Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 21-го ноября 2014

Как сделать настенный календарь - 2015?

С определенных пор мы готовимся к Новому году особенно. И уже летом начинаем ломать головы над тем, как сделать традиционный набор календарь – ежедневник не таким, как у всех.  Про ежедневник еще будет отдельный пост, а пока, если позволите, расскажем про настенный календарь.

Идея

Замысел нынешнего настенного календаря рождался ну оч-ч-чень долго. Что мы только не придумывали! Одна за другой отметались новые и новые идеи: «не интересно, не цепляет, нуу, это как у всех». Мы почти отчаялись, пока одна из нас, плюнув на «мозговой штурм», не занялась датировкой спорной фотографии. На ней странная компания молодых людей садилась в трамвай. «Репортеры? А что у него за обмотки на ногах? Или это сапоги такие странные?»

И тут наша Ася, а она, если кто еще не знает, успешно развивает свой проект «Ретрообраз», консультирует всяких умных людей о временах и моде, снимается в умных передачах о моде  и коллекционирует старые платья, прочла мини-лекцию о том, что носили в Москве в 20-х годы прошлого столетия. Разложила все по полочкам, определила с полувзгляда социальный статус (рабочий-то не в компании!), в общем, ввела нас в некоторую прострацию.  Из которой мы вышли уже с четко оформленной идеей календаря.

Идею презентовали нашему любимому дизайнеру – Маше. Не без задней мысли. Нам надо было, чтобы Маше понравилось. Потому что только тогда она найдет время, сама проконтролирует процесс и сделает такой календарь, которому все позавидуют! К тому же к текстам и фотографиям нам еще нужны были рисунки – как в учебниках. А рисовать мы можем разве что мелом на асфальте. Маше понравилось. Она подумала-подумала и нарисовала:

- Понравилось? - робко спросили мы.

- Когда все тексты будут? - уточнила Маша.

Работа закипела. Когда вам будут говорить, что сделать календарь - дело плёвое, не верьте. Мы убили на него два месяца (так и видим, как качают головами люди, для которых время - деньги), отбирали фотографии, переписывали тексты, отклоняли макеты, спорили о том, какой должна быть обложка, вяло ругались из-за названия и обещали типографии, что вот еще чуть-чуть и мы точно закончим. Но тем, что в итоге получилось, мы - гордимся. Нам кажется, что это именно тот календарь, что должен висеть на стене, привлекать взгляды и приносить пользу - и эстетическую, и практическую.

Итак, что же у нас получилось, где приобрести и сколько стоит?

Каждая страничка календаря посвящена истории костюма одного десятилетия - или истории конкретного предмета одежды. В тексте даны общие сведения о том, что носили москвичи в то или иное время, а в правом нижнем углу есть краткая выжимка с отличительными чертами модного силуэта и картинка.
В описаниях и текстах мы старались опираться не на модные тенденции того или иного десятилетия, а на воспоминания москвичей и аналитические статьи о том, что носилось в реальности. В то время, как парижская мода диктовала что-то одно, московский студент и его подружка-машинистка носили то, что у них было - и только отдельные черточки могут подсказать, как правильно датировать эту фотографию.
Отдельные страницы календаря посвящены истории верхней одежды, детской моде, мужскому костюму, военной форме, а так же отображению модных тенденций в женской одежде. Период, который мы рассмотрели: с 1900-х по 1960-е.

Обложка в этот раз прикрыта тонким полупрозрачным пластиком. Так как тема нашего календаря находится аккурат на стыке между краеведением и историей костюма, то и обложек две: с модными силуэтами разных лет и с фотокарточкой старой Москвы.

Где приобрести?

Прежде всего, начиная с 26 ноября на НонФикшне. Опять же для тех, кто не (есть такие?): самый интересный книжный фестиваль проходит в ЦДХ в последнюю неделю ноября. Помимо того, что оттуда все уходят тяжело нагруженные знаниями в твердых обложках, там еще проходят многочисленные семинары, презентации и лекции. И все, как ни странно, интересные. Поэтому идти на фестиваль надо не на час, и не на два.

Так как в это раз мы умнее и старше на год, чем в 2013-м, то на календарь нанесен заветный штрих-код, который позволит продавать календарь в интернет-магазинах. Еще немного и мы прицепим сюда ссылку на "Лабиринт" - там наш календарь точно будет.

Ну и "Гиперион". Уже продается и по нашей цене. Хохловский пер., 7-9, стр. 3. С 12.00 до 22.00.

Сколько стоит?

В это трудно поверить, но мы удержали цену почти на прежнем уровне. Один экземпляр стоит 600 рублей, если на ярмарке вы приобретаете три экземпляра - то 1500!

Тираж: ограниченный. Всего 1000 экз. При этом 150 незамедлительно купили хорошие люди на подарки, а 70 - жители "Планеты". Так что в продажу выпущено всего 800 экземпляров.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже