Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 22-го февраля 2008

Гнесинка. Нужна помощь!

24 февраля с 13.00 до 14.30 в Москве пройдет митинг протеста, организованный… родителями. Пара слов о ситуации с Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) им. Гнесиных, располагавшейся на пересечении Знаменки и Крестовоздвиженского переулка, но вот уже несколько лет отселенной из-за критического состояния здания школы и общей нехватки площадей. А ситуация более чем серьезная.
 
Итак, распоряжение московского правительства о реставрации и реконструкции школы было выпущено еще в 2001 году. В 2004 вышло еще одно постановление о реализации распоряжения. Школу отселили частью в Гостиный двор, частью на Сретенку, пообещали ей не только реставрацию, но и строительство нового учебного комплекса, а все работы пообещали закончить в полном объеме (с оснащением даже музыкальными инструментами) к 2006 году. Первоначальный же срок был вообще назначен на 2003 год. Второй срок также был сорван. Никаких работ на территории школы не велось.
 
Поскольку в течение 6 лет Правительство Москвы не обращало никакого внимания на просьбы, письма и жалобы по поводу отсутствия строительных работ, выдающиеся выпускники школы, в том числе знаменитый пианист Евгений Кисин, обратились за помощью к Президенту России. Президент отреагировал и 27 октября 2006 года дал поручение Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. и Мэру Москвы Лужкову Ю.М.: "Прошу принять согласованное решение и довести дело до конца. Это не рядовой проект. Он имеет действительно важное значение для нашей культуры". Однако, поручение осталось без внимания.
 
Зато 1 ноября 2007 года состоялось совещание у мэра Москвы, где было решено новое здание не строить, ибо строительство на территории памятника запрещено. Причем запрещено вообще-то федеральным законом от 2002 года, а узнали об этом в Москве, надо полагать, только «на днях». А раз строить нельзя, то и проект надо перекроить и утвердить заново. Сроки работ продлены до 2009 года.
 
Но и это еще не все. Постепенно от постановления к постановлению зданий, которые должны быть переданы Гнесинке, становится все меньше и меньше. Про новое мы уже написали, в 2006 году был исключен атриум - центральная общественно-концертная зона, объединяющая весь школьный комплекс. В настоящий момент правительство Москвы решило продать 7-этажное здание, которое изначально было выделено под репетиционные, общеобразовательные классы и общежитие.
 
Что останется от Гнесинки к 2009 (12, 14, 16-му, кто ж знает, насколько это все затянется) году, бог весть. Как полагают родители, в данный момент «Московское правительство делит школьный комплекс на части с целью продажи их другим владельцам», пользуясь наступающим периодом смены правительства и Президента России. В народе это называется под сурдинку…
 
Сам митинг пройдет в воскресенье, 24.02.08 в 13.00 перед главным зданием школы по адресу: Знаменка, 12.  
Дополнительная информация о происходящем есть на сайте: www.gnesinka.blogspot.com, а также http://www.5ballov.ru/news/newsline/2005/09/13/47855
 
Сейчас ясно одно: Гнесинке нужна помощь (в том числе и в распространении информации) и внимание со стороны СМИ. Так что у кого есть возможности, подключайтесь.
E-mail: gnessinka@mail.ru
Контактный телефон: +7-985-3624213
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже