Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 06-го декабря 2013

Теплые, Зимние... встречи!

Те, кто давно с нами, уже знают, что с ноября по март ‘Москва, которой нет’ предпочитает прогулкам лекции в закрытых помещениях. Конечно, пару раз в месяц мы выбираемся на свежий воздух, и отправляемся на пешие или автобусные экскурсии – но в основном мы смотрим, читаем и слушаем.

Читаем мы книги – три путеводителя ‘Москвы, которой нет’ каждый год дополняются разными прекрасными мелочами: в этом сезоне у нас вышел Краеведческий ежедневник, календарь с картинами Сергея Волкова и еще один календарь – про Москву 1914 года.  Все наши издания вы можете приобрести в книжном магазине ‘Гиперион’ по самым низким ценам.

А кто приобрел Краеведческий ежедневник и уже как следует прочел задачи в планнере, тот, наверное, уже заметил, что некоторые из них помечены вот такими звездочками *, и привязаны к ссылкам на сайт ‘Москвы, которой нет’. Это значит, что зимой и ранней весной вас ждут теплые Зимние встречи, и часть из них пройдет там же, в магазине ‘Гиперион’.

Найти расписание Зимних встреч просто. На сайте ‘Москвы, которой нет’ слева есть меню, где надо выбрать вкладку Наши прогулки. Там же, кстати, отображаются и анонсы ближайших экскурсий. Записаться на Зимние встречи так же просто, как и на прогулки: жмешь надпись ‘Записаться’ и далее либо записываешься сам – либо вводишь имя и электронную почту друга. Друзей теперь можно записывать сколько угодно, а если мест нет - смело пишитесь в резерв: опыт показывает, что за неделю список записанных успевает радикально измениться, и резервисты по большей части проходят в основную запись!

Теперь немного о планах – стучим по дереву, чтоб не сглазить – и… перед нами светлое будущее этого сезона!

Первую Зимнюю встречу-2013 провел наш новый лектор Айрат Багаутдинов, краевед и инженер. В этом сезоне он знакомит нас, творческих москвоведов, с  матчастью, его цикл лекций называется 'Москва глазами инженера'. То есть рассказывает он о том, как, где и почему закреплена та или иная конструкция, и отчего здание приобрело такую форму. Начался курс с основы основ: с фортификационных конструкций Кремля – и, надеемся, за сезон мы постепенно изучим и строение палат и храмов, и устройство дворцов и особняков. Следующая лекция Айрата 12 декабря, потом будет перерыв, и продолжим рассказ уже в новом году. Следите за объявлениями!

Январь – самый трудный месяц зимы. Каникулы прошли, снега лежат по пояс, солнышка нет, до весны далеко. И именно поэтому в январе слово возьмет прекрасный краевед Алексей Дедушкин, любимец нашей гуляющей публики, автор множества прогулок и мастер живого слова. Лекции Дедушкина состоятся 9 и 23 января, темы будут чуть позже, записаться можно будет вот здесь.

12 января, в воскресенье ждем всех на третью лекцию Айрата Багаутдинова из цикла "Москва глазами инженера". В этот раз мы обсудим фортификационные укрепления стен Китай-города, Белого города и защитные функции пояса монастырей, оборонявших южные окраины столицы. Приходите!

Разбавит этот монолог Ольга Степанова – лектор, присоединившийся к нам всего год назад, но уже крепко всем полюбившийся. На лекциях Ольги невозможно заснуть: даже если вы, подражая Наполеону, спите всего по пять часов в сутки и работаете не покладая рук – все равно заснуть вам не удастся. Ольга помнит всех цариц, царевен, князей; говорит о веке семнадцатом так, будто сама была свидетелем – и совершенно не обижается на робкий вопрос: «Простите, а чья она была жена, эта Ефросинья?» Не бойтесь: вам все повторят, расскажут и еще раз объяснят. И ближайшая тема у Ольги в этом году святочная: 'Чудеса и знамения в жизни средневековых горожан'. Приходите 18 января – и, владельцы Краеведческих ежедневников, ну-ка найдите этот день в планнере, что у вас там написано, а!?

А в феврале у нас начнется еще один цикл: Киномосква с Татьяной Воронцовой. Мы будем смотреть отрывки из фильмов разных лет и говорить о тех домах, дворах и целых кварталах, которые в реальности мы уже не увидим. Лекции будут посвящены Москве в кинематографе 1920-х, 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годов. Нигде кроме, ну нигде кроме! Пропустить такое невозможно, и хотя бы половину показов посетить просто необходимо каждому уважающему себя краеведу! Подробное расписание и место проведение пока уточняется: запись и анонсы появятся в середине января вот тут!

Зимние встречи не дадут вам скучать в холодное время года, да и регулярное общение не даст выпасть из краеведческой жизни. Мы надеемся, что наши встречи почтут своим присутствием и Александр Можаев, и Рустам Рахматуллин, и Никита Брусиловский. Просто мы не хотим планировать слишком широко - а вдруг что-то сорвется? В любом случае, анонсы и запись у нас появляются не позднее, чем за 10 дней до лекции, вот на этой страничке сайта. Так доживем до марта, а там, глядишь, и солнышко выйдет, весна наступит – и снова мы отправимся изучать наш прекрасный город с его тайнами, закоулками и неприметными дворами, в которых,  нет-нет да и обнаружатся то палаты, то храм, а то и целый дворец!

О прогулках зимой мы напишем отдельно, о двухдневных поездках тоже. На всякий случай скажем, что дальние поездки у нас живут здесь.

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
пятница, 07-го февраля 2014 | 11:14
 автор: Beketos
Добрый день! Пожалуйста, указывайте в анонсах встреч, где будут проводиться лекции. Во всех ли случаях это будет "Гиперион" или где-то еще? Я никак не могу найти информацию о том, где будет лекция "Что нам стоит храм поставить". Заранее благодарю Вас. Елена
суббота, 07-го декабря 2013 | 22:47
 автор: olga77
А вот спасибо за такую "напоминашку"!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже