Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 10-го сентября 2013

Лекции и вечера в рамках выставки "Дома и вещи старой Москвы". Вход свободный!

Наша экспозиция «Дома и вещи старой Москвы» открылась 7 сентября, и теперь до 21 вы точно знаете, где можно провести время в уюте и с толком. Уже завтра, 11 сентября вас ждет лекция Антона Размахнина по истории фотографии в Москве, а 14 у нас большая лекция Александра Фролова по Москве в 1914-м году.
Вход всегда свободный, и 14 сентября в продаже будут календари МКН, обязательно приходите!
Адрес Тургеневской библиотеки – Бобров переулок дом 6, строение 2 (это дальний от входа на территорию подъезд)
 
А теперь нам не терпится рассказать вам о том, как прошло открытие нашей выставки, и что было перед этим!
Как мы уже писали, выставка вынашивалась долго. Сперва была идея просто собрать фотографии, потом дома обросли вещами, а под конец появились и персонажи – жильцы нашей коммунальной квартиры.
 
Фотографии с видами старой Москвы превратились в окна. Стоишь посреди комнаты и видишь то Триумфальную площадь, то сад Аквариум. Каждая фотография сопровождается вырезкой из газеты с историей про это место. Новости, реклама, происшествия – что может лучше дополнить наш старомосковский быт?
 
Почему квартира стала коммунальной? Да потому, что предметы, которые сейчас представлены в витринах и в зале – это вещи из очень разных семей.
Отдельные полки посвящены вещам представителей рода Аладжаловых, переехавших в Москву в начале 1914-го года. У этой семьи есть своя история – и она известна. А другие предметы принадлежали другим людям – как очень состоятельным, так и совсем простым.
 
С деревянным чемоданчиком приехала в Москву студентка, туфельки из черной и зеленой замши явно принадлежали непростой даме, а роскошное кресло раньше украшало кабинет генерала. Вещи, собранные вместе, дополняют друг друга – даже если их бывшие владельцы представляли совершенно разные слои советского общества.
 
Коммунальный быт объединил всех – и главным его символом в нашей экспозиции стала бельевая веревка с сушащимся на ней бельем.
 
«Сегодня висит чужое – завтра наше будет сохнуть», - отвечали старые коммунальные хозяйки на вопросы современных культурологов-исследователей советского быта. Это мы к тому, что на нашей выставке, особенно в дни лекций и других мероприятий, у вас всегда есть шанс увидеть «чуть больше, чем принято»: в коммунальной квартире жизнь проходила на виду – и неприличными считались несколько иные аспекты, чем мы нынче привыкли.
 
В рамках нашей выставки пройдет две лекции:
- 11 сентября в 18.30 Антон Размахнин расскажет об истории фотографии в Москве.
- 14 сентября в 18.00 Александр Фролов отправится с нами в путешествие по Москве 1914 года. ВНИМАНИЕ! В этот день в продаже будет наш календарь с видами Москвы 1914-го года! Стоимость 500 рублей за 1 штуку, и по 400 при покупке 3-х штук.
 
 
А если вы пропустили открытие, но хотели бы тоже принять участие в жизни нашей квартиры, посмотреть показ мод с участием подлинных старых нарядов, посетить мастер-класс по технике причесок и макияжа 1930-1940-х годов, то вам обязательно надо прийти на закрытие выставки 21 сентября в 18 часов!
Вход всегда свободный, стилизованная одежда под 1940-е приветствуется, двери открыты всем!

Выставка открыта ежедневно кроме воскресенья, с 10 до 18 часов - но в обычные дни в экспозиции выставлено не всё. В полном объеме увидеть экспозицию можно в дни лекций: 11, 14, 21 сентября.
Полное расписание тут
 
 
 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
вторник, 10-го сентября 2013 | 16:46
 автор: 
вот ещё, мои картинки с выставки :)) http://lenakomarova.livejournal.com/169390.html
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже