О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Московские каникулы: день первый, до 17 века


Гид: Ольга Степанова и Квестигра

2 января мы открываем программу "Московских каникул" вместе с гидом Ольгой Степановой и Музеем боярского быта - для взрослых и с проектом Квестигра и Музеем моды - для детей.

Пока взрослые будут выяснять на лекции Ольги Степановой, что такое древнерусская кухня, утрачена она или нет, и что говорят археологи об особенностях питния на Руси, изучая находки в раскопах; дети познают все премудрости боярской службы, изучат быт московских бояр и научатся отличать истинного боярина от невсамделишного. А потом детей ждет прогулка по Варварке, где группу перехватят родители, выходящие со взрослой лекции. Погуляв, все вместе отправятся на дегустацию самых настоящих блюд древнерусской кухни!

Подробное расписание на 2 января:

13.00 Занятие «Московские истории: бояре и боярыни»

Приглашаем ребят 7-12 лет на интерактивное занятие о жизни московских бояр. В игровой форме ребята узнают, как стать боярином, как заслужить доверие князя и получить самое лучшее место при дворе, как выглядят настоящий боярин и боярыня, где живут, как себя ведут и почему. В игровой форме ребята познакомятся со старинными московскими традициями, узнают, какие из них сохранились до сих пор, а какие легко можно узнать в любимых сказках.

Ведущие: Квестигра

13.15 Лекция Ольги Степановой "Домострой и русская кухня"

На лекции вы узнаете, как Домострой трактовал вопросы питания, и расшифровывал понятие изобилия за столом. Какие правила сервировки и подачи блюд неизменно соблюдались в боярском доме, какой должна была быть посуда и какой она реально была. Вопросы этикета и поведения за столом в боярской семье - что предписывали правила? Консервирование и изготовление напитков, принципы древнерусской кулинарии - исчезнувшие ныне или сохранившиеся до сих пор. И, наконец, самый важный вопрос: всё ли было так, как предписывал Домострой? На выручку кабинетным ученым приходят археологи: они извлекают из раскопов не только черепки посуды, позволяющие предположить, каким был достаток семьи, но и остатки самой пищи! Рыбные кости, кости домашней птицы, осколки стеклянных емкостей для заморского вина. 

А заключит наш обзор тема традиционных кушаний на Рождество.

Лектор: Ольга Степанова

14.15 Экскурсия «С Антипкой по Варварке»

Приглашаем ребят 7-12 лет на экскурсию по старинной улице Варварке. Жил когда-то неподалеку мальчик Антипка. Был он разносчиком. Как-то послал его хозяин отнести сбитень заморским гостям, а Антипка в Москве недавно, не знает куда идти. Давайте поможем ему, обойдем Варварку и узнаем, кто где жил – где бояре, где монахи, а где гости иноземные, а заодно познакомимся с местными легендами и былями, полюбуемся красотой старинных зданий и поиграем.

К этой экскурсии присоединятся и родители, вышедшие из палат бояр Романовых после лекции. (Но, может, кто-то так вдохновится, что совсем в образ войдет и кааак выйдет из палат.)

Ведущие: Квестигра

15.40 Дегустация русских блюд

Дети и родители вместе отправятся в одно из ближайших кафе, где уже будет накрыт стол с блюдами, приготовленными по аутентичным рецептам. Количество порций будет рассчитано по числу участников: если мама уверена, что им с ребенком вполне хватит одной порции на двоих, то можно при записи обсудить это с организаторами.

Начало программы: 2 января в 13.00.

Продолжительность: 3,5 часа (полностью).

Место встречи откроется после записи.

Правила записи:

- взрослый записывается сам и записывает своего ребенка кнопкой "Записать друга", указывая имя и возраст (Маша Иванова, 10 лет).

- второго ребенка можно записать как второго друга, тоже с указанием возраста. Стоимость билета для него 800 рублей.

- второго родителя можно записать той же кнопкой, но с пометкой "взрослый" (Иванов Павел, взрослый).

- если вы хотите пойти без детей, то вам нужно записаться вот здесь.

- по всем вопросам обращайтесь к куратору городских проектов: 8 925 081 78 54 (Ася).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  1200 - детский билет/ 1100 - взрослый билет / 800 за второго ребенка в семье