Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
среда, 12-го ноября 2008

"Дом устроен так славно, с такой любовью, что взял бы да и..."

У Москвы складывается новая практика - наказание за реставрацию. Она проста в применении, берется спорный объект (право собственности на который делят власти федеральные и городские), сдается в долгосрочную аренду одним из спорщиков с условием реставрации. Арендатор реставрирует, приходит второй спорщик, доказывает, что приведенный в порядок объект на самом деле принадлежит ему, и просит арендатора освободить помещение. Так происходит с домом Поливанова (контракт заключал город, право собственности в итоге признано за федералами), так происходит с домом Лорис-Меликова, где сейчас проходит наша выставка (контракт заключали федеральные власти, право собственности признано за городом). Им бы взять и поменяться, но так только в сказках бывает. По закону же логично, если "новая метла" заключит арендный договор с тем же арендатором. Но нет. В случае с домом Поливанова арендатор уже имеется - Шахматная ассоциация, которая когда-то и довела дом до плачевного состояния, а в случае с домом Лорис-Меликова - похоже, уже существует план застройки и освоения территории. В проигрыше только ООО "НТЦ Энергосистемы" и "Всероссийский фонд культуры". Ответственность за реставрацию исчисляется для них миллионами.
 
И те, и другие пишут письмо Президенту. Сейчас многие пишут, скажете вы. Но вероятно, в стране, где не работают великолепные, все предусматривающие, законы, это единственный выход? Потому что суды уже пройдены и фондом, и ООО. С разрешения ООО «НТЦ Энергосистемы», мы публикуем их письмо (никакой иной помощи мы, к сожалению, оказать не можем, да и чем тут помочь?). И очень просим вас оставить свои комментарии, возможно, это будет иметь значение. Только, пожалуйста, подписывайтесь.
 
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

ООО «НТЦ Энергосистемы» является арендатором памятника истории и  культуры дома Поливанова (Денежный пер., д.96).
С 1996 г. дом принадлежал Ассоциации шахматных федераций и использовался как офис. В 2002 году в установленном порядке охранно-арендный договор от 01.04.96 N 298 (регистрационный номер Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы от 12.05.96 N 00-217/96), заключенный  с Ассоциацией шахматных федераций, расторгнут, в связи с нарушениями условий охранно-арендного договора по внесению арендных платежей и проведению ремонтно-реставрационных работ. В 2001 г. сильно пострадал от пожара, после чего здание было передано на праве оперативного управления Главному управлению по охране памятников (ГУОП) Москвы.
4 июня 2002 г. "в связи с необходимостью безотлагательного проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию-памятнику "Городская усадьба начала XIX века А. К. Поливанова" Правительство Москвы передало дом в долгосрочную аренду сроком на 15 лет ООО "НТЦ Энергосистемы" под административные цели.  Согласно Постановлению Правительства Москвы от 4 июня 2002 г. №417-ПП, "в  связи  с  необходимостью  безотлагательного  проведения  комплекса  ремонтно-реставрационных  работ  по  зданию-памятнику  "Городская  усадьба  начала  XIX века  А.К.Поливанова"  ООО  «НТЦ  Энергосистемы»  приступило  к  проведению  восстановительных  работ.
  Дом А. К. Поливанова (дом № 9/6), пожалуй, лучший из имеющихся на сегодняшний день образцов московского деревянного ампира. Восстановленный в результате сложной и кропотливой работы, он стал предметом особой гордости московских  реставраторов. Научно-методическое руководство реставрацией велось под бдительным оком Москомнаследия.
О том, с какими трудностями столкнулись реставраторы, говорит не только возраст объекта реставрации, но и случившиеся на нем уже в наше время два серьезных пожара. Мы старались сохранить все подлинные элементы памятника, тщательно  подбирали реставрационные материалы. В результате получили  памятник , отреставрированный по самым современным реставрационным методикам и технологиям. Госприемка, эксперты и защитники старины вполне единодушны в оценке этих работ как добросовестных и качественных. Бережное обхождение с деревом, да еще и обгорелым, — редкость, причем дорогостоящая.
Силами  специализированных  организаций  нами  была  проведена  полная  реставрация  здания за  счет  собственных  и  заемных  средств  на общую сумму  169 000 000 (сто  шестьдесят  девять  миллионов) рублей.
Так  же  хотелось  отметить,  что  мы  по  настоящее  время  исправно  оплачиваем  арендную  плату  Департаменту  имущества  г.Москвы  в  сумме  603 229,65 руб.  в  квартал  без  НДС,  а  также  несем  расходы  по  коммунальным  и  другим  услугам  необходимым  для  поддержания  здания  памятника  в  хорошем  состоянии.
В  октябре  2007года  здание  было  принято  комиссией  Москомнаследия.
На  сегодняшний  день,  в  соответствии  с  Решением  Девятого  Арбитражного  Апелляционного  суда  от  02.08.2007г.  здание  признано  Федеральной  собственностью.  
На  наши неоднократные обращение в федеральные органы  о  заключении с нами договора аренды ответа мы не получили.
А так же было обращение Комитета по культуре Государственной думы к руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии (от 21.03.2008г. № 3.26-30.4154), которое так же осталось без внимания.
Однако мы получили  уведомление  о  незамедлительном  освобождении  помещений  от  структуры,  подчиненной  Федеральному  агентству  по  культуре  и   кинематографии,  а  именно  от  Агентства  по  управлению  и  использованию  памятников  истории  и  культуры.  Более  того,  этим  же  Агентством  был  подан  иск  о  принудительном  освобождении  нами  помещений,  ссылаясь на то, что имеются гражданско-правовые отношения только с одним пользователем Объекта - Международной ассоциацией общественных объединений «Ассоциация шахматных федераций».
Казалось бы, интересы федерального центра легко примирить с интересами арендатора, а главное, с нашим общим интересом - спасением памятника, если просто зарегистрировать права аренды НТЦ "Энергосистемы" в Росимуществе, но вместо этого заключается договор с Ассоциацией шахматных федераций, с той самой, что и довела его до аварийного состояния. Видимо, в награду.
Учитывая огромный вклад  ООО  «НТЦ  Энергосистемы»  в  ремонтно-реставрационные работы по зданию-памятнику федерального значения "Городская усадьба начала XIX века А. К. Поливанова" просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, разобраться в данной ситуации и дать поручение соответствующим органам о заключении с нами охранно-арендного договора на вышеуказанное здание. Ваше решение послужит стимулом для других арендаторов памятников истории и культуры вкладывать собственные средства в реставрацию объектов культурного наследия Российской Федерации".

 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
вторник, 18-го ноября 2008 | 23:14
 автор: -Ая-
Присоединяюсь. Ольга Ракова.
пятница, 14-го ноября 2008 | 14:36
 автор: ninese
Присоединяюсь. Радкевич Наталья Сергеевна
вторник, 11-го ноября 2008 | 16:54
 автор: EkaterinaK
Присоединяюсь. Кузнецова Екатерина.
вторник, 11-го ноября 2008 | 01:35
 автор: Татиана
"Каждый бюрократический документ имеет, как минимум, две персоналии - фамилии чиновника, готовившего постановление, и подписавшего последнее. Это обстоятельство наталкивает на предложение, может пора взять за правило публиковать (хотя бы на сайте) такие фамилии с соответствующим комментарием?" Абсолютно согласна с госп.Fisher а еще - можно и ссылки на копии документов давать, что тоже - замечательно, мне кажется.. И тогда будет больше комментариев и подписей. С удовольствием ставлю свою подпись!
понедельник, 10-го ноября 2008 | 18:48
 автор: Nikolia
С уважением, Мозгунов Николай Олегович
четверг, 06-го ноября 2008 | 18:22
 автор: ЕвгенияА.
Присоединяюсь. Власова Евгения
четверг, 06-го ноября 2008 | 15:08
 автор: milorada
Дмитрий Анатольевич, не допустите беспредела. Не обрекайте на уничтожение то немногое, что осталось от истинной исторической Москвы. Пусть справедливость восторжествует хотя бы в этом случае. Павлова Людмила
среда, 05-го ноября 2008 | 23:46
 автор: alexdz
Присоединяюсь. Степанов Александр.
среда, 05-го ноября 2008 | 12:28
 автор: Аня
Присоединяюсь к обращению. Лельчицкая Анна
среда, 05-го ноября 2008 | 01:11
 автор: Хельга
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, помогите сохранить нашу Столицу! Москва теряет свое лицо за бетонными многоэтажками! С уважением, Новикова Ольга студентка РУДН
суббота, 01-го ноября 2008 | 20:42
 автор: Юрий
С уважением,Юрий Булкин
суббота, 01-го ноября 2008 | 20:35
 автор: Юрий
Москва превращается в бетонный мешок.Всё больше стираются с лица Москвы её непередаваемые черты.Необходимо защитить дом. А "Ассоциация шахматных федераций" пусть разваливает в уже разваленных Васюках.
суббота, 01-го ноября 2008 | 17:07
присоединяюсь. Туманова Вероника Анатольевна
суббота, 01-го ноября 2008 | 15:33
 автор: mivami
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Дом Поливанова - редкая московская жемчужина. Отнять его у тех, кто дал ему вторую жизнь, потратив при этом немало душевных сил и материальных средств, было бы чудовищной несправедливостью. Пожалуйста поддержите тех, кому не безразлично, в какой Москве будут жить наши дети и внуки. Мишуровская Валентина Михайловна
суббота, 01-го ноября 2008 | 15:32
 автор: mivami
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Дом Поливанова - редкая московская жемчужина. Отнять его у тех, кто дал ему вторую жизнь, потратив при этом немало душевных сил и материальных средств, было бы чудовищной несправедливостью. Пожалуйста поддержите тех, кому не безразлично, в какой Москве будут жить наши дети и внуки.
суббота, 01-го ноября 2008 | 14:24
 автор: Ekaterina
Я также присоединяюсь и прошу учесть мой голос во имя справедливости. Екатерина Филиппова.
суббота, 01-го ноября 2008 | 11:14
 автор: Dinya
http://www.mka.mos.ru/detail.asp?tuid=96D7586A-4665-4687-8BA7-4522219A0CAE&muid=DCE2CEF6-5A58-41D5-9289-9D57B249E2B1&ruid=C1E58338-C1DA-20C9-C325-6E3E0051635E Постановление правительства Москвы пока действует. Все условия его НТЦ Энергосистемы выполняет. Неужели нужно лишать аренды такого арендателя и возвращать здание в руки тех, кто довел его до аварийного состояния, при ком здание горело и разрушалось. Дом Поливанова один из немногих примеров бережного отношения к архитектуре Москвы коммерческими организациями. Сергеев Денис Сергеевич Дом Эт
суббота, 01-го ноября 2008 | 10:28
 автор: Иррра
подписаться забыла - Демьянкова Ирина
суббота, 01-го ноября 2008 | 10:25
 автор: Иррра
Присоединяюсь к обращению. Поддержите людей готовых сохранить наше общее наследие, хотя бы не мешайте им.
суббота, 01-го ноября 2008 | 07:19
 автор: Валера
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В Москве происходит форменный геноцид по отношению к исторической застройке. Уничтожаются памятники истории и архитектуры. Пожалуйста вмешайтесь в ситуацию с домом Поливанова и защитите его! Дом должен принадлежать на правах аренды "НТЦ Энергосистемы". С уважением, Валерий Николаевич Марчук.
суббота, 01-го ноября 2008 | 01:52
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Факт передачи отреставрированного ООО"НТЦ Энергосистемы" памятника обратно во владение шахматной федерации,приложившей максимум усилий к его гибели, является абсурдом и беспределом.Помогите. Юдина Екатерина Сергеевна.
суббота, 01-го ноября 2008 | 00:49
 автор: Fisher
аждый бюрократический документ имеет, как минимум, две персоналии - фамилии чиновника, готовившего постановление, и подписавшего последнее. Это обстоятельство наталкивает на предложение, может пора взять за правило публиковать (хотя бы на сайте) такие фамилии с соответствующим комментарием?
суббота, 01-го ноября 2008 | 00:09
Присоединяюсь. Мезенцева Нина Семеновна
пятница, 31-го октября 2008 | 17:49
 автор: полина
Кому-то может показаться, что просьба, с которой обращаются к Президенту-мелкий. Что, мол, значит, один дом, когда в стране сложная ситуация и т.д. и т.п.Но ведь именно из одного и из второго и из третьего домов и складывается Город! И, если справедливость восторжествует хотя бы в одном из случаев, значит в следующий раз чиновники уже задумаются-а связываться ли?! Дмитрий Анатольевич, помогите! Нас, москвичей, которые хотят сохранить исторический дух Москы, ее уникальность, становится все больше! Будьте с нами, нам нужна Ваша поддержка!
пятница, 31-го октября 2008 | 16:18
Подписываюсь!
пятница, 31-го октября 2008 | 16:11
 автор: Лала
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Давно пора вмешаться в ситуацию и прекратить московский беспредел,ежедневно уничтожающий не только памятники архитектуры,но и сам дух Москвы. Дом Поливанова уникален,любим москвичами-это капелька,оставшаяся от деревянной Москвы,и его необходимо сохранить. Медведева Ольга, коренная москвичка
пятница, 31-го октября 2008 | 15:37
 автор: mozhav
Сжечь этот дом не составляло никакой проблемы - ответственности, как известно, никакой, зато огромная экономия. Арендатор спасает здание, проводит реставрацию на самом высоком уровне,делает подарок городу, стране и всему прогрессивному человечеству. Остальное вышеизложено. Классический бандитский беспредел на государственном уровне. Если это произойдёт, какой ещё дурак захочет вкладывать деньги в реставрацию памятников?.. Прецедент - страшная сила. С музеем Рерихов, говорят, похожая ситуация. Можаев Александр Викторович.
пятница, 31-го октября 2008 | 15:20
 автор: Стази
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Неужели столь кропотливо восстановленный памятник вновь окажется под угрозой? Помогите! Россинская Анастасия Николаевна
пятница, 31-го октября 2008 | 15:07
Подписываюсь!
пятница, 31-го октября 2008 | 14:59
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Давайте любить наш город и защищать! А дом Поливанова прекрасен, его нужно сохранить. Мурасова Анна Владимировна.
пятница, 31-го октября 2008 | 14:56
А как подписаться под письмом?
пятница, 31-го октября 2008 | 14:16
 автор: Тата-Т
Дмитрий Анатольевич, как можно допускать ситуацию, когда всем ясно, на чьей стороне правда, а дела делаются все равно вопреки этой правде? Сделайте же что-нибудь и ради дома, и ради справедливости. Трикоз Татьяна Алексеевна, хоть и из Новосибирска, но все равно за Москву до слез обидно.
пятница, 31-го октября 2008 | 14:08
 автор: Андрей
Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Этот дом является подлинным украшением старой Москвы, подобных жемчужин деревянного зодчества в нашем городе почти не осталось. Пожалуйста, защитите дом! Зилов Андрей Алексеевич, коренной москвич
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже