Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
понедельник, 07-го апреля 2008

Хитровская площадь: хроника

Продолжается сбор подписей за восстановление исторического облика Хитровской площади и обустройства пешеходно-туристической зоны. Перспектива для города весьма заманчивая, учитывая непосредственную близость Кремля и весьма привлекательное историческое окружение. Однако получит ли город столь драгоценный подарок?
 
В минувшую пятницу в Москомнаследии прошла очередная встреча председателя комитета В.А. Шевчука с общественностью. Общественности было много – хитрованцы оказались изобретательны и просачивались на заседание под различными предлогами. Коснувшись Хитровки, Валерий Андреевич заметил, что, конечно же, нынешний проект, предложенный застройщиком, в историческое окружение не вписывается ни боком, ни вполоборота. А значит, надо настаивать на пересмотре проекта. Но собравшихся такой вариант не удовлетворил. Ведь строительство даже одноэтажного бизнес-центра – это окончательное крушение надежд на восстановление площади именно как площади, а не как места под что-то.
 
Сейчас, когда техникум подлежит сносу, наступает единственно возможный момент подарить городу настоящую площадь – с газовыми фонарями (почему бы и нет?), скульптурами московских городских типов, памятником Гиляровскому, лавочками, трактирами и прочими приятностями. Один такой проект, да еще и в таком месте, уж точно стоит сотни бизнес-центров. А инвестор вполне может удовлетвориться другим куском земли. Тем более, что подобный прецедент отказа от намерений в Москве уже есть – площадь бывшего Зарядья, места под снесенной гостиницей «Россия». Именно об этом говорил журналист «Известий» Рустам Рахматуллин. К чести В. А. Шевчука, возможность такого альтернативного проекта он не отверг, более того, пообещал выйти с подобной инициативой, предложенной, что называется, народом, на мэра города. Теперь главное, чтобы слова не разошлись с делом.
 
А подписи меж тем продолжают собирать. В МГО ВООПИК, в Булгаковском доме, в ЦСИ «Винзавод», в книжном магазине «Фаланстер», в институтах и организациях. Свыше тысячи подписей было собрано на «Винзаводе» только в эти выходные. Подписи собирают даже в Казани и Петербурге. В пятницу письмо подписал Аркадий Небольсин, профессор Калифорнийского и Нью-Йоркского университетов, глава Международного общества спасения памятников русской архитектуры и ландшафта. Он, кстати, принял участие в пятничной встрече в Москомнаследии и даже совершил полуночную прогулку по Хитровке. На данный момент 5000 человек оставили свои подписи под письмом.
 
P. S. Места сбора подписей постоянно дублируются в рассылке для читателей (строка "Подпишитесь на новости").
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
понедельник, 07-го апреля 2008 | 16:12
 автор: Tasha
Здравствуйте! Вас беспокоит редактор программы Времечко, Вершинина Наталья! 09.04.08 в среду, мы хотим поговорить о памятниках Москвы, просмотрев Ваш сайт я поняла, что нам важно и нужно Ваше компетентное мнение. Прошу Вас связаться со мной по номеру 8-916-344-39-76 или 959-12-75 С уважением редактор Вершинина Наталья
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже