчерашней экскурсии, старые фотографии некоторых мест, которые вы видели. Маросейский тупик или палаты Нарышкиных, например. 
 
Маросейский тупик, нынче названия не имеет, такой, каким он был во времена Э.В. Готье-Дюфайе (1910-е годы). Вон из той дальней подворотни мы вчера вышли и направились рассматривать сказочные окна в нарышкинских палатах. Слева сейчас оранжевая вывеска Ле Футюра:
 
Улица Маросейка, угол с Большим Златоустинским переулком. Именно за дом с вывеской "Бежо" вам пришлось бы вчера свернуть, чтобы попасть в переулок и добраться до дома Казакова:
Большой Златоустинский переулок, вид с Маросейки. Слева все тот же "Бежо", справа, за маросейской аптекой (сейчас Иль-де-Ботэ) - дом Хвощинского (желто-оранжевый, помните?), а чуть дальше дом Казакова - там, где вывеска "Трактиръ". Около него мы вчера и встречались. Совсем вдалеке - Златоустовский монастырь.
 
А вот и сам Златоустовский мужской монастырь, снесен в 1933-м году. Остатки монастырских построек мы вчера видели, там, где два евроокна, образуют арочный верх:
 
Маросейка, палаты Нарышкиных, они же "дом вторых жен" и школа пастора Глюка. Именно во двор этого мощного здания мы вчера заходили, чтобы полюбоваться на отреставрированные три окна:
 
Площадь перед Ивановским женским монастырем, тем самым, где заточена была Дарья Салтыкова (Салтычиха). Напротив монастыря сейчас весьма необычное граффити. Впрочем, вы видели:
Ну и напоследок. От волонтеров сайта Donors.Ru.
"На благотворительной экскурсии вчера было собрано 7450 рублей.
Мы от лица волонтеров РДКБ хотели бы поблагодарить всех, кто вчера пришел и "скинулся" - кто сколько смог. В больнице каждая тысяча рублей на счету, и волонтерам на собственные средства и на средства спонсоров приходится закупать практически все - лекарства, моющие и чистящие средства, разные средства гигиены. И конкретно эта сумма пойдет на текущие нужды отделения онкогематологии (16) Российской детской клинической больницы.
Спасибо, дорогие друзья".
 
Мы  присоединяемся. Спасибо вам всем.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 11-го октября 2007 | 10:29
 автор: ElenaT
а я живу как раз в доме на углу забелина и старосадского. в доме где это граффити нарисовано (напротив ивановского монастыря). мне это граффити очень не нравится. так испортили ограду дома :-(((- этот рисунок совсем не подходит по стилю и, на мой взгляд испортил стиль и дух старой москвы, который там присутствует и по сей день. Еще у нас ивановский монастырь называют Предтеча, т.к . там в саленькой часовне находится икона и обруч, который одевается при молитве на голову и помогает исцелять болезни и вообще помогает в трудную минуту
понедельник, 06-го августа 2007 | 21:49
 автор: Виталий
Интересно как, в свете нынешних наших трепетных воздыханий о судьбе Москвы, можно назвать деятельность "великого просветителя народа" г-на И.Д.Сытина? Приехал, Бог знает откуда, буржуй, в глазах только баксы (пардон, рубли),на историю наплевать и сломал древнюю усадьбу Шаховских (угол Маросейки и Златоустовского- "Бежо")построив безликую серую коробку... От МКН: А это и в то время не особенно приветствовалось. Где-то даже в путеводителях древолюционных писали о том, что зря усадьбу снесли. Навскидку найти не могу.
суббота, 04-го августа 2007 | 17:30
 автор: лариса
подскажите как попасть на Ваши прогулки. Очень хочу!
четверг, 02-го августа 2007 | 19:50
 автор: Dem_Jilt
Господа,будьте добры записать еще двоих барышень на следующую прогулку. _)
среда, 01-го августа 2007 | 16:59
 автор: i_levina
Добрый день, Александр! Хотелось бы попасть на Вашу экскурсию. Очень!
среда, 01-го августа 2007 | 16:05
 автор: TanyaK
Пригласите, пожалуйста, на повтор этой прогулки.
понедельник, 30-го июля 2007 | 12:18
Александр, прогулки под Ваши руководством - сплошное удовольствие. :) От всей души спасибо! :)
воскресенье, 29-го июля 2007 | 22:32
 автор: TanyaK
Спасибо Вам огромное, Александр! Это было так замечательно! Мы придем еше!!!
пятница, 27-го июля 2007 | 18:36
 автор: vera
Большое спасибо за прогулку.
пятница, 27-го июля 2007 | 17:57
 автор: Sasha_Kalkaev
Да, некоторые места и впрямь почти не изменились за сто лет. Еще раз спасибо за прогулку, ждем новых:)
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже