О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
вторник, 01-го ноября 2016

Сбор на Планете

30 октября стартовал сбор на Планете, от успеха которого зависит, выйдет или нет наш новый путеводитель по Московской Окружной железной дороге. Это полноценное, богато иллюстрированное, издание поможет вам узнать больше, в том числе, и об истории Москвы. Автор - Юрий Егоров. Принимайте участие сами и делайте перепосты (обязательно копируйте ссылку), чтобы ваши друзья узнали об этой книге.

21 ноября мы собрали сумму, которую заявляли. Но это треть от того, что нам нужно, чтобы типография напечатала 2000 экземпляров нашей книги.

Сбор средств продлится до 5 декабря, и мы очень надеемся, что вы продолжите распространять информацию о нашем проекте, покупать книги, а мы сможем собрать больше. Ведь, если мы вдруг, паче чаяния, соберем миллион или больше, мы почти никому не будем должны, только вам!

Выпустим путеводитель по МОЖД вместе!
https://planeta.ru/campaigns/mozhd

Наш новый проект – 

"Московская Окружная железная дорога. Путеводитель"

 *  *  * 

Предыстория, или Почему мы не могли не ввязаться?

Наш новый автор и старый друг  Юрий Егоров. Знакомство с ним состоялось в 2008 году, когда 5 декабря вместе с Юрием Егоровым мы принесли в органы охраны наследия экстренную заявку об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Это была станция "Подмосковная". И нашу заявку не просто приняли, ее действительно рассмотрели в кратчайшие сроки и станции присвоили охранный статус. Потом было еще много чего, скажем честно, до знакомства мы и сотой доли не знали о транспорте того, что знаем сейчас.

А с 2009 года Юра стал водить экскурсии по МОЖД (о, да, мы немало удивляли редких железнодорожников, толпой вышагивая по шпалам).

Впрочем, слово Юре:

Оказалось, что Окружная так и остаётся неизвестной страницей истории нашего города. Многие из экскурсантов приходили просто посмотреть, что может быть интересного на железной дороге вообще и на Окружной в частности. Надо сказать, что архитектура зданий и сооружений Окружной, сохранность её построек никого не оставили равнодушными. С тех пор количество пешеходных маршрутов увеличилось, и, несмотря на их большую протяжённость и специфический характер изучаемых объектов, эти экскурсии по-прежнему вызывают интерес у москвичей.

Ещё одним «открытием» стало празднование Дня музеев в мае 2014 года, когда по договорённости с Московской железной дорогой была проведена экскурсия в локомотивное депо Лихоборы. За три часа на эту экскурсию записались рекордные сто двадцать человек, после чего мы были вынуждены просто закрыть на неё запись. Повторная экскурсия в День Города в сентябре того же года вызвала не меньший интерес. Новую волну интереса к истории Окружной железной дороги вызвал запуск по ней пассажирских поездов, движение которых началось 10 сентября 2016 года.

Книга: Альбом? Путеводитель?

В 2015 Юрий, на основе собранных материалов (собственно, даже сейчас, когда книга уже верстается, он продолжает находить что-то новое и процесс, похоже, не остановить) начал писать книгу, в 2016-м мы поняли, что издавать ее будем мы. Задуманный путеводитель разросся почти до четырехсот полос, оброс картами, которые непременно надо напечатать ("это же нереализованные проекты"), кадрами из кинофильмов, фотографиями из архивов...  В общем, постепенно превратился в полноценный альбом, с которым довольно тяжело гулять. Поэтому к нему будет приложен небольшой буклет-шпаргалка, путеводитель для жизни в кармане:)

Вот так, спасибо дизайнеру Алисе Варковой, выглядит альбом (размер для любителей точных цифр: 180Х280) в футляре:

Цвета выбраны те самые, окружной железной дороги: кирпичный, черный, бежевый. Шрифт - отсылка к началу XX века.

Вот так книга будет выглядеть, когда вы потеряете коробку:)

На обложке будет использоваться и  выборочный лак, и тиснение серебром. Чтобы еще раз дать всем возможность прикоснуться к прошлому.

А что внутри?

Внутри обширное введение, рассказывающее обо всех предпосылках и проектах Окружной. И сам путеводитель по станциям.

Юрий Егоров:

Подводя своеобразный итог, можно с уверенностью сказать, что Окружная железная дорога была и остаётся объектом, притягивающим внимание москвичей и гостей нашего города. При этом существует проблема с общедоступной информацией по её истории, архитектуре и особенностям работы – впрочем, это можно сказать о любой железной дороге на территории нашей страны.

Отдельной строкой идут многочисленные публикации об Окружной дороге в сети Интернет, использующие материалы из ставших доступными «Альбомов» Окружной. Но при хорошем качестве фотоматериалов (ещё бы ему быть плохим!), уровень подачи в них исторической и технической информации зачастую не выдерживает никакой критики. Из одного блога в другой кочуют записи о вокзале станции Угрешская, построенном якобы «по мотивам архитектуры Николо-Угрешского монастыря» (при том, что этот вокзал – типовой и повторяется ещё на двух станциях кольца), активно используется название «Николаевский мост» применительно к Краснолужскому мосту, раньше называвшемуся «мост Императора Николая II» и никак иначе, двухэтажные башенные посты централизации получили название «будка стрелочника», а разницу между «водоёмным» и «водоподъёмным» зданиями не осознал, кажется, никто. Этот ряд современных ошибочных сведений можно продолжать практически до бесконечности.

Данная книга не имеет своей целью дать исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. Однако в ней предпринята попытка систематизировать накопленные фактические данные за исторический период, дать обновлённую информацию о каждой из исторических станций, относящихся к Окружной дороге – независимо от того, находятся ли эти станции на самом кольце или относятся к нему лишь организационно.

В обязательном порядке, по состоянию на лето 2016 года, для каждой станции даётся описание всех сохранившихся или сохранявшихся до недавнего времени зданий и сооружений, подъездных путей или соединительных ветвей, а также способы добраться до неё исходя из современной транспортной ситуации. Так как для Окружной железной дороги характерен типовой характер многих зданий и сооружений, их описание (за исключением особо оговорённых случаев) даётся при первом упоминании данной постройки по ходу повествования. При повторении данного типа построек на других станциях они описываются максимально кратко за исключением особенностей, характерных для конкретной постройки на рассматриваемой станции.

Порядок станций приводится в соответствии с нумерацией километров на Окружной железной дороги, начинающейся от её пересечения с Октябрьской железной дорогой и продолжающейся в направлении по часовой стрелке.

В общем, когда нам посчитали стоимость в типографии (полтора миллиона рублей), мы поняли, что сами - не взлетим. Всех наших сбережений на реализацию проекта, в котором нам помогает еще и студия "4+4" (Дмитрий, Лена, спасибо вам!), не хватит.

И, чтобы появиться в декабре, нам нужна ваша помощь.

Сейчас мы верстаем эту книгу и надеемся, что в середине декабря (а, возможно, и раньше) она выйдет. Если мы соберем хотя бы треть нужной суммы, то есть, полмиллиона. 

Если же мы вдруг, паче чаяния, соберем миллион или больше, мы почти никому не будем должны, только вам! Прямо сейчас вы можете приобрести книгу (самовывоз, доставка, мы даже учли доставку по миру, т.к. все прошлые разы нас об этом спрашивали) одну или с железнодорожным артефактом в придачу (Юрий Егоров специально для этого немного уменьшил свою коллекцию), купить индивидуальную экскурсию (их немного) и просто внести любую сумму.

И тогда этот путеводитель выйдет.

Давайте выпустим его вместе!

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
пятница, 24-го февраля 2017 | 00:55
 автор: ghjkkklis
заказать продвижение интернет ресурса логин скайпа pokras7777
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже