Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 04-го августа 2015

Парад москвоведов: Айрат Багаутдинов

И снова мы рассказываем вам о том, чем заняться в среду вечером. На сей раз москвовед Айрат Багаутдинов поднимет животрепещущую тему: питерские в Москве. И это не совсем то, о чем вы сейчас подумали.
 
Питерские в Москве. Бетанкур и Монферран.

 
Августин Бетанкур и Огюст Монферран - две фигуры, без которых не представима русская архитектура и инженерия. Бетанкур - профессиональный инженер с потрясающими организаторскими способностями. Он 20 лет руководит строительством Петербурга, основывает первый русский инженерный ВУЗ, создает такие масштабные постройки, как Нижегородская ярмарка и Манеж в Москве.
 
Монферрана мы знаем как архитектора, но он еще и талантливый инженер, достойный ученик Бетанкура. Он не просто построил Исаакиевский собор в Петербурге, но и разработал технологию подъема колонн. Тогда же он использует ее для установки Александровской колонны. Для собора он впервые в России применил каркасный чугунный купол.
 
Оба героя, в основном, жили и работали в Петербурге, но и Москва ощутила на себе их бурную деятельность. От Бетанкура нам остался Манеж, от Монферрана - поднятый из ямы Царь-колокол. На этой лекции поговорим о петербургских и московских работах двух великих архитекторов и инженеров первой половины 20-го века, а также о русской инженерной школе и достойных учениках Бетанкура.

Айрат Багаутдинов - историк инженерии, экскурсовод, автор проекта "Москва глазами инженера".

Итак, 12 августа (это среда) в 19:00, в Музее Москвы, вход совершенно и абсолютно свободный (м. Парк Культуры-радиальная, Зубовский бульвар, д.2, но входим со стороны Остоженки, корпус 3, 2 этаж). Присоединяйтесь, распространяйте.

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже