Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
суббота, 10-го марта 2012

Время наводить мосты

Наводнение на Большой Ордынке и Большой Якиманке, зеваки, глазеющие на ледоход, исчезнувший железнодорожный мост, прачки, полощущие белье (в неугаданном пока месте Москвы-реки) - все это в третьем выпуске наших ретрооткрыток.
 
Кажется, вот только недавно задумали мы и выпустили "Площади Москвы", а вот уже и третий выпуск. И почти все наши "тайны" читателями разгаданы:) Все знают, что тексты пишут каждый раз разные люди, что нумерация открыток сквозная, что по ряду открыток разбросан рукописный текст и что почти в каждой серии есть открытка с видом, который сложно идентифицировать. Пожалуй, только не знает никто из вас, чей почерк вы видите на открытках - пусть хоть одна тайна останется.
 
Загадку второго выпуска "Вокзалы", кстати, разгадал наш гид, координатор движения "Архнадзор" Юрий Егоров. Помните, там была открытка "Пригородная платформа"? Вот эта:
 
Сначала Юра предположил, что это Мамонтовка. Сходство есть, но это не она, сравните:
 
А потом, что это - Пушкино. Смотрите:
Обратите внимание, на нашей открытке справа виден кусочек навеса, около которого стоят дама и девочка, здесь он же виден отчетливо. Сомнений больше нет.
 
"Каменный мост, получивший название Всехсвятского, явился совершенной диковинкой для современников. Впоследствии и название изначальное забылось – так Большим Каменным и стали звать. И понятно, что строительство его обошлось совсем недёшево, возникла даже поговорка «Дороже Каменного моста» - когда хотели сказать о чём-нибудь совсем уж неприлично дорогом".
Текст к новому выпуску написал краевед, один из лучших наших гидов Алексей Дедушкин, фотографии предоставлены бессменным Артемом Задикяном и Юрием Егоровым. Идентификацию открытки с прачками проводил Александр Фролов, но, может, кто определит точнее? Вот она:
 
А вот еще одна интересная - Большая Ордынка, дом справа сохранился, так что при желании можно даже найти, кто именно выглядывает из окон!
 
По вашим просьбам мы теперь указываем тираж. Он невелик - 500 экземпляров. И поменяли местами "Куда" и "Кому", чтоб соответствовать современным требованиям международных отправлений. Так что: шлите на здоровье!
 
Ну и приходите на "Книги России", чтобы прикупить третий выпуск, а кто не успел, так сразу все три (да-да, мы везем и "Площади" тоже, хватит всем). А мы, тем временем, начинаем работу над четвертым и пятым выпусками. Один из них посвящен утраченному Зарядью.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
четверг, 15-го марта 2012 | 11:21
 автор: labstereotipovv
Редко где можно найти такие архивные фотографии.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже