Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 13-го марта 2012

«Объемное прошлое»: как это делалось?

В типографии лежит пилотный выпуск нашего альбома. Именно по этому образцу кропотливо собирают сейчас остальные экземпляры. От нас уже ничего не зависит, и мы можем только держать кулаки, чтоб все было хорошо.  Самое время рассказать, как этот альбом рождался.
 
Сначала появилась вот такая коробка:
 
В ней стеклянные негативы:
 
 
Затем Артем Задикян принес примерно такой стереоскоп:
 
 
 
И тогда же возникла идея - сделать альбом. Название родилось сей же час: «Объемное прошлое». Замысел был прост - сканируем, сводим картинки в красно-зеленом цвете:
 
 
 
и иллюстрируем все заметками из газет того времени.
 
Выглядит просто. На деле пришлось посидеть в библиотеках, чтобы заметки органично смотрелись с фотографиями; найти человека, который знает и владеет дореволюционной орфографией (и это жж-юзер platonicus); дважды свести изображения (первая попытка была удачной для просмотра, но неудачной для печати в типографии); перебрать невероятное количество вариантов дизайна; дольше всего биться с обложкой. Спасибо незаменимым дизайнерам из студии Арт Китчен. Они начали «плясать» от той самой коробки и получилась обложка:
 
 
 
Отрисовали гравюры (вручную!):
 
 
 
Придумали оформление заметок:
 
 
 
И карман для стереоочков.
 
Все это мы разбавили стилизованной рекламой (ищите в альбоме).  И получилось вот это (фото из типографии, цветопередача неточная):
 
 
 
Очень надеемся, что «новорожденный» вам понравится!
 
А подержать его на ручках, полистать страницы, примерить очки - можно будет на выставке «Книги России», она откроется с завтрашнего дня (14 марта). Приходите обязательно!
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
пятница, 23-го марта 2012 | 15:21
 автор: редактор
Можно было бы, конечно, сказать, что это большой секрет, где что снято, но это неправда:) Просто не все стекла нами идентифицированы. А где идентифицировано, там старались подбирать заметки так, чтобы упоминалось место, изображенное на фотографии.
пятница, 16-го марта 2012 | 07:37
 автор: 
"Новорожденный" альбом получился здоровеньким и забавным. Такое впечатление, что можно сделать один-два шага и оказаться, там, на московских улицах. Просто машина вренени да и только! Забавны комментарии. Представляю сколько газетных страниц надо было прочесть, чтобы все их подобрать! Единственное, не все удалось узнать. Ах, если бы в конце был список идентификаций! Спасибо, спасибо, спасибо за интересный альбом!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже