Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 01-го сентября 2011

«На ладонях больших голубых площадей»

Перед Бу!фестом мы старались особенно о «них» не рассказывать – не были уверены, что успеем напечатать. Обещанный нами «кот-в-мешке» стал для тех, кто дошел на фестиваль, сюрпризом. И, судя по реакции, очень приятным. Но теперь можно похвалиться в подробностях (не хвастаться совсем – никак не получается, уж очень они нам самим нравятся). «Они» – это наш первый выпуск серии открыток с московскими ретрофотографиями. Называется он «Площади Москвы».
 
 
Для создания этих открыток использовались снимки периода 1900–1930-х годов. Как и  кадры из альбома «Старая Москва в фотографиях», они в считанные секунды переносят зрителя в прошлое, на сотню лет назад. Взяв в руки открытку, мы как будто оказываемся на одной из московских площадей в начале ХХ века. Читаем жестяные вывески, перебегаем дорогу перед неторопливым трамвайчиком, неподалеку фыркает запряженная в телегу лошадь, звонят колокола соседней церквушки…
 
 
И сразу хочется взять перо, обмакнуть его в чернильницу и, старательно следя за нажимом, избегая клякс и вычерчивая изящные завитушки, написать послание «далекому милому другу». Людям старшего поколения эти открытки наверняка напомнят эпоху, когда в письмах и открытках разворачивались целые романы; когда эти маленькие кусочки картона обладали особой властью, соединяя и разлучая, в одночасье изменяя судьбы…
 
 
Мы почти разучились писать письма на бумаге – чтобы поздравить с праздником или напомнить о себе друзьям, по которым соскучились, набираем номер телефона или строчим e-mail. Может быть, стоит вернуться к более долговечным способам?..
 
 
Или просто начать собирать коллекцию – вслед за этим выпуском планируются другие: «Улицы Москвы», «Набережные и мосты» и т.д. Только не опоздайте, «Площадей» уже осталось не так много!
 
 
Где их теперь найти? Мы привезем эти открытки на Страстной бульвар в воскресенье 4 сентября, где в рамках «Бульвара искусств» будем (вместе с другими хорошими маленькими издательствами) продавать свои книги – как всегда, по издательским ценам, которые были на Бу!фесте. А потом, c 7 по 11 сентября, будет еще самое большое книжное событие сезона – Московская Международная Книжная выставка-ярмарка на ВВЦ (75 павильон, наше место – G48, схему зала и прочие подробности скоро выложим).  
 
 
В комплекте – 20 открыток. А сопроводительный рассказ о московских площадях (на внутренней стороне обложки) написан нашим любимым Александром Можаевым – и представляет собой совершенно самостоятельное произведение, которое можно с удовольствием читать и цитировать. В следующих выпусках этой серии вы наверняка встретитесь и с другими авторами, хорошо знакомыми вам по нашим книгам и прогулкам.
 
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже