Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 14-го октября 2011

Круговое депо в опасности!

Редкий случай, когда нужна срочная перепечатка и помощь. Читайте, комментируйте, распространяйте. Очень хороший текст о депо есть вот здесь. И этого памятника может не стать уже в выходные... Сейчас ведется запись на дежурства у депо: 8903 962 11 46 (Дима), 89164402780 (Стас). Открытое обращение "Архнадзора" к Председателю Правительства  РФ В.В. Путину.


Открытое письмо общественного движения "Архнадзор" председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В ближайшие дни в Москве может произойти снос охраняемого законом выявленного объекта культурного наследия - здания Кругового паровозного депо Николаевской железной дороги (Комсомольская площадь, д. 3/30, стр. 1).


Координационный совет ОД "Архнадзор" уже сообщал Вам, открытым письмом от 1 июля с.г., о критической ситуации, сложившейся вокруг этого исторического памятника, ценность которого подтверждена авторитетными экспертами.

Здание Кругового депо построено в 1850-х гг. по проекту выдающегося русского зодчего К.А. Тона, оно стало одним из первых подобных сооружений в мире, поcлужило образцом для строительства аналогичных депо в Западной Европе и США. В ряде зарубежных стран (США, Германия, Венгрия и др.) подобные здания отреставрированы, музеефицированы и являются популярными туристическими объектами. В Москве снос здания Кругового депо планируется структурами ОАО "РЖД".



Основанием для сноса служит утвержденный проект строительства нового железнодорожного пути на участке Москва - Крюково. Однако согласно официальной информации ФАУ "Главгосэкспертиза России", положительное заключение на этот проект было получено без предоставления в органы экспертизы информации о наличии на территории предполагаемого строительства охраняемого законом объекта культурного наследия. Таким образом, положительное заключение госэкспертизы на этот проект не может считаться законным.

По нашим сведениям, снос здания может произойти в ближайшие дни. В связи с этим мы повторно обращаемся к Вам как к главе Правительства России, осуществляющего полномочия Российской Федерации в качестве единственного акционера ОАО "РЖД". Мы просим Вас принять безотлагательные меры по предотвращению уничтожения объекта культурного наследия - уголовного преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ "Уничтожение и повреждение памятников истории и культуры".

С уважением,

Координационный совет Общественного движения "Архнадзор"



Справка "Архнадзора":

Балтимор, США



Здание Кругового железнодорожного депо (XIX в.) является центром “Железнодорожного музея Балтимор – Огайо”. В нем размещены старинные паровозы, вагоны, двигатели и прочие артефакты, связанные с историей американских железных дорог. Здание включено в Национальный реестр исторических памятников США.

Саванна, США



Roundhouse Railroad Museum в г. Саванна (штат Джорджия) - самый крупный исторический железнодорожный ансамбль США, имеющий статус исторического памятника национального значения.
Комплекс (строительство начато в 1850 г.) находится в городской собственности. В 1989 г. он был передан в управление Обществу прибрежного наследия (Coastal Heritage Society) и превращен в Государственный музей железнодорожной истории. В пяти из тринадцати сохранившихся зданий экспонируются паровые и дизельные локомотивы, вагоны разных типов, паровые механизмы, модели железных дорог. В центре музея - круговое депо с действующим поворотным кругом.
Музей является одной из главных достопримечательностей города, основным фактором развития которого уже несколько десятилетий является культурный туризм на базе исторического наследия.

Берлин, Германия



Здание локомотивного депо железнодорожной станции Анхалтер Банхоф (1880) является центром Немецкого музея техники. Посетители могут увидеть здесь старинные паровозы, тепловозы, электровозы.

Будапешт, Венгрия



В здании Северного паровозного депо станции Будапешт (1911) в 2000 году открыт Музей венгерских железных дорог, созданный на средства Министерства транспорта и водных путей Венгрии. В создании музея принимал участие Отдел наследия Венгерских железных дорог. В депо экспонируется более ста образцов железнодорожной техники и инфраструктуры.

Москва, Россия





Здание Кругового депо Николаевской железной дороги, построенное в 1850-1860-х гг. по проекту архитекторов К.А.Тона и Р.А. Желязевича, готовится к сносу структурами ОАО «РЖД».
Круговое депо с 1990-х гг. имеет статус выявленного объекта культурного наследия, т.е. снос его запрещен законом.

Проект строительства новой железнодорожной ветки, предусматривающий снос депо, был представлен в Главгосэкспертизу без сведений об историко-культурном статусе здания.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 20-го октября 2011 | 23:28
 автор: shehuka
Печально
пятница, 14-го октября 2011 | 21:22
 автор: Katherina
Перепостила!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже