Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
ВНИМНИЕ! В связи с проведением фестиваля бега 19 июля и отмены трамвайного движения по маршруту нашей экскурсии, она переносится на август.
Премьера!
С историком транспорта Юрием Егоровым мы уже ездили по Москве на "Ласточке" по МЦК и на ретро-автобусе. Теперь приглашаем вас познакомиться с историей московского трамвая.
"Шёл трамвай десятый номер…
На площадке кто-то помер…"
Нет, вроде не так начинался известный детский стишок? Или так? В чём вообще дело? Разберёмся, ведь тема нашей новой экскурсии – Москва трамвайная. Придя в наш город в самом конце XIX века, электрический трамвай прочно завоевал сердца москвичей, и вот уже 126 лет остаётся самым любимым видом транспорта. К 1920-м годам весь центр города был опутан сетью трамвайных маршрутов – кажется, даже в самом маленьком переулке проходил хотя бы один маршрут. А сколько стихов посвящено трамваю! Помните из детства: «Весна, весна на улице, весенние деньки! Как птицы заливаются трамвайные звонки»? Любопытно, но многие эти строки имеют чёткую привязку к конкретным вагонам и маршрутам.
Трамвайные вагоны, маршруты, депо, линии – как всё это появлялось в нашем городе, как работало и как изменялось за прошедшие десятилетия? А какая была главная стройка, в которой участвовал наш трамвай? Именно об этом мы поговорим на экскурсии, посмотрев на Москву из окна обычного трамвайного вагона, проехав от станции метро «Бауманская» до «серебряной» бульварной линии.
В пути мы совершим одну пересадку, поэтому нужно будет иметь с собой проездной билет хотя бы на две поездки.
Место встречи вы увидите после записи. Ориентируйтесь на метро "Бауманская". Прогулка проходит с радиогидами, поэтому предварительная запись и оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Экскурсия состоится!
Премьера! Новая прогулка с Ланой Максимовой довольно необычная. У стен Новодевичьего монастыря за прошедшее столетие сложился уникальный некрополь. На расстоянии вытянутой руки здесь лежит история страны. Поэты и генералы, политики и музыканты, актеры, инженеры, врачи, спортсмены, учёные. Народные кумиры и скромные труженики, смерть примирила и уравняла всех.
Ко второй половине ХХ века Новодевичье кладбище приобретает статус второго главного государственного некрополя после Кремлевской стены. Нужно было быть по-настоящему выдающимся, чтобы заслужить честь быть похороненным здесь. Прах великих людей, покоившийся на других московских кладбищах, переносили на Новодевичье для перезахоранения согласно неофициальной "табели о рангах". Гоголь, Чехов, Третьяков, Маяковский, Серов – это только часть списка великих, "переселенных" на Новодевичье.
Новодевичье кладбище – это ещё и особенное пространство художественного высказывания. Лучшие скульпторы и художники работали над созданием надгробий. Матвей Манизер, Иван Шадр, Эрнст Неизвестный, Вадим Сидур, Олег Комов, Георгий Франгулян запечатлели в камне образы героев своего времени.
Здесь поют птицы, на листьях играют блики солнечного света. Из-за стены кладбища, похожего на старый парк, почти не слышна Москва. Пойдёмте бродить по аллеям и вспоминать этих людей.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 300 р.
|
Прогулка состоится!
Премьера!
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным прогуляемся по берегам реки Сетунь, которые отличаются обилием нетронутых “диких участков” с рощами и луговым разнотравьем. Настоящий оазис биоразнообразия в сердце города!
В программе:
-
Экскурс в краеведение: история деревни Каменная плотина, Старорублёвского моста, «Посольского квартала», «Мосфильма», шатровой церкви Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве (1640-е годы);
-
Прогуляемся по берегам Мосфильмовского пруда, где увидим аналемматические солнечные часы, плодовый сад и различных водоплавающих;
-
Знаменитый круглый дом на улице Довженко;
-
Берега реки Сетунь: живописные изгибы и перекаты, а также следы жизнедеятельности бобров;
-
По пути будем определять интересные деревья и травы
-
Поговорим про синантропные и инвазивные виды;
Одевайтесь по погоде. Рекомендуем взять с собой немного воды и средство от насекомых. Маршрут будет проходить по комфортным (асфальтированным) дорожкам.
Место встречи: метро Минская, выход №1. Завершение – метро Парк Победы (можно уйти раньше - к платформе Д4 “Поклонная”)
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 -3 часа
|
Цена:
750 р.
|
Ирина Левина приглашает посетить диковинный особняк на Спиридоновке.
Особняк Рябушинского считается одной из основных достопримечательностей Москвы работы Шехтеля. В архитектурном облике здания ярко выражены черты стиля модерн: отсутствие главного парадного и второстепенного дворового фасада; асимметрия в плане, нестандартное положение относительно улицы. Дом расположен таким образом, чтоб прохожие, обходя его, видели все четыре фасада. На красную линию улицы он выходит крыльцом, а сам стоит чуть поодаль за оградой.
Время строительства дома совпало с расцветом множества новых философских и эстетических течений: архитектор воплотил в проекте здания свое видение основных из них.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
Экскурсия 8+
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
2 000 р.
|
Историк Мария Подъяпольская приглашает на прогулку в город-сад на севере Москвы.
На окраине нынешней Москвы, уже за МКАД, есть совершенно заповедное место — поселок Северный, построенный на рубеже 1940-1950-х годов для работников Северной водопроводной станции. Его строительство было связано с масштабными, задуманными еще до войны, проектами создания новой водной системы Москвы, одним из которых было расширение сети московского водопровода. Особенностью Северного, как и некоторых других поселков той эпохи, была малоэтажная застройка — одно- двухэтажные дома с палисадниками, регулярная планировка улиц, и все, что необходимо для обособленной, но комфортной жизни — больница, дом культуры, школа, баня, магазины… Эти утопающие в зелени коттеджи на две или четыре семьи, сохранившиеся до наших дней почти в нетронутом виде, напоминают, конечно, и об идеях города-сада, которыми были увлечены наши архитекторы первой половины ХХ века.
На нашей экскурсии мы поговорим не только о поселке Северный и московском водопроводе, но вспомним и о более ранних временах — ведь исторически эта территория относилась к известной и некогда блистательной усадьбе Виноградово. О той эпохе до сих пор напоминает усадебный храм Владимирской иконы Божьей матери, стоящий на самой окраине поселка. Этот памятник архитектуры раннего классицизма, храм ценен еще и тем, что он не закрывался в советские годы и полностью сохранил свое подлинное внутреннее убранство.
О храме, усадьбе и уникальном советском поселке-саде мы и поговорим на нашей новой экскурсии! Присоединяйтесь, будет интересно — вдобавок у тех, кто придет на экскурсию появится шанс увидеть новую, не так давно открытую станцию метро «Физтех», самую северную в Москве.
Прогулка проходит с радиогидами для вашего комфорта. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
900 р.
|