Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация
среда, 26-го ноября 2008

Нирнзее, ни дома?

Эта статья Константина Михайлова о судьбе сразу двух домов (на ул. Климашкина, д.7/11 и Б. Тишинского пер., д. 30/44) вышла в "Известиях".  Дом Нирнзее, что по ул. Климашкина, был объектом нашей выставки "Сносить нельзя реставрировать". С разрешения автора публикуем полную, негазетную, версию статьи. С документами.
 
У двух старинных домов в окрестностях Малой Грузинской улицы похожая судьба. Оба построены в начале ХХ века. Оба признаны Москомнаследием исторически ценными объектами, а городским правительством – аварийными зданиями. Оба подвергаются сейчас реконструкции по решению столичных властей. Заказчиком реконструкции обоих домов выступает ООО «Фобос». И ход этой реконструкции, к сожалению, вселяет огромную тревогу за сохранность обоих старинных зданий. 
 
Фото из поста в комьюнити: http://community.livejournal.com/mkn_community/152809.htmlПятиэтажный дом на углу Курбатовского и Новопресненского переулков (нынешний адрес – ул. Климашкина, 7/11) построен в 1905-1912 гг. братьями Людовиком и Эрнестом Нирнзее, при участии инженера В. Гашинского. Здесь помещалось архитектурное бюро Эрнеста Нирнзее, и до строительства его знаменитого дома близ Пушкинской площади именно дом в Курбатовском звали в Москве «домом Нирнзее». Фасады дома украшены стильным декором в духе московского модерна начала ХХ века.  
 
Проект реконструкции дома, разработанный архитектурной мастерской «Громов и Пальцев», уже в заглавии имел слова «новое строительство». Проект предусматривал сохранение только наружных стен старого здания – с «научной разборкой сохраняемых фасадов». А за ними должен появиться жилой «дом 1 категории комфортности» на 90 человек при общей площади квартир почти в 4, 5 тыс кв. метров. Плюс два надстроенных новых этажа. Плюс подземная автостоянка. Эти проектные предложения были в 2007 году согласованы Москомнаследием. Не зря же говорят, что мир тесен – архитектурная мастерская, готовившая проект, некогда создавалась при деятельном участии архитектора В.Е. Громова, ныне возглавляющего в Москомнаследии одно из управлений. Характерно, что изначально дом Нирнзее вообще предлагали снести полностью, но еще в 2004 г. рабочая группа Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторических районах Москвы отклонила это предложение, рекомендовав сохранить угловую часть здания.  
 
Итак, дом был отселен, и на стройплощадке на улице Климашкина закипели работы. Единственной «инстанцией», не желавшей смириться с перспективой «научной разборки» дома Нирнзее, оказались жильцы соседних домов. В мае 2008 года они направили в Москомнаследие заявку о постановке дома на госохрану как объекта культурного наследия. Москомнаследие, надо отдать ему должное, внесло дом в реестр «заявленных», т.е. охраняемым законом, объектов. 28 августа секция Историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии признала дом Нирнзее «исторически ценным градоформирующим объектом». 
 
Согласно официальным документам правительства Москвы, такие объекты подлежат государственной охране в соответствии с федеральным и столичным законодательством, а первым обязательным условием их использования установлено «обеспечение неизменности облика». Получается, что Москомнаследие вынуждено было теперь препятствовать осуществлению проекта, им же санкционированного год назад. Этого противоречия не возникло бы, если бы столичные власти на деле проявляли волю к взятию на охранный учет всех ценных исторических зданий в городе, а не делали это по «пожарным» заявкам граждан. Но, опять-таки к чести Москомнаследия, оно еще в августе потребовало от строителей «приостановить все проводимые на объекте работы до представления разрешительной документации». Однако работы не остановились: строители разобрали кровлю и часть перекрытий здания. Осенью Москомнаследие добилось от ОАТИ г. Москвы и Мосстройнадзора почти небывалого в современной истории охраны московских памятников: Мосгосстройнадзор приостановил действие разрешения, выданного им ООО «Фобос» «на строительство жилого дома» на улице Климашкина. Однако торжество охраны памятников было недолгим: 14 ноября Мосгосстройнадзор отозвал свое письмо о приостановке разрешения «в связи с необходимостью проведения противоаварийных работ». Эти работы (в частности, сварочные) начались незамедлительно. 20 ноября в доме Нирнзее, разумеется, случился пожар. Дом находится на охраняемой и огороженной стройплощадке, поэтому загорание на этот раз не удастся, как обычно, свалить на бомжей или случайных прохожих. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, принимающий участие в спасении памятника, заявил, что «это сознательный поджог. Подожгли здание, чтобы уничтожить объект, который Москомнаследие хочет включить в число памятников культуры, чтобы успеть до этого момента построить коммерческий жилой дом». 22 ноября депутат на встрече с инициативной группой защитников дома сообщил, что направил в Мосгосстойнадзор требование отозвать все разрешительные документы, а в Мосгорпрокуратуру – провести проверку по факту порчи имущества города Москвы: «Этот дом принадлежит Москве, это потенциальный объект культурного наследия».
 
Хочется верить, что Москомнаследие, коль скоро оно признало дом ценным историческим объектом, заслуживающим «неизменности облика», будет отстаивать эту позицию. Было бы логично ожидать, что комитет будет добиваться не только остановки угрожающих зданию работ, но и избавления дома Нирнзее от новых этажей и котлованов близ его стен. Столь же логичным было бы требование к заказчику незамедлительно восстановить кровлю – ведь дом, перезимовавший без крыши, действительно быстро становится аварийным.
 
Фото из журнала http://niernsee.livejournal.com/34935.htmlВ соседнем Большом Тишинском переулке, на углу с Малой Грузинской (д. № 44/30), до этой кондиции стремительными темпами доводится другой старинный дом, построенный в 1908-11 гг. архитектором В.М.Угличаниным в стиле неоклассического модерна. Отселенный несколько лет назад, дом успел послужить и пристанищем бомжей, и криминальным притоном, но сохраняет еще остатки прежней роскоши, лепные украшения фасадов. Композиция здания встречается в архитектуре всех времен и народов: повышенный угловой объем, отмечающий перекресток, и примыкающие к нему боковые пониженные крылья по улице и переулку.
 
В проекте реконструкции, изготовленном ООО «Сенаб проект», тем не менее, утверждается, что все это «воспринимается как композиция из трех самостоятельных зданий». Это умозаключение освящено согласованиями ЭКОС, Москомархитектуры и Москомнаследия. А последствия такого восприятия отнюдь не художественные: по проекту трехэтажные крылья разбираются, а сохраненная фасадная стена угловой части дома оказывается зажатой между семи- и четырехэтажными новыми жилыми блоками, облик которых не имеет ничего общего со стилем старинного дома. Все остальное весьма схоже с историей дома Нирнзее. И первоначальное (отвергнутое экспертами) предложение разобрать дом, и пожары, и исчезновение лепных масок львов с фасадов. И новое назначение – жилой дом на 27 квартир с подземной автостоянкой. Весной 2008 года здание было заявлено на госохрану (опять-таки не столичными чиновниками, а окрестными жителями), и в августе комиссия экспертов Москомнаследия признала его исторически ценным градоформирующим объектом». К концу осени 2008 года трехэтажные крылья исторически ценного объекта уже лишены кровли, стены их частично разобраны, покрыты трещинами. И если не строители, то мороз, снег и дождь помогут расчистить доходный земельный участок.     
 
Жители Малой Грузинской улицы продолжают борьбу за сохранность двух старинных домов своего района, хотя не очень верят в успех: в округе идет молва, что к реконструкциям причастна одна знатная дама, уже не раз отметившаяся на ниве столичного строительства. Представитель ООО «Фобос», к которому ваш корреспондент обратился за комментариями, заявил, что «по телефону интервью не дает», и посоветовал обратиться в компанию в письменном виде. Перевыполнено – обращаюсь в печатном. 
 
Константин Михайлов
 
 
комментировать -Вам нужно будет ввести свой логин или воспользоваться OpenID
среда, 03-го июня 2009 | 02:51
 автор: Ирина_С
Про наш дом (46 по Малой Грузинской) Вы уже писали и мы все видели и читали. В прошлую пятницу (29.05) начали рыть котлован на углу Малой Грузинской ул. и Б. Тишинского переулка. Жильцы прилегающего к стройке подъезда (подъезд 1, дом 46)сразу ощутили это на себе - в 13-ти квартирах двери на балкон и входные "заклинило". Это первый звоночек - нельзя строить на песчаной почве. А потом и весь дом рухнет! Если у Вас есть возможность, пожалуйста, помогите!
 
Добавить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы , чтобы добавить комментарий.
Или использовать OpenID:
7 «Объемное прошлое»
Альбом стереофотографий
5 От Воскресенских ворот до Трубной площади.
Путеводитель. Часть III
Уже в продаже
3 От Боровицкой до Пушкинской площади. Где купить?
Путеводитель. Часть II
Уже в продаже