Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 11-го мая 2017

Книжная ярмарка в Ночь музеев

20 и 21 мая приглашаем вас на ярмарку книг об искусстве Garage Art Book Fair! Найти книги МКН можно будет на стенде №30.

Ждем вас в ПКиО им. Горького, в центре "Гараж", ярмарка работает с 11 утра до 10 вечера в воскресенье, и до полуночи в субботу!

В этом году выставка станет частью городской акции «Ночь музеев» и объединит более 40 ведущих иностранных и российских издательств, специализирующихся на книгах об искусстве и культуре. В программе — дискуссии, презентации и кинопоказы в летнем кинотеатре на площади Искусств.

На ярмарке будут представлены книги более сорока издательств, среди которых: Taschen, Thames & Hudson, Ad Marginem, «Альянс независимых издателей и книгораспространителей», «Арт-Волхонка», «Арт Гид», «БуксМарт», Еврейский музей и центр толерантности, Издательский дом НИУ ВШЭ, «Институт русского реалистического искусства», «Искусство — XXI век», «Кучково поле», «Магма», «Манн,Иванов и Фербер», Студия Артемия Лебедева, Dom Publishers, V—⁠A—⁠C Press, Франкфуртская книжная ярмарка, Shaltai Editions и многие другие.

С 17 мая в летнем кинотеатре Garage Screen пройдут показы, посвященные авторам и героям книг издательской программы Музея «Гараж» и совместной издательской программы с Ad Marginem: Энди Уорхолу, Сьюзен Сонтаг, Джону Бёрджеру и Дэвиду Боуи. Последний станет героем трехдневной ретроспективы, приуроченной к выходу перевода книги «Боуи» британского философа Саймона Кричли.

Специально к ярмарке Музей выпустит автобиографию знаменитой танцовщицы и хореографа ХХ века Марты Грэм «Память крови», открывающую новую серию GARAGE DANCE об истории и теории современного танца, и две новые книги совместной с Ad Marginem издательской программы: «Как писать о современном искусстве» Гильды Уильямс и «Дресс-код. Голая правда о моде» Мари Гринде Арнтцен. Презентации этих книг пройдут 20 и 21 мая в Лектории Музея «Гараж».

В субботу, 20 мая, в Музее состоится открытие двух выставок — «Худпром Конго: живопись для народа» и «Холин и Сапгир. На правах рукописи». В рамках «Ночи музеев» Молодежная команда «Гаража» проведет интерактивную игру, основанную на материалах коллекции Музея, а на площади Искусств пройдут «БеспринцЫпные чтения. Музейная версия» — литературно-театральный проект, направленный на популяризацию современной прозы. 

В воскресенье, 21 мая, в Музее «Гараж» пройдет «Семейный день», в программе — творческие мастерские и скетчинг-путешествия. Вечером состоится московская презентация фестиваля «Поэтические чтения на Новой Голландии», задуманного как площадка для выступлений российских и иностранных поэтов, работающих в разных языковых и стилистических манерах. 

От МКН будет отдельная программа: в субботу утром вы сможете совместить посещение ярмарки с прогулкой Алексея Дедушкина "Тенистыми аллеями Нескучного сада"; а в воскресенье - с прогулкой Александра Фролова "От Полянки и до "Парка".

Что можно будет приобрести на нашем стенде (№30):

- три ежедневника (400, 400 и 500 р) для ведения учета, записи лекций, планирования своего расписания в любой год. Ежденевники недатированные - зато очень красивые, с картинками, эссе, текстами и сюрпризами.

- наш путеводитель (500 р, увесистый томик чистейшего краеведения) "От Воскресенских ворот до Трубной площади", где вы найдете, куда пойти, что посмотреть в обозначенном районе, а заодно узнаете, где копать, чтоб, к примеру, раскопать реферат по москвоведению без всякого плагиата! Очень ценная книга!

- НОВИНКУ! "Путеводитель по МОЖД" (2000 р) - да еще и с автографом. Да-да, приходите 21 мая примерно в обед, с 14-30 и часов до 17 (тут уж, смотря как крепко держать будете и как часто подходить) на нашем стенде автографсессия Юрия Егорова - человека, знающего об истории транспорта и железнодорожной архитектуре всё или почти всё. Он - автор нашего Путеводителя по МОЖД. Есть вопросы по книге? Подходите и задавайте!

- вместе с "Путеводителем по МОЖД" (2000) часто покупают и "Архитектурное путешествие" (2300 отдельно), но вместе стоят всего 3500!). Огромный том, знакомящий читателя с архитектурой самых разных железных дорог в черте России. Тут есть даже детские железные дороги! Альбом хорошо иллюстрирован и замечательно написан.

- конечно, АЛЬБОМЫ! Это и "Фотопутешествие по Москве начала ХХ века" (2000), и "Объемное прошлое" (1900, стерео, с фотографиями), и два последних экземпляра "Домашнего альбома" (2200) с акварелями Алёны Дергилёвой. Хотите ретрофото? Есть! Хотите живопись - пожалуйста! А хотите старинные подлинные стереоснимки? Думаете нету? А и это у нас есть. Так-то!

- для всех и каждого, кто считает себя москвичом или является им, наша "Китайгородская стена: реставрация перед сносом" (1300 р). Краевед-специалист найдет в альбоме множество фотографий, ранее не публиковавшихся; ценные исторические сведения и порадуется основательному списку комментариев. Краевед-новичок обнаружит массу необычайных вырезок из дневников 1925-1927 годов, узнает все названия башен китайгородской стены и откроет для себя ряд обстоятельств, стечение которых повлекло снос Красных ворот и Сухаревой башни.

- "Дом Мельниковых: Константина и Виктора" (250 р). Маленькая книжка, поместится в сумочку. Но внешность обманчива. Здесь и только здесь уникальные чертежи и планы, семейные фотографии и уникальные рассказы внучки Мельникова Екатерины Каринской. Остальное прочтете - если успеете: тоже штук 10 экземпляров осталось.

- Открытки "Потерянная магистраль" (250 р). Набор открыток с видами исторических зданий железнодорожного ведомства, утраченных или находящихся на грани уничтожения. Кто собрал, написал тексты и объяснил, почему это важно? Конечно, Юрий Егоров!

- "Энциклопедия нашего детства"(500 р), ностальгический экскурс в лихие 80-е и 90-е, когда пеналы были металлическими и звенели в ранцах на бегу, когда сменка была обязательна, форма состояла из коричневого платья с черным или белым фартуком, а Люська была самой несносной занудой класса! Всё, что объединяет нас, родившихся в период с 76-го по 82-й год, вы найдете в томике этой серии под названием "Здравствуй, школа!"

- "Улица Советская" (350 р) для… ваших детей. Вот потому что это срез, срез нашей жизни от улицы Соборной до улицы Советской. И рассматривать этот альбом с 40 городами когда-нибудь будут так же, как мы сейчас изучаем сборник «По ленинским местам», случайно найденный в шкафу. Этот альбом дает возможность подумать, улыбнуться, рассмотреть, сравнить, взгрустнуть и, может быть, даже что-то изменить вокруг себя. Ну и удачный подарок родителям, бабушкам и дедушкам, склонным к ностальгии по СССР.

И это еще не все! Будет несколько изданий по Москве от дружественных нам издательств. 

- Купальня-баня Рогожско-Симоновского района (серия Незамеченный авангард, 350 р). Баня-гигант, построенная в 1928-1930 годах по проекту Сергея Панина для рабочих заводов ЗИЛ и Динамо – редкий пример хорошо сохранившегося «комбината чистоты», здания новой типологии эпохи авангарда. Авторы рассматривают архитектуру купальни, сопоставляя ее с западными и советскими аналогами 1920-1930-х годов, вроде известных венских купален Amalienbad. Часть книги посвящена социально-культурному контексту возведения этого вида сооружений: пропаганде чистоты, борьбе за гигиену, санпросвет 1920-х годов.

- "Москва 1941" (550 р). Уникальнейшая книга совершенно, которая есть в библиотеке каждого из нас (сотрудников проекта Москва, которой нет). "Жизнь города, стремительно превратившегося в прифронтовой лагерь глазами простых москвичей, больших начальников, писателей, военных, ученых. Рытье окопов, отражение воздушных налетов, надежды, отчаяние, паника, осадное положение и радость первых побед «в холодных полях под Москвой» Все это вы найдете в книге Анатолия Воронина, основанной на личных дневниках, воспоминаниях и ранее неизвестных документах".

 

"Возрождение русской усадьбы" (1400 р). Книга-альбом «Возрождение русской усадьбы. XXI век» представляет собой сборник из 12 статей о старинных усадьбах, восстановленных или восстанавливаемых самоотверженными потомками бывших владельцев либо владельцами-энтузиастами, неравнодушными к сохранению культурного наследия России. Внимание! Несколько штук, могут закончиться.

-  Д. Опарин "Истории московских домов, рассказанные их жителями" - 700 р. Этнолог Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов выпустили совместную книгу. Идея рассказать о московской архитектуре через истории обычных людей возникла, когда коллеги работали над схожей рубрикой в журнале «Большой город». Получившееся сочинение можно не только изучать на уроках москвоведения, но и брать в длинные пешие прогулки по городу. 

- Л. Шитова "Симонов монастырь" (всего несколько экземпяров) - 800 р. Симонов монастырь был одним из самых известных и почитаемых монастырей Москвы. Жестокое разорение монастыря и уничтожение большей части его построек в начале 1930-х годов, многие десятилетия варварского отношения к сохранившимся зданиям привели бесценные памятники архитектуры в самое жалкое состояние. Работы по исследованию и реставрации уцелевших строений начинались и в 1950-1960-х годах, и в 1980-х, и в минимальном количестве в 2000-х годах, однако ни на одном здании реставрация так и не была доведена до конца. Архивные материалы и библиографические сведения о постройках Симонова монастыря собирались в течение многих лет в процессе изучения сохранившихся памятников, однако до последнего времени оказывались невостребованными. Именно это привело к осознанию необходимости публикации предлагаемой работы. 
- "Хроники 500-го военного городка (История московского особняка)", 1200 р., один экземпяр! Целью интереснейшего исторического путешествия, которому посвящено исследование авторов монографии, стал дом, что стоит нынче в Большом Знаменском переулке под номером 8/12. Этот особняк в исторической памяти столицы остался как «Дом ротмистра Шаховского» и «Дом купца Щукина». 

Как найти Музей "Гараж" на карте

Вход на мероприятия книжной ярмарки свободный.
Билеты на выставки и кинопоказы приобретаются отдельно.

Программа событий: http://garagemca.org/ru/event/the-second-garage-art-book-fair-and-museum-night

 

 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже