Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
четверг, 10-го июля 2008

Разыскиваем собственника?

Русаковская, 19Итак, 27 июня нами было отправлено вот такое письмо:
"Уважаемый Валерий Андреевич!

По имеющейся у нас от читателей информации, в ближайшие дни может быть снесен дом экспедиции медопивоваренного завода купца Калинкина, расположенного по адресу Русаковская улица, 19, стр. 3. Это один из интереснейших деревянных домов Москвы, построенный в 1885-91 гг. и украшенный редкой для города «сергиево-посадской» резьбой. Фотографии дома нередко выкладываются в многочисленных интернет-сообществах, посвященных Москве. Резьба покрывает не только наличники окон второго этажа, но и простенки между ними.

По уверению собственников, дом не состоит на охране и не является объектом культурного наследия. Однако это не так: здание есть в списке объектов культурного наследия, вот только адрес указан неверный: Русаковская, 13.

Мы убедительно просим Вас дать срочное поручение разобраться с этим недоразумением, поскольку здание уже отселено и со дня на день может быть снесено".

В комьюнити МКН чуть позже по этому же поводу был пост.

Позвонивший сегодня А.Ф. Макаров был довольно гневен, сообщив, что мы перепутали адреса, и дом №13 - это не дом с резьбой (собственно, в письме это и не утверждается) и вообще ни в чем не разобрались. Позже, правда, оказалось, что вполне себе разобрались и дом №19 действительно не имеет охранного статуса. Как объяснил нам Александр Федорович, документов на снос дома №19 в Москомнаследие не поступало (почему они должны были поступать, он не ответил). И если снос состоится, то это деяние уголовное. При этом дом №19 все-таки заявлен на охрану и на следующей неделе будет рассмотрен на комиссии. Однако собственник дома не уведомлен о том, что не имеет права сносить дом, потому что в Москомнаследии не знают, кто есть собственник. И как собственник должен узнать, что дом заявлен, а потом и поставлен на охрану, тоже неясно. Судя по всему, собственников должны искать мы, если хотим чтоб дом вообще уцелел.

Отсюда просьба:
1. Посмотреть, есть ли этот дом вообще на месте. Может, его уже снесли, пока суть да дело... Ориентиры: от метро идти к центру по правой стороне улицы до железнодорожной насыпи.
2. Попытаться выяснить, кто собственник.
3. Оставить собственнику (если он вообще не найдется) записку о том, что данный дом заявлен на охрану как выявленный объект культурного наследия, рассмотрение назначено на следующую неделю, его снос будет караться уголовно и собственнику необходимо срочно связаться с Москомнаследием. Телефон инспектора А.Ф. Макарова можем озвучить в комментариях.
 
UPD от 15.06: 14 июня Москомнаследие провело выездную проверку. Но почему-то поехали сначала к дому №13 (уже сами сомневаемся, может, и правда все читают, что речь идет о доме 13, а не 19 по Русаковской улице?). В доме №13 немного удивились, мягко говоря. Ну, долго ли коротко, вроде как добрались и до дома 19. Там вручили официальное предписание. Заодно оказалось, что и по дому №13 не все чисто, он затянут сеткой, так что не зря все запутались. В итоге, цель достигнута: собственник о недопущении сноса дома №19 извещен. Нашим читателям еще раз огромное спасибо! 

 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
суббота, 17-го августа 2013 | 21:29
 автор: omskcorp@list.ru
Полностью согласен
вторник, 15-го июля 2008 | 17:20
 автор: Serdgio
http://www.mhfp.ru/news.php?readmore=8 кто вам сказал что дом хотят снести??? я не понимаю я работал на предприятии год и этот дом просто как серая тень стоит там и все... да карасивый но у семашко нет денег на его реставрацию а еще вы можете посмотреть план района на котором вообще нет Симашко со всеми его строениями))) а еще за забором если посмотрите есть башня (я в ней на последнем этаже работал) и они то же являеться историческим зданием... только уже переделанным не один раз(((
пятница, 11-го июля 2008 | 08:34
 автор: iboubnova
Отчет о проделанной работе. 1. Здание существует. Адрес, который на нем значится - Русаковская, 19, что вполне логично, так как оно фасадом выходит на Русаковскую. Оно в плохом состоянии, но не производит впечатление брошенного или готового к сносу - с фасада разбито несколько стекол в окнах, но со двора аккуратные металлические двери с висячими замками. О строении 3 никто в округе не слышал. 2. Собственник здания - ОАО Мосхимфарм Препараты им. Семашко. Есть телефоны для желающих наняться на работу (911-76-25, 912-05-35), но там можно, наверное, и телефон дирекции узнать. Или в Интернете пошарить. Эта информация со слов охранника, который меня выпроваживал с территории - я разыграла дурочку и сделала вид, что ищу совсем не этот дом, а он мне объяснил, что именно находится здесь, чтобы доказать мне, что я пришла не туда... Надеюсь, эта информация будет полезной. Ирина

ОТ МКН: Спасибо, Ирина, огромное. Вы просто герой, что смогли узнать эту информацию! В понедельник утром там Третий канал будет снимать сюжет.
четверг, 10-го июля 2008 | 16:11
 автор: iboubnova
Если это еще актуально, я могу попробовать заехать туда сегодня после работы - живу практически рядом. Могу и записку оставить. Вопрос - кем подписываться и какие контактные телефоны оставлять? Ирина P.S. Если не ответите - все равно попробую заехать на свой страх и риск. Завтра отпишу.
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже