Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 15-го марта 2013

За чем идти на "Книги России"? (отчет о чужих новинках)

Суббота и воскресенье - самые горячие денечки на книжных выставках. Чтоб вы не заблудились в книжных стеллажах и не растерялись перед огромным выбором, мы отыскали на "Книгах России" то, что может быть интересно краеведу - и не только...
Читайте наш отчет, и приходите к нам в субботу 16-го и в воскресенье 17-го марта, ВДНХ, павильон №57. 
 
Начнем с ближайших соседей. Итак, "Альянс". На объединенном стенде "Альянса", где и мы сидим в последнем ряду спиной к сцене, вы найдете множество мелких издательств и книжных магазинов, предлагающих широкий ассортимент от детских книг и развивающих игр до интеллектуальной прозы малоизвестных (но зато очень приятных) авторов.
Так, под едиными знаменами "Альянса" вы найдете и наших хороших друзей, издательство "Пешком в историю". Их новинка - серия детских книг про Древний Египет. Сейчас в серии вышла настольная карточная игра "Поймай сфинкса", способная обезвредить детскую компанию до 5ти спиногрызов в возрасте от 4х и до 10ти лет часа на полтора как минимум. Так же вышла и Рабочая тетрадь египтолога, увлекательное образовательное и развлекательное чтение с играми и ребусами для дорогих чад 6-12 лет.
 
Там же в "Альянсе" во втором ряду от сцены - замечательные книги по архитектуре авангарда и снова подборка биографий архитекторов той поры. И рядом книга, к которой мы присматриваемся уже вторую выставку, но никак не осилим: "Смерть и жизнь больших американских городов". Отличное объяснение жизненного цикла города как такового, и ответы на многие социологические вопросы.
 
 
Издательство "Ключ-С" на стенде D-11 (находится по диагонали справа от нас) выпустило удивительную книгу "Повести арбатского жильца". Это рассказ молодого человека, приехавшего покорять Москву в начале 1950-х, и поселившегося неподалеку от Арбата. Его круг - музыканты, преподаватели Консерватории, писатели, актеры, художники. И самое главное - в этих рассказах как живые возникают образы Собачьей площадки, переулков, деревянных домиков с палисадниками. Всего того, чего мы не увидим больше никогда, даже при подробнейшей экскурсии по Арбату.
 
На стенде D33 (точнее, рядом с этим стендом, без номера) находится питерское издательство "Коло". Сейчас у них в продаже имеется довольно старая книга "Градостроительство Сибири", подробно рассказывающая о проектировании, планах и собственно строительстве городов.
Там же появился сборник статей Н. Е. Лансере "Старый Петербург". несмотря на то, что некоторые статьи, опубликованные здесь, датированы началом ХХ века, там уже встречаются упоминания варварского отношения к памятникам архитектуры. Книга для неспешного и вдумчивого чтения.
И самое главное! На такое способны только истинные петербуржцы: Коло выпустило двухтомник Матти Клинге по истории Имперской Финляндии. Воспоминания, исторические заметки, описания - два тома! - всего за 520 рублей. 
 
На соседнем стенде D-31 расположился Петрозаводский государственный университет, который тоже, кстати, предлагает книги по истории Финляндии - но основной сферой их изучения является быт северо-русских крестьян. Запомнилась книжечка про образ Пудожской крестьянки по материалам бытовых описаний и документам.
 
А за углом, на стенде D-29 под вывеской "Китап" и рядом - есть две волшебные книги по истории Вятки. Не смогли пройти мимо, казалось бы, неприметного издания "Вятка, семейный портрет". Сейчас очень популярны разные книжки с фотографиями людей довоенного времени и ничего не говорящими подписями. Но в этом издании очень хорошо подобран фоторяд и сразу, думаем, многие перестанут считать, что "в Советском Союзе все женщины ходили в одинаковых коричневых платьях и мятых платках". Тут рассказаны истории отдельных жителей Вятки, каждая глава - одна история. А с фотографий смотрят красавицы в модных платьях середины 1930-х. Про архитектуру конкретно там нет, но книжка приятная.
Приятно удивил и альбом "Старая Вятка". На каждом развороте - цветная картинка и описание. Конечно, местные краеведы, наверное, могут рассказать больше и подробней - но такой альбом не стыдно подарить человеку, который интересуется историей разных городов России.
 
На стенде B-40 расположилась Государственная историческая библиотека со своими книгами. Эти книги, заметьте, не брезгует покупать сам Рустам Рахматуллин - а по тем, что про 1812 год, он проводил вам экскурсии год назад. Мы же хотим отметить новое издание "Грибоедовская Москва". Это переписка Марии Волковой с кузиной. Часть писем было написано Марией из Москвы, оккупированной французами. Еще одна новинка - "Москва в 1812 году".
 
 
Детская литература представлена "Розовым жирафом" и "Самокатом", о книгах которых мы уже неоднократно писали. Посетите стенд B-33, мы не будем снова рассказывать о серии "Родная речь", а о книге "Сталинский нос", особенно отмеченной в обзорах выставки, вы, наверное, сами соберете свое мнение после более близкого знакомства.


 
 
И кусочек десерта. Напротив "Самоката" находится расписной стенд "КомпасГид", № 42. Там остались прекрасные календари на этот год - с симпатичными рисунками. По 30 рублей настольный и по 60 рублей - настенный. Это чтоб отвлечься от сурового краеведческого досуга!
 
 
 
P.S. Справа от сцены, если стоять лицом к "Альянсу", находится стеклянная витрина "Изюминки выставки", где вы увидите и наши путеводители, и "Искры", которые мы реализовываем по дружбе. Там вы можете посмотреть новинки и просто хорошие книги, которые, возможно, захотите приобрести. Из топ-новинок там "Костюм и мода Российской империи эпохи Николая II". Хорошее довольно полное иллюстрированное издание, ищите его на стенде "Этерны", F-3. 
А "Белый город" теперь выпускает собрание модных иллюстраций из журналов дамских мод 19 века. Альбомы эти дорогие, но стилистически все сделано очень корректно и описано довольно внятно. Ищите "Белый город" сразу у входа, слева.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
понедельник, 08-го апреля 2013 | 20:03
 автор: i-proba
В наше время компьютеризации книги это дело вкуса и хорошего тона...
понедельник, 01-го апреля 2013 | 14:17
 автор: alservice
))
четверг, 21-го марта 2013 | 19:43
 автор: Надюшенька
Ну надо же, как можно мучить бедную отличницу.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже