Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 22-го августа 2011

«Суббота для человека, а не человек для субботы»

Зачем и куда идти за всеми-всеми-всеми нашими книжками, мы уже рассказали. Теперь подсказываем, когда именно (вообще фестиваль работает 26-28 августа, с 12 до 22, и вход свободный) можно это сделать, чтобы (если вдруг есть такое желание) – заодно нахватать полный комплект автографов к нашим путеводителям. Будет день, когда на Бу!фесте окажутся все наши три автора на букву М – и Мезенцева, и Можаев, и Митрофанов. День сей – суббота.
 
В этот день произойдет целых три события, так или иначе связанных с нашим проектом. Хотя связь эта не всегда очевидна – что и хорошо. Но посвященные разберутся (это как раз вы).
 
Итак, что будет происходть на Бу!фесте в субботу, 27 августа.
 
1. «И увидишь хоть раз лучший город земли»
 
Александра Можаева большинству наших читателей представлять не надо. Если вы с ним еще не знакомы – можете смело считать себя несчастнейшими из людей. По крайней мере, до субботы, 16.00. Место действия – литературная сцена, «Кафе поэтов».

«Он знает о Москве то, чего не знает никто. У него она своя, какая-то необыкновенно домашняя, ручная. Он рассказывает о ней с упоением, скрупулезно собирает следы бытования, бродит по бульварам и складывает ее облик из миллиона маленьких кусочков. Складывает и дарит. Всем желающим.

На прогулки по городу, которые ведет Александр, у нас вечно выстраивается длиннющая очередь, кипят страсти, сыплютcя жалобные письма с просьбами «впишите, возьмите, как-нибудь, хоть тушкой, хоть чучелком!» - а после приходят трогательные благодарности. А вот на Бу!фесте все будет гораздо проще.

Вместе со слушателями Можаев пройдется – с помощью проектора, мастерства живого слова и личного обаяния - по маршруту последнего путеводителя, «От Воскресенских ворот до Трубной площади». И расскажет об удивительных краеведческих открытиях и их последующих судьбах. От снесенных палат Голицыных, загибающихся Троекуровых, забытых палат в Шубине и Печатникова переулка – до благоденствующих Бове и Высоко-Петровского монастыря. Все это можно и прочесть в книге – но куда интереснее послушать. А книжку подписать у автора и неторопливо изучить на досуге.

Слайды, фрагменты, опущенные при редактуре путеводителя, и неожиданное для неподготовленного слушателя пробуждение интереса к истории Москвы – гарантируются. Если вы давно, но пока безуспешно, пытаетесь заразить друзей своим краеведческим увлечением – приводите их туда, победа будет за вами!
 
2. «Ретрообраз» – показ мод советской эпохи (18.00, сцена №2).
 
Пока не закончился сезон, надо ходить в платьях – чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое лето. Что с успехом и делает Анастасия Аладжалова и ее проект «Ретрообраз» - из «бабушкиных сундуков» да на солнышко покажутся дамские наряды и штучки 20-х – 70-х годов минувшего века.
 
 
Вообще-то Анастасия – журналист, филолог, редактор, фотограф, сотрудник нашего проекта и т.п. Но как-то незаметно втянулась в коллекционирование костюма – и стала профессионалом еще и в истории повседневности. Рассказывать о платьях и всём, что эти платья когда-то окружало, может часами: вот этот прекрасный Диор 1952 года – от супруги одного американского губернатора, а эта шелковая прелесть пошита в ленинградском ателье на Невском, более известном как «Смерть мужьям»… Слушать – занимательно, но еще лучше – смотреть, как замечательные модели «выгуливают» самые разные наряды, от американского гламура до советской повседневной одежды.

К пятому Бу!Фесту «Ретрообраз» подготовил особое блюдо – показ, посвященный литературе ХХ века. Вот девушки из обширного фан-клуба Маяковского; вот прошли если не сами героини «Дома на набережной» Юрия Трифонова, то их подруги – в подлинных, кстати, нарядах обитательниц того самого Дома… Вот девушки из лирико-сатирических повестей Бориса Ласкина, вот неформалки Сэлинджера, а там уже и маргинально-очаровательные героини Венички Ерофеева… В общем, спешите видеть - второй раз одну и ту же программу «Ретрообраз» не показывает!
 
 
3. «Маленький клоп» от большого Митрофанова (лит. сцена, 19.00)
©
Алексей Митрофанов отлично вам знаком и как один из авторов наших путеводителей, и как человек, написавший тексты, замечательно сплетающиеся с картинами Алёны Дергилевой, которые вошли в «Москва: домашний альбом».  Но он еще и автор серий книг «Прогулки по старой Москве», «Городские прогулки» и «Прогулки по Санкт-Петербургу», биографии Владимира Гиляровского в серии «ЖЗЛ», и ведущий телевизионной программы «Хроники московского быта»…
 
 
А теперь у Алексея вышел первый роман – «Маленький клоп». Это… детектив. Он же - курортный роман. Он же - роман о дружбе. Время действия, что удивительно, - наши дни. Место действия - город Светлогорск Калининградской области.

Сам же автор на протяжении последних лет занимается дауншифтерством весьма своеобразной формы. По возможности живет не в Москве, а на морских курортах «постсоветского пространства» – Калининградская область, Латвия, Крым.

Подходите к литературной сцене («Кафе поэтов») в 19.00, чтобы послушать и побеседовать о том, как можно сбежать из столицы в атмосферу бесконечного праздника - и при этом значительно сэкономить. Книжку «Маленький клоп» можно будет приобрести там же. И/или (чтоб два раза не вставать) подойти к автору и с нашими книгами – и попросить расписаться «на добрую память».
 
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже