Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
суббота, 07-го июня 2008

Клуб завода "Серп и Молот"

В факсе было указано, что насколько нам известно, данные работы (уничтожение зрительного зала, балконов в двусветном фойе, разборка перекрытий подвального этажа и т.п.) ведутся без всяких согласований. Учитывая, что ДК «Серп и молот» - один из выдающихся памятников русского конструктивзма, мы просили председателя Москомнаследия В.А. Шевчука организовать срочную проверку законности проводимых работ и предотвратить потерю уникального клуба. 6 июня проверка состоялась, мы были приглашены принять в ней участие.
 
На проверке помимо представителей Москомнаследия присутствовал представитель собственника и журналисты (Столица, ТВЦ). По информации собственника, в 1998 году здание клуба перешло в собственность ЗАО "Инсервиссим", до 2004 года шли суды по праву собственности, а в 2004 был представлен проект реконструкции ДК. Он, кстати, предполагал, мягко говоря, значительное искажение объемно-пространственного решения здания. Но до реализации и чудовищной надстройки клуба дело не дошло, т.к., вышел 40 закон, запрещающий такого рода деятельность. В 2004 году Москомнаследием было выдано плановое задание на реставрацию, но оно не реализовано. А в 2008 году собственник начал ремонтные работы, согласовав их со всеми ведомствами, кроме комитета по охране культурного наследия. Более того, как выяснилось, не оформлено охранное обязательство. Внятного и однозначного ответа, почему это произошло, собственник дать не смог.
По словам начальника инспекции по контролю за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов наследия И.П. Юрченко, собственник получил предписание и уведомление о возбуждении административного дела. В течение 45 дней он обязан оформить охранное обязательство и получить новое планово-реставрационное задание. Также собственник уведомлен, что на него будет наложен штраф за несанкционированные работы, повлекшие повреждение объекта культурного наследия (по словам И.П. Юрченко, штраф будет немаленьким: от 500 тысяч до 1 млн рублей). Со своей стороны, мы обязательно проследим за развитием этого административного дела и тем, какой именно штраф получит собственник.
На вопрос же о дальнейшем предназначении клуба собственник сообщил, что тут будет культурно-досуговый центр. Журналисты поинтересовались, что именно будет в центре, т.к. есть информация на уровне слухов о размещении тут клуба "Дягилев". Помявшись, собственник сообщил, что в новом клубе будут "мастерские с конкурсами и музей здания, оно ж старое". Поживем - увидим.
Фотографии того, как сейчас выглядит клуб, можно посмотреть здесь.
 
Кстати, есть новости и по дому 26/2 в Леонтьевском переулке (угол с Большой Никитской). 30 мая инспекцией была проведена выездная проверка объекта культурного наследия. Проверка потребовала привлечения усиленного наряда милиции (представитель охранного предприятия отказывался впускать инспекторов). Как оказалось, представители фирмы "НИО" заварили дверь в квартиру Эмилии Суптель, чтобы воспрепятствовать ее "проникновению в жилище". Законность этого акта вызывает большие сомнения, кроме того, препятствует осмотру объекта культурного наследия (интерьеры находятся под охраной), о чем и было сообщено в понедельник руководителю фирмы. Руководитель клятвенно пообещал дверь разварить, для проведения проверки вчера, 6 июня, инспекторы вновь направились на объект. Постараемся также держать вас в курсе событий.
 
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже