Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 02-го декабря 2014

Собери их все, или наши три ежедневника

Выпускать к Новому году ежедневник стало уже традицией МКН. Все началось под новый 2013 год с картин Юлии Николаевой, когда мы впервые решили попробовать выпустить что-то «просто для удовольствия».

Бумагу выбрали пухлую, обложку решили в теплых тонах. С тех пор ежедневник с картинами Юлии, изображающими заветные уголки района Арбата, Пречистенки и Остоженки, неизменно пользуется популярностью. За два года мы собрали немало вариантов, что можно делать с этим ежедневником. Делимся с вами частью из них. Сюда можно писать лекции – причем это касается не только студентов художественных ВУЗов. Здесь можно собирать коллекцию рецептов из кулинарных журналов, наклеивая стикеры на странички с наиболее удачными блюдами. Его можно использовать для записей, отрывая листы – всё равно они не датированы. И, главное, картины. Картины отпечатаны отдельно, на меловке, их можно собирать отдельно, если вам так больше нравится.

Следующий ежедневник уже стал Краеведческим. Выпущенный к новому 2014 году, он стал достойным партнером первого – оба издания совпали по толщине, оба отпечатаны на прекрасной желтоватой пухлой бумаге, по которой отлично пишет ручка. Можно долго перечислять моменты, которые отличают Краеведческий ежедневник от предыдущего – это и наличие дат, и красочные картинки Сергея Волкова, подарившие совершенно особенную атмосферу всему изданию, но самое важное кроется в разделе Годовой план. Откройте его (а мы уже говорили, что год не имеет значения, так как дни недели не проставлены ни в одном из наших ежедневников) и вы сразу попадете в круговорот событий: зайти на Зимнюю встречу, прийти в Печатников переулок, подарить городу сон, собраться загород… Кто следил за планнером в 2014 году, тот может сказать, сколько бесплатных экскурсий и внезапных открытий выпало на долю тех, кто аккуратно соблюдал график. Так, случайно заглянув во двор Музея Москвы, можно было совершенно бесплатно прослушать сразу три лекции о Москве разных эпох. Или подойдя к храму в честь Косьмы и Дамиана, оказаться на увлекательной экскурсии по… одноименным церквям в окрестностях Китай-города. Почувствовав, что интерес к таким неожиданным сюрпризам не падает и с наступлением холодного времени года, мы решили продолжить традицию и в новом году. Кстати, этот ежедневник хорош еще и тем, что каждый месяц вам предлагается освоить новое краеведческое умение: поймать весну, подуть на ветер, подарить городу сон – читайте внимательно рассказики перед картинками – очень поднимает настроение!

Наш новый ЕЖЕдневник краеведа (пишется так, чтоб не путать с предыдущим) отличается от двух первых не только по виду, но и по содержанию. В этот раз акцент сделан на графические изображения, потому и обложка (удобный немаркий картон), и бумага в блоке (кремовая и не такая пухлая) стараются не отвлекать на себя внимание. Чтобы ЕЖЕ было удобнее носить с собой в сумке, мы поделили каждый лист на две части (на два дня) и укрепили обложку. Теперь, конечно, тут уже не попишешь рецепты и мемуары – зато теперь в нем можно записывать дела. В этом году мы опять включили в издание не только картины, но и тексты. И тексты в этот раз были первыми – а уж под них потом делались рисунки. Ежедневник украшают 12 эссе, каждый из которых посвящен какому-то московскому типажу: авторами стали Константин Михайлов и Александр Фролов, Рустам Рахматуллин и Айрат Багаутдинов, Алексей Дедушкин и Наталья Тарнавская, Юлия Мезенцева и Ася Аладжалова. Полистайте его, вдруг вы обнаружите свой портрет в эссе про Типового Экскурсанта, а в Старой Москвичке узнаете свою бабушку? Ну и конечно раздел Годовой план вновь украшен заданиями на год вперед. Посмотрите, что там стоит на 18 января, к примеру?

Отдельно стоит рассказать про иллюстратора: Виктория Семыкина, известный художник, сотрудничающий с разными журналами и иностранными издательствами, согласилась сделать иллюстрации для нашего ЕЖЕдневника потому, что когда-то давно была активной участницей наших экскурсий по Москве. Сейчас она живет далеко, но нас вспомнила – и благодаря ей наш ЕЖЕдневник теперь стоит в одном ряду с модными изданиями и книгами, занявшими призовые места на разных конкурсах. А все призы они получили как раз за иллюстрации, сделанные нашей Викторией?

Подозреваем, что после столь пространного рассказа, у вас остался один вопрос: как и где купить?

В Москве есть место, где можно купить ежедневники по нашей цене (600 и 500 рублей) - это магазин "Гиперион" (Хохловский переулок, д. 7-9, м. Китай-город, работает допоздна, т.е. до 22.00, вот вам сайт).

Фото Татьяны Кадыковой, ей же принадлежит идея использования ежедневников для конспектирования лекций, что вы и можете увидеть на одной из картинок.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже