Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 18-го апреля 2013

18 апреля - кто и как защищает московские памятники в XXI веке

Сегодня 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест. С утра по радио диджеи говорят о том, что хорошо бы доброе начальство сделало короткий день и отпустило сотрудников до музеев и экскурсий в особняки, куда в обычные дни ни по паспорту, ни без не попасть. А тем временем: ночь накануне...
 
Защита дома Болконского сегодня ночью. Если кто-то из вас еще не знает этой истории, она изложена здесь (перед тем как оставлять комментарий, настоятельно рекомендуем прочесть).
Не скроем мы просили блогеров помочь в распространении информации о доме, особенно на фоне "авторитетных источников", повествующих о том, что давно уж в этом доме нет ничего подлинного. Как не было ничего подлинного в соседнем Военторге, который, как известно, по дряхлости своей придавил колонной мифическую продавщицу. Подлинность вообще имеет обыкновение стремительно исчезать, особенно, когда очень-очень не хочется ее защищать. А то ведь попадешь из успешных и современно мыслящих в категорию "ностальгирующих муд**ов" (это цитата). Как пишет одна наша читательница в Фейсбуке, "дух московский сохранился в маленьких улочках и старых зданиях. И он уловим, стоит лишь свернуть с центральных улиц и проспектов...нужно лишь смотреть в нужном направлении. И, если у кого-то в голове прочно засела теория "побежденных", не надо ее другим навязывать". Очень здравое рассуждение. Есть только одно "но". Инвестор тоже умеет смотреть в правильном направлении. И когда-нибудь вы непременно столкнетесь на той самой последней маленькой улочке, пока еще наполненной духом московским.
 
Как вы понимаете, блогеры отказали. Тем более, что их вдруг внезапно и одновременно вновь взволновала тема "Детского мира" (по чистой случайности, конечно".  "Является ли потеря исторических интерьеров трагедией? Однозначно нет. Детский мир всегда был уе***ным монстром в центре столицы. Здание прекрасно дополняло своей неприветливостью и суровостью соседние хмурые здания КГБ. Я с детства не любил Детский мир", - пишет один. И на всякий случай добавляет: "Нет, конечно, пара воспоминаний осталась. Я помню мороженое в вафельных стаканчиках, которое всегда засовывали только наполовину в надежде, что едок не заметит, как шарик, подтаяв, сам спустится ниже во время лизания". Удивительно, что про мороженое вспоминает и другой блогер, и третий. И все резюмируют: давайте уже, давайте нормальный гипермаркет дорогих игрушек. Или не игрушек. Но все равно - давайте. И мы, успокоенные, отправимся наконец по старым московским переулкам в поисках настоящей старины.
Вот, к примеру, пойдем на Воздвиженку. А, тут сносят дом Болконского, ну и нечего, айда на Арбат. Пыль и шум от стройки? А мы повернем в Кривоарбатский. Ой, у вас тут дом Мельникова не выдержал стройки по соседству (приличных блогеров и эта тема не интересует), ну и ладно, что иностранцу шедевр, то русскому человеку помеха в строительстве торгового центра (и  чтоб непременно сам Харродс туда въехал). Пойдем-ка в Мансуровский. Чего, дом Мастера продают? Ну его поди уж сто раз перестраивали и ничего подлинного там не осталось. А что у вас там, ностальгирующих, с Круговым депо? Держитесь пока? Ну мы, на всякий, пока сюда тоже ходить не будем. "Донские бани"? Не, ну это вообще конструктивизм, кому он нужен? А пойдемте-ка в Кремль. Там точно сохранился ОН - дух московский. И неожиданностей быть не должно.
"Сколько было пафоса, проклятий, робких надежд, готовности действовать – наш город, наше детство, наши воспоминания, сотни подписей под обращениями — а сейчас ничего этого нет, лишь унылое желание плюнуть и уйти, и никогда больше не приходить на это место. С каждым годом растет список адресов, улиц и площадей, в которые не хочется возвращаться".  Вот диагноз не городу, а нам.
Ах, как бы было хорошо, если б сегодня - 18 апреля - каждый взял бы да и написал сочинение городу на тему "почему я люблю". И вспомнил бы и дом Болконского, и дом Мельникова, и Круговое депо, и Детский мир, и Донские бани, и дом по соседству, и поднял бы их индекс цитируемости (или что там поднимается, кроме совести?) до небес. Но нет. Не будет этого. А будут лишь отчеты с боем прорвавшихся в закрытые особняки охотников до своей доли культурного наследия. Именитые блогеры выложат прекрасные фотографии интерьеров и расскажут как именно они провели столь великолепный день, посвященный памятникам.
И только несколько десятков людей будут обсуждать в почте ночное дежурство на Воздвиженке. Эти невероятно странные люди, определение которым уже давно дано выше, до сих пор имеют мужество защищать то, что любят. 
С праздником.
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
понедельник, 22-го апреля 2013 | 14:54
 автор: Ekaterina
Я работала в стародавние времена в Калошином переулке в детском саду.Мы водили детей по арбатским переулкам, читали с ними названия улиц, мемориальные таблички, дом Мельникова тоже показывали. Дети, наверно, мало что понимали, но меня всегда удивлял этот дом...
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже