Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
пятница, 23-го мая 2008

Надпись «Свободен от постоя» вернется на Маросейку осенью

Каменная доска с надписью «Свободен от постоя. Мясниц. час. 3-й кварт» осенью вернется на свое законное место – ворота посольства Белоруссии на Маросейке, 17. 22 мая инспекция Москомнаследия провела выездную проверку по факту обращения читателей сайта «Москвы, которой нет». Редакция сайта также была приглашена на эту проверку.
 
Главный дом усадьбы находится в собственности у посольстваНапомним, что 14 мая вечером в комьюнити сайта «Москва, которой нет» было опубликовано сообщение об уничтожении ограды и ворот. Фотографии подтверждали худшие опасения: за зелеными фанерными щитами виднелся наполовину разрушенный левый пилон ворот. Именно там и находилась доска, отмечавшая отдельную страничку московской истории. До конца XVIII в. все московские домовладельцы обязаны были пускать к себе на постой военных, расквартированных в городе. Лишь при императоре Павле горожанам была предложена альтернатива: домовладельцам предложили скинуться на постройку солдатских казарм. Взамен власти навсегда освобождали «спонсоров» от воинского постоя. Отсюда и надписи, из которых до нашего времени дошла лишь эта – на Маросейке. Кроме того, уникальна и вторая часть надписи – «Мясниц. час. 3-й кварт» - она указывала на старую систему адресов, отмененную ровно сто лет назад, в 1908 году. Отсутствие какой-либо информации на строительном ограждении и невнятные объяснения рабочих усугубили ситуацию. Уж очень любят в Москве разрушать. 15 мая от имени сайта «Москва, которой нет» было направлено письмо на имя председателя Москомнаследия В. А. Шевчука с просьбой незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации. К чести этого ведомства – они отреагировали оперативно и уже в пятницу, 16 мая, прошла первая проверка. 22-го, повторимся, состоялась вторая, с участием общественности.
 
Так выглядит сдвоенный левый пилон, на котором находилась доска, со двора.Итак, как сообщили во время проверки представители посольства Белоруссии, на объекте ведутся реставрационные работы. 16 ноября 2005 года в аренду на 49 лет посольству передан флигель усадьбы (Маросейка, 15), ранее занимаемый милицией. Также в аренду получены здания (адреса приводятся согласно карте Google, желающие могут посмотреть): Маросейка, 15, стр. 3 и Маросейка, 17/6, стр.2. В рамках ремонтно-реставрационных работ (согласно проектной документации) предусматривается: ремонт флигеля, реставрация фасадов, реставрация ограды с переборкой пилонов и обустройство внутреннего двора посольства (в частности, под землю будут уведены трубы теплоэлектроцентрали). Кстати, основное здание – главный дом усадьбы – является собственностью посольства с 1994 года, несмотря на то, что имеет статус федерального памятника. И, соответственно, на территории другого государства не действуют российские законы. Тем не менее, здание содержится в образцовом порядке.
 
Проект реставрации флигеля и ограды разработан Спецпроектреставрацией, главный архитектор проекта В.Д. Шмыков (на проверку он не пришел), все согласования существуют. Однако просрочено разрешение на ведение работ, выданное генподрядчику ООО «Компани Строй» (лицензия на проведение работ есть). В установленном порядке оно отправлено в Москомнаследие на продление. Ну и почти наверняка будет продлено. Скорей всего, правда, подрядчик поменяется.
 
Белокаменные блоки складированы во двореВ данный момент белокаменные блоки левого пилона разобраны и складированы во дворе, ряды пронумерованы. За образец принят правый пилон. После того, как левый восстановят, переберут и правый. Ограда будет очищена от слоев штукатурки, чтоб видна была первоначальная фактура. Доску так же отреставрируют и вернут на место. Пока она хранится в главном доме усадьбы. Сами работы по флигелю и ограде планируют завершить месяца через четыре. Информацию же о работах не вывесили, потому что не сочли нужным (опять же другое государство, другие законы). Однако после недолгих переговоров представители посольства согласились, что такая информация быть должна: спокойнее будет и москвичам, и самим обитателям особняка. А вообще за присутствием информационного щита должна следить ОАТИ (но это на будущее).
 
Проверка, кстати, неожиданно выявила очень странную проблему. Как оказалось, целый ряд исторических памятников передан в собственность другим государствам (посольствам, консульствам), на территории этих государств действуют другие законы, в том числе, и в части охраны памятников. Какими именно законами регламентируется сохранность памятника, находящегося в собственности у другого государства, нам пояснить не смогли.
Доска цела и хранится в посольствеНа первый взгляд, получается, что все зависит только от порядочности владельца. И это несколько настораживает.
 
P.S. Редакция сайта хотела бы выразить отдельную благодарность сотрудникам Москомнаследия за приглашение (насколько нам известно, также представители общественности уже смогли побывать на ряде других проверок - в палатах в «Арагви», Киреевского на Остоженке и т.п.) и представителям белорусского посольства за информационную открытость. С нетерпением ждем осени и надеемся на профессионализм и уважительное отношение к московской истории архитекторов «Спецпроектреставрации».
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже