Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 28-го июня 2011

"Они будут зажигаться каждую ночь, пока будут находиться люди"...

События продолжают развиваться и после нашумевшей "ночи длинных ковшей". Напомним, что тогда Москва потеряла сразу два памятника: дом Феоктистова на  Большой Полянке и флигель усадьбы Глебовых-Шаховских-Стрешневых в Калашном переулке. Скандал достиг такой силы, что им заинтересовался даже Первый канал. А тем временем...
 
Тем временем, в переулке убыло, в реестре прибыло. А именно в реестре Министерства культуры РФ под номером 7710480000 в качестве федерального памятника числится многострадальная усадьба со всеми своими безвременно погибшими флигелями "без фундаментов", уничтоженной циркумференцией и т.д. Смотрите сами. Надеемся, это поставит точку в вопросе "был тут памятник или нет".
 
А вторую точку ставят сами люди. Это появилось вчера. И зажегшие свечи говорят: "Они будут зажигаться теперь каждую ночь, пока будут находиться люди, готовые их зажигать. Итак, завтра на том же месте в тот же час. Ждем вас, приходите. Адрес: Калашный переулок, напротив покойного дома №16. Сбор с 22-30 до 23 часов".



 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 29-го июня 2011 | 11:52
 автор: Aditi
Вот еще ссылки на фотографии со вчера:https://picasaweb.google.com/Aglaya75/kbRTVE#5623388891090884802
понедельник, 27-го июня 2011 | 15:36
 автор: Дмитрий
Посмотрел сюжет на канале ТВЦ, посвящённый этому сносу. Опять этот канал однобоко освятил проблему. Очень меня расстроил комментарий актёра Е. Миронова, с таким подходом, в непереданных ещё церквях, надо оставить склады зерна, сельские клубы и т.д. "Ведь развлечения и сытый живот важнее духовности и исторической памяти". Если бы этот, кстати, не самый узнаваемый в Москве и тем более в мире, театр бережно отнёсся, к тому историческому и архитектурному наследию, которое ему досталось и смог отреставрировать весь комплекс зданий, "приспособив" (отвратное слово в отношении цельного, исторически сложившегося архитектурного памятника) под свои нужды. Никаких претензий к нему не было бы. А могли бы эти театральные деятели, если их "грандиозные" строительные планы никак не совпадали с габаритами памятника и переехать в другое место Москвы, где построили себе современное здание. Пусть это место было бы далеко от цента города, но ведь это не важно, если эти деятели считают себя очень узнаваемым театральным объектом.
понедельник, 27-го июня 2011 | 13:56
 автор: редактор
Друзья, свечи продолжают ставить каждый день, в 22.30. Обратите внимание, что в субботу был инцидент (о нем нам написали), когда некто в ярости смел свечи и полез в драку на девушек. Искренне надеемся, что этот некто является просто неуравновешенным человеком, а не активным сторонником театра "Геликон", считающим, что театр должен быть с кулаками.
пятница, 24-го июня 2011 | 17:02
 автор: Lana
Это давно не наш город, и это факт, с которым надо считаться. Мнение москвичей по тому или иному градостроительному вопросу не интересует власти всех уровней. Они живут собственной интересной жизнью, не имеющей ничего общего с нашей. "Старье" им не нужно, оно ничего для них не значит и ни о чем не говорит. Они не собираются жить здесь и охранять и сохранять нашу историю. Я ставлю свечу по всем уничтоженным памятникам, загубленным реставрацией, безжалостно снесенным домам и домикам, исчезнувшим улицам и переулкам.
пятница, 24-го июня 2011 | 10:55
Были вчера, поставили свечи. Народу пришло человек тридцать, свечей натащили на весь переулок. Машины останавливались, спрашивали, что произошло. Люди, идущие по переулку, сочувствовали и зажигали потухшие свечи. Кто-то принес цветы. Зрелище разрушений ужасно. Придем еще. Каждый день - в 22.30.
пятница, 24-го июня 2011 | 10:13
 автор: за
Ситуация усугубляется и опасность нарастает! План перевода федерального правительства из Москвы,который будет обеспечент финансово за счёт продажи госимущества (зданий, где оно сегодня размещается)может обернуться серьезными последствиями для облика центра города: кому продадут здания, под какие проекты,на каких условиях сохранности и т.д. ни один вопрос не имеет ответа. Что делать? Предложения Кудрина никогда еще не приносили пользу стране.
четверг, 23-го июня 2011 | 16:53
 автор: Katherina
Противостояние...
четверг, 23-го июня 2011 | 12:24
 автор: Еллена
Это наш город и нам в нем жить.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже