О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Московские каникулы: день четвертый, 19 век


Гид: Александр Фролов и "Пешком в историю"

5 января мы перенесемся в 19 век. А там нас встретят бравые гусары и московские красавицы, истории замечательных особняков, и сам поэт Александр Сергеевич Пушкин протянет нам руку для рукопожатия.

Подробная программа

12.00 - 13.30 Детская интерактивная программа "1812 год. Эпоха балов и сражений"

Праздник разделен на две части. Сначала ребята, превратившись в прекрасных дам и бравых гусаров, окунутся в повседневную жизнь дворян: побывают на балу, сыграют в фанты,  разучат несколько па полонеза и мазурки, попрактикуются в иностранных языках и чистописании.

Вторая часть праздника военная. Ребята узнают основные вехи истории Отечественной войны 1812 года, превратятся в партизан, передадут секретную депешу и воссоздадут Тарутинский маневр.

В конце праздника дамы смогут изготовить своими руками веер, а гусары - саблю.

Ведущие: сотрудники издательства "Пешком в историю"

12.00 - 13.30 Взрослая романтическая прогулка по Гоголевскому бульвару

Пока дети будут заниматься воссозданием бытовой истории первой трети XIX века, взрослые тоже отправятся в путешествие во времени. Только здесь понадобится не реквизит в виде сабли или веера - а воображение. Вместе с прекрасным гидом Александром Фроловым мы узнаем, каким был Гоголевский бульвар двести лет назад. Какие дома его украшали, как подействовал на эту местность пожар Москвы, чем отличаются допожарные особняки от послепожарных, и зачем сюда захаживал Александр Сергеевич Пушкин.

Дом Нащокина в Гагаринском переулке – один из важных пушкинских адресов в Москве. Александр Сергеевич много раз бывал здесь у своего друга Павла Воиновича Нащокина, здесь он жил в свой последний приезд в Москву с 3 по 20 мая 1836 года. Дом Нащокина стоит совсем рядом с бульваром и с Пречистенскими воротами, от которых осталось только название. Фундаменты крепостной воротной башни лежат глубоко под асфальтом проезжей части. Мы попробуем представить себе, как это место выглядело в древности, каким было при Пушкине, увидим, как оно выглядит сейчас. В этом нам помогут не только старые фотографии, но и несколько сохранившихся домов, а также палат XVII столетия. Гоголевский бульвар, Пречистенские ворота, начало Пречистенки, Чертольский переулок – вот те места, которые мы посмотрим. Совсем рядом, в доме Хрущёвых, расположился сегодня музей А.С. Пушкина. Глядя на этот дом, легко представить, как в начале XIX века у подъезда выстраивалась очередь из экипажей приехавших на бал москвичей.

Ведущий: Александр Фролов 

Начало программы: 5 января в 12.00.

Продолжительность: 1,5 - 2 часа.

Место встречи откроется после записи.

Правила записи:

- взрослый записывается сам и записывает своего ребенка кнопкой "Записать друга", указывая имя и возраст (Маша Иванова, 10 лет)

- второго ребенка можно записать как второго друга, тоже с указанием возраста. Стоимость билета для него 1250 рублей. Внимание, под "вторым ребенком в семье" понимается родной брат/сестра первого ребенка, и никак не друг, одноклассник или кузен!

- второго родителя можно записать той же кнопкой, но с пометкой "взрослый" (Иванов Павел, взрослый).

- если вы хотите пойти без детей, пожалуйста, записывайтесь здесь.

- по всем вопросам обращайтесь к куратору городских проектов: 8 925 081 78 54 (Ася).

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  1600 р детский билет/ 1250 р второй ребенок / 400 р взрослый