Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 24-го января 2012

О "Детском мире" и его "аварийности"

Этот пост предназначен не для «специалистов», составляющих свое мнение исключительно по одному лишь посещению объекта («я был, я видел»), не для тех, кто ищет финансовые выгоды (кто кому заплатил и сколько, и когда), не для тех, кто пишет посты в уютном блоге с призывом прийти и ответить в комментариях, и уж точно не для «разумных» людей, путающих памятник с панельной девятиэтажкой и сообщающих, что никакой ремонт в квартире без капитального погрома не сделать. Этот пост для тех, кто, ни на что не претендуя, просто хочет разобраться: может ли «Детский мир» остаться старым добрым «Детским миром»? Без погрома.

Но для начала фотографии, появившиеся на днях в Сети. Вот «Детский мир» перед закрытием, 2008 год:


Вот так он выглядит сейчас, 2012 год:


На фоне этого объявление «Галс-Девелопмент» о конкурсе дизайн-идей для атриума «Детского мира» и поставленная задача «сохранив исторический интерьер и атмосферу старого центрального зала, знакомую миллионам с детства, предложить оригинальные идеи дизайна и функционального использования пространства верхних ярусов атриума...»  выглядят несколько неубедительно. Хочется спросить, а сейчас что сохранено-то?
Давайте разберемся. Далее - чуть укороченное заявление ОД «Архнадзор», против которого поднялась дружная "ботовая" волна в блогах, расставляющее многое по местам. Итак, главным аргументом девелопера в пользу разборки внутренних конструкций «Детского мира» является экспертиза, выполненная «независимой научной лабораторией ЗАО «Триада-Холдинг». «Результаты проведенной экспертизы однозначно указывают на то, что техническое состояние строительных конструкций представляет опасность для пребывания людей. Оно признано от недопустимого и ограниченно-работоспособного до аварийного, что свидетельствует об опасности разрушения и необходимости проведения срочных противоаварийных мероприятий", - подчеркивалось в пресс-релизе ОАО «Галс-Девелопмент». Таким образом, полная разборка интерьеров и внутренних конструкций «Детского мира» при сохранении только его наружных стен имеет целью сооружение под зданием единой фундаментной плиты. Альтернативы этому проектному решению, по мнению девелопера, не существует. Однако, совсем недавно в Москве подводили единую фундаментную плиту под Большой театр - и для этого вовсе не потребовалось уничтожать все интерьеры памятника. Но может быть, диагноз технических экспертов «Триады-холдинг» однозначен и других путей не предполагает?
Обращает внимание, что саму экспертизу «Триады-холдинг» «Галс-Девелопмент» нигде не публикует. Почему? Не потому ли, что достаточно прочесть выводы экспертов, чтобы понять: они отнюдь не совпадают с выводами девелопера. Специалисты «Триады-холдинг»  в своих заключениях вовсе не настаивают на демонтаже всех внутренних конструкций «Детского мира». Более того, и это цитата: «Цель работы - оценка технического состояния конструкций лестниц; железобетонных колонн (исключая фундаментную часть), перекрытий, внутренних стен (исключая фундаментную часть), атриума (исключая фундаментную часть)». То есть, речь-то не о комплексном исследовании.
В распоряжении ОД «Архнадзор» оказался текст отчета об исследованиях 2011 года, выполненного ЗАО «Триада-холдинг» по заказу застройщика «Детского мира», не только с диагнозом, но и с рекомендациями экспертов. Конструкции, находящиеся в аварийном состоянии, по мнению специалистов «Триада-холдинг», нуждаются в проведении срочных противоаварийных мероприятий – усилении или замене. Т.е. замена новоделом даже аварийных конструкций не обязательна. Конструкции, находящиеся, согласно терминологии экспертов, «в недопустимом состоянии», нуждаются в проведении страховочных мероприятий и в усилении, а ограниченно работоспособные конструкции - в ликвидации причин, приведших к образованию дефектов.  
Таким образом, техническая экспертиза, на которую ссылается «Галс-Девелопмент», не делала выводов о необходимости демонтажа всех внутренних конструкций памятника архитектуры.
Это подтвердилось и 16 января в Общественной палате РФ, где прошел круглый стол, посвященный реконструкции «Детского мира», с участием представителей проектных и строительных организаций, осуществлявших обследование здания по заказу самого застройщика.
В ходе круглого стола начальник отдела диагностики ЗАО «Триада-холдинг» Алексей Кириленко констатировал: «Наше обследование показало, что в подвальной части здания много конструкций, которые находятся в предаварийном состоянии, есть и просто в аварийном (в локальных зонах). Люди, которые проводят обследование, не скажут, как надо делать. Мы выступаем в роли травматолога. К нам приходит человек и спрашивает, сломана у него рука или нет. Мы говорим: «Сломана». Как его лечить, - это вопрос творческий. Можно его положить в больницу, можно наложить гипс, а можно просто выслать. Или можно ампутировать. Все дело в концепции».
За подводку под здание «Детского мира» единой фундаментной плиты высказался на круглом столе главный инженер проекта реконструкции, генеральный директор ООО «НПФ Фундаментстройпроект» Владимир Шишкин. «Абсолютно правильно все сказали, что здание в целом работоспособное, но то, что нижняя часть его аварийная, тоже все понимают. Поэтому надо принимать меры", - продолжил он. И привел в пример Московскую Консерваторию, где «надо было сохранить арочные своды XVIII века. На карстовоопасной территории пришлось делать фундаментную плиту». И тут же Владимира Шишкина спросили: но ведь для этого не пришлось разбирать все внутренности Консерватории? Для укрепления фундамента Консерватории разборка здания не понадобилась, сообщил Владимир Шишкин. «Все сохранили, и все сейчас эксплуатируется», - сказал он.
Кстати, Алексей Кириленко, комментируя идею проведения независимой экспертизы состояния здания, предлагаемую градозащитными организациями, сказал: «Я двумя руками за то чтобы провести еще общую комиссию».
Тогда кто же против? Кому невыгодна подобная экспертиза? При условии сохранения подлинного исторического облика во что бы то ни стало? Читаем речь представителя «Галс-Девеломпент» Ивана Виноградова все в той же ОП. В своем выступлении он честно заявил, что здание «Детского мира» «не выдержит» не собственного технического состояния, а тех замыслов и идей, которые вынашивает девелопер в его отношении. Таким образом, интерьеры памятника становятся жертвой не коррозии и трещин, а неведомых пока миру концепций преобразования, которые пока не то что не утверждены, а даже не оформлены в окончательный проект.
Вот и весь ответ.
P.S. Для тех, кто хочет изучить отчет ЗАО "Триада-холдинг" подробнее: текст выложен здесь.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 09-го февраля 2012 | 09:18
 автор: мельняша
Увы. наш любимый подход: "Разрушим до основанья..." А думать будем потом... "Детский мир" жаль! Жаль эту волшебную страну моего детства. Хотя в последние годы его заполонили фирмы и фирмочки... Всем им хотелось получить много денег и побыстрей... О ремонте скорее всего и не задумывались... А сейчас наверняка здание выпотрошат и сделают стандартную начинку для торгового центра...
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже