Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 05-го сентября 2013

Дома и вещи старой Москвы, или город с человеческим лицом

С 7-го по 21-е сентября в Тургеневской библиотеке-читальне пройдет выставка «Дома и вещи старой Москвы», на которой вы не только сможете увидеть фотографии первой половины ХХ века и реальные предметы быта довоенных квартир, но и пообщаться с теми, кто собирает, ремонтирует и бережно хранит эти обрывки нашего московского прошлого. В рамках выставки пройдут лекции, мастер-классы и просто встречи в теплой обстановке. Следите за нашими новостями!
 
 
Эта выставка готовилась давно. И если бы она не состоялась сейчас – ее непременно надо было бы провести в любом случае. Дома не бывают без вещей. Вещи не должны быть бездомными. И их вместе должны любить и обихаживать люди. Только человеческая любовь может сделать из шляпной коробки и опознавательный знак, по которому можно узнать хозяйку в толпе, и перегородку, за которой девушка скрывается во время сна. Чья-то вещь, попавшая к нам в руки, связывает нас невидимой нитью с ее владельцем. И мы ощущаем тепло и нежность – или, наоборот, страх и отвращение. Бездомная вещь, как и бездомный кот – это самое худшее, что может с ней случиться. Без человека вещь превращается в голый предмет, кусок металла, обрез ткани или комок фетра, она теряет связь с миром и умирает.
Все те же слова мы обычно говорим о домах. Обследуя выселенные комнаты с холодными стенами и обвалившимися потолками, краеведы и градозащитники натыкаются на брошенные вещи. Может, их разлюбили – или просто забыли по случайности, но так или иначе: для города нет ничего страшнее пустого дома с забытыми вещами на полу. Хотя нет, страшнее только пустырь, такой крохотный, что и не верится, что на протяжении столетий тут стоял дом. Не просто четыре стены, а здесь был лабиринт комнат, закутков и лестниц, на которых кипела своя жизнь. Складывались человеческие отношения, ломались судьбы, строилось счастье. В конце-то концов, тут просто спали кошки, летали голуби и играли дети!
 
Тургеневская библиотека-читальня предложила нам провести выставку, посвященную старой Москве. Фото, фото, дома, улицы – это мы все знаем, можем и любим, но! Чтоб начать жить, дом должен обустроиться. Для этого «Москва, которой нет» собрала друзей-коллекционеров. Так небольшой зал превратился в коммунальную квартиру, где обитают жильцы самых разных профессий, моральных качеств и эстетических предпочтений. За каждой витриной вы углядите личность коллекционера: Марианна Дихтярь изучает историю советского автопрома. Антон Размахнин увлекается техникой: патефонами, пластинками и фотоаппаратами. Петр Сейбиль – реставратор старинной мебели. Ася Аладжалова коллекционирует старые наряды. Кристина Травина – прекрасная мастерица, которая шьет копии платьев разных лет и эпох на аутентичных швейных машинках. А за каждым экспонатом вы усмотрите как минимум две истории. Первую – историю повседневной жизни, когда вещь использовалась утилитарно и беспощадно, была любимой или не очень. И вторую, в коллекции.
 
Об этой второй жизни вещи наши жильцы могут рассказывать бесконечно – в подписях к экспонатам всего не вместить. И тогда мы решили превратить нашу выставку в клуб и провести ряд лекций, встреч и просто вечеров свободного общения. Не упустите ничего из нашей афиши!
 
7 сентября. Открытие выставки. Вечер в коммунальной квартире 1920-х годов.
Киноглаз и хроники Москвы 20-х. Первая женщина-автомобилист из Берлина. Чарльстон под патефон и чайное ситечко как в лучших домах Европы. Чей ёжик назад не положен, кто топчет шапку и играет на балалайке.
Начало в 18-00. Вход свободный. Стилизованные наряды приветствуются!
 
11 сентября. Лекция Антона Размахнина «История московской фотографии».
Кто придумал фотографировать архитектуру, и какими фотокамерами для этого он пользовался. Сколько в Москве было фотоателье, и зачем создавались фотопортреты. Чем работал Родченко, и почему так ценен Готье-Дюфайе. И многое другое.
Начало в 18-30. Вход свободный.
 
14 сентября. Лекция Александра Фролова «Москва в 1914 году».
Как началась Первая мировая война и почему сгорел Большой Театр. Сколько денег собрали для вдов и сирот и чем кормили в ресторанах. О чем писали в газетах и что осталось в памяти москвичей. Это и многое другое – а так же возможность приобрести календари на 2014 год с видами Москвы 100-летней давности на особых условиях.
Начало в 18-00. Вход свободный.
 
21 сентября. Закрытие выставки. Один вечер в 1940-м году.
«Сердца четырех» или «Новая Москва»? Крой по косой против подплечников. Прически «валиком», «воланами» и просто папильотки. Кто вселился в комнату репрессированных и что слушают вместо джаза. Чай, патефон, показ мод от театра "Ретрообраз" и мастер-класс по макияжу конца 1930-х годов.
Начало в 18-00. Вход свободный.  
 
И еще. 
В непростое для Москвы время, в сложных обстоятельствах, когда самое оно презентовать новый сборник утрат и угроз исторического наследия, мы хотим обратиться к теме потери уникальной среды нашего города, которая была сто, пятьдесят и даже еще тридцать лет назад. Очень грустно, что сейчас на наших прогулках по сердцу Москвы гиды отдельно рассказывают об островках сохранившегося старого уклада – и говорят как о чуде: «Вы представляете, в этом квартале хозяйки встречаются в одних и тех же магазинах, обсуждают свои дела, а вечерами все жильцы дома выходят во двор посидеть!» К сожалению, теперь в центре это большая редкость. Уклад, сохранившийся в старых нерасселенных домах, тает на глазах - вместе с исторической средой. Дело не в снесенных стенах - дело в том, что на месте дома, где люди с рождения были знакомы, строят "точно такой же, только лучше", населяют его чуждыми друг другу людьми, и далее уходят годы на то, чтоб создалось новое живое сообщество горожан. За это время город вымирает. Нет больше детей, кошаков и старушек во дворах. Никто не играет в полярников и тимуровцев - даже в салки не играет. Не к кому пойти за солью и луковицей, если вдруг не хватило на борщ, а по рецепту требуется.
 
 Только с живыми людьми и их повседневной жизнью здание может стать домом, а предмет – вещью. На этой выставке мы попытаемся соединить виды старой Москвы с живыми предметами тех же времен. Приходите на открытие:
7 сентября в 18-00.
 
Адрес Тургеневской библиотеки: Москва, Бобров переулок д. 6 стр 1 и 2. Выставка открыта всю неделю, кроме воскресенья, подробности на сайте.  И следите за мероприятиями нашей афиши!
 
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже