Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 19-го октября 2015

Особенные прогулки

Время от времени "Москва, которой нет" проводит особенные экскурсии: все деньги, которые прогульщики сдают куратору, прямо с прогулки отправляются в далекий  путь. По пути они превращаются в лекарства, медицинское оборудование или... детские площадки.

С утра в почте мы обнаружили два отчета о результатах особенных прогулок.

Помните, 27 сентября Николай Васильев проводил прогулку от Сухаревки до Миусс? Деньги на прогулке собирал Дмитрий Косткин, и пошли они на сооружение детской площадки. К нам обратились волонтеры некоммерческой организации "Радость детям", которые запланировали построить детскую площадку в приюте поселка Обухово Ногинского района. Организация помогает различным детским приютам, в частности этому. Совсем недавно, 13 октября, мы получили от Дмитрия коротенькую записку: "Спасибо большое, площадку строим, работа идет в бешеном темпе!" Сегодня получили фотографии с открытия площадки и приписку: "Весной положим специальное покрытие на землю и покрасим забор". Ниже были приложены фотографии, которыми мы делимся с вами. А связаться с Дмитрием и его коллегами можно вот здесь. Им совершенно точно понадобятся средства для новых проектов!

 

 

 

 

 

 

...

В прошлую пятницу 16 октября Ирина Чичкина провела экскурсию для Виктории Петровой, одной из подопечных программы "Дыхание" фонда "Милосердие". Ирина написала у себя в блоге, что это был чудесный день. Увидев, что коляска в одном месте застряла, к экскурсантам подошел рабочий, неподалеку выполнявший свои обязанности, и помог перенести коляску на руках, а потом остался послушать рассказ Ирины. На прогулке на самом деле должно было быть двое слушателей, но Наталья Кузнецова, к сожалению, плохо себя чувствовала. Прогулка обязательно повторится и для Натальи - ведь именно с ней связана чудесная история, которую нас уговорили изложить письменно...

…это очень важно: оказаться в нужное время в нужном месте – и особенно интересно, когда ты оказываешься там вовсе не случайно, а по работе. То есть ежедневно выполняешь определенный набор действий, скажем, организуешь экскурсии по Москве, заходишь на сайт партнеров, с которыми тесно сотрудничаешь, а тут  - хлоп, и оно. Ну, не сказка, конечно, а так. Почти чудо. Но обо всем по порядку.

Историко-краеведческий проект «Москва, которой нет» занимается организаций экскурсий по городу. У нас есть сайт, на сайте – расписание, в офисе – телефонные номера нескольких десятков отличнейших гидов, лекторов, исследователей и краеведов всех мастей и разных пристрастий.  Около пяти тысяч подписчиков регулярно просматривают наши новости, записываются на прогулки с отличнейшими гидами и таким образом организуются экскурсионные группы.

Несколько раз мы проводили благотворительные прогулки: стоило нам упомянуть, что все средства, собранные на экскурсии, пойдут на поддержку больных БАС, как собирались толпы (спасибо всем!) и выручка от одной прогулки достигала сорока тысяч. Я зашла на сайт «Милосердия», чтоб подготовить финансовый отчет о собранных средствах, краем глаза прочла историю одной пациентки, и мир перевернулся.

Наталья Кузнецова  живет одна. Ее поддерживает лучшая подруга. У нее 6 кошек, все подобранцы – «подбирала, когда здоровая была, а сейчас не выкидывать же!» Несколько месяцев у меня не шла из головы история одинокой женщины с БАС, которая содержит себя и 6 кошек – ну не выкидывать же! Я б тоже не выкинула. Срочный сбор на нужды этой пациентки не открывали, и я успокаивалась мыслью о том, что она под присмотром врачей из «Милосердия». Мы в офисе следили за судьбой Натальи издалека, готовые в любой день начать сбор.

Каково было наше удивление, когда Наталья Кузнецова поделилась с сотрудниками «Милосердия» своей мечтой: она хотела путешествовать. Гулять по Москве, ездить в другие города, узнавать новое, открывать мир. Да, уже не своими ногами – но какая сила воли!

Из нескольких десятков отличнейших гидов откликнулась половина – а то и больше. Посыпались предложения тем для экскурсий и тревожные уточнения: как я должен построить маршрут, чтоб коляска прошла? Надо ли взять плед для экскурсанта? Господи, спасибо Тебе, за наших гидов!

Исключительно, по соотношению даты и проходимости маршрута (выбирать по другим критериям в такой ситуации невозможно) была выбрана экскурсия Ирины Чичкиной 16 октября в 15.00.

Хочется верить, что каждый гид сможет поделиться с Натальей своим уголком Москвы. Хочется верить, что другие пациенты тоже присоединятся к нашей авантюре. У каждого гида – до двадцати маршрутов. Тут простое умножение. Всего должно хватить всем. Конечно, есть обстоятельства, разные, и мы не будем зарекаться. Но, кажется, вот она кнопка, нажатием которой меняется мир.

PS Возможно, сайт сейчас листают люди разных профессий. А что если кто-то сможет пообещать нам всем, что если Наталье станет хуже, то кто-то поможет привозить корм ее питомцам? А, может, есть сотрудники зоомагазина, которые уже сейчас могут просто без напряга подсобить? Спасибо.

 

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже