Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
воскресенье, 03-го августа 2008

Дом архитектора М.Ф. Казакова

Прямо в центре Москвы (Малый Златоустинский переулок, 50 м от Маросейки) гибнет дом, созданный руками человека, которому город обязан своим "допожарным" обликом: московский университет, дом Благородного собрания, Петровский подъездной дворец, Демидовский дворец, Сенат в Кремле, в конце-то концов. На днях на доме (похоже, что сегодня) появился плакат, который вряд ли провисит долго... А жаль.
 
 
 
Давным-давно ведется речь о том, что в доме разместится музей московской архитектурной школы. Но это только речи. До сих пор не закрыты уголовные дела по факту разграбления квартир жителей (которые, похоже, до сих прописаны именно в этом доме), нет ни единого документа, подтверждающего передачу. Город цинично говорит, что тут обязательно будет городской музей, если 
федеральные власти дадут денег. Тем временем исчезла даже охранная табличка (а ведь это федеральный памятник архитектуры), крыши фактически нет, дом запущен просто донельзя. Пренебрежение властей по отношению к уникальному дому шокирует. Как будто, в городе тысячи домов такого мемориального и архитектурного уровня.
Недавно у краеведов появилась слабая надежда, что появится хотя бы временная кровля, обнадежили конструкции, сваленные во дворе. Но нет - рабочие объяснили, что это действительно кровля, но для соседнего дома.
Самое печальное, что человек, когда-то досконально исследовавший и этот дом, и творчество Матвея Казакова, Ольга Багмет, искренне переживавшая за судьбу дома, во всех смыслах “душа дома”, так и не дождалась решения городских властей: она скончалась этой зимой.
 
Вот такая история.
 
P.S. Плакат, скорей всего, расторопно снимут (это ведь не музей создавать), но от имени сайта "Москва, которой нет" мы хотели бы выразить большую благодарность людям, которые его повесили. Публикуем в знак солидарности. 
 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
понедельник, 05-го августа 2013 | 13:41
 автор: 
Check that off the list of things I was consefud about.
понедельник, 10-го ноября 2008 | 19:21
 автор: Nikolia
Может ещё раз повесим?
четверг, 28-го августа 2008 | 16:08
 автор: Мартиника
Конечно, зачем сохранять? На это деньги нужны, куда проще забабахать очередной тошнотворный разлек. центр. И деньги текут, и морок никаких. Отцы города - это слишком. Это раньше градоначальники, отцы города, а теперь мэрия.
среда, 20-го августа 2008 | 16:53
Москва-это, как раз, старые постройки, не хлам, а памятники архитектуры. Москва это третий Рим, неужели такие малограмотные колхозники у власти? Хрущев тоже много построил, и что? такие же многоэтажные бараки строят сейчас московские власти. надо мэрию пикетировать чтоб опомнились?
понедельник, 11-го августа 2008 | 15:02
 автор: Ekaterina
Вчера в утренних новостях Ресин заявил, что (почти дословно) "...Москва - не Рим и нет смысла сохранять старые постройки...". Это было сказано в тему о ново-Военторге, что вот, мол, для вас же и подземную парковку соорудили, удобно-то, мол, как!... А ведь Москву, между прочим, Третьим Римом называют, есть даже такая рубрика в одной из центральных газет... Если такая позиция у наших отцов города, то, что же, остается бессильно разводить руками?...
воскресенье, 03-го августа 2008 | 15:50
 автор: Iriskin
Очень печально, что людям наплевать на культурное наследие.. Опупликовала в своем блоге в знак солидарности...
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже