О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Московские каникулы: день третий, 18 век. Взрослая программа


Гид: Александр Иванов и Квестигра

В самый разгар каникул, 4 января, мы приглашаем взрослых посвятить время изучению культуры XVIII века. Мы с вами продвинемся чуть дальше в век осьмнадцатый, ведь, как известно, царь Петр только задал ему вектор, а уж развивали идеи Просвещения, совершенствовали науки, шлифовали этикет и преуспевали в изучении европейского придворного этикета уже другие государи и государыни.

Итак, ждут удивительные приключения! Взрослые узнают, как изображали Москву на гравюрах и полотнах XVII - XVIII - XIX веков, и просветит их наш любимый гид и лектор Александр Иванов.

12.00 - 13.30 Лекция Александра Иванова "Москва в художественных изображениях XVII - XIX  веков"

На лекции мы узнаем, как выглядела Москва до появления фотографии – с ХVII по XIX век. По живописным полотнам и гравюрам можно изучать историю древней столицы. Благодаря картинам нам открываются многие интересные грани развития Москвы, те вещи, о которых в книжках не прочитаешь. Мы пройдёмся по всем изображениям Москвы, начиная от планов и рисунков иностранцев XVI - ХVII веков, и до полотен XIX века. Подробный разбор каждой из картин, разгадка положения неопознанных мест. Что сейчас на тех местах, где когда-то писали свои сюжеты великие художники? Что сохранилось с тех пор, а чего совершенно не узнать? Какие сюжеты легли в основу произведений?

Отдельно хотелось разобрать исторические реконструкции Аполлинария Васнецова, изобразившего Москву с XII по  ХVII века.

Какой из домов с картины Поленова «Московский дворик» сохранился? Что сбылось из представлений 1913 года, из серии картин «Москва будущего»? Какова судьба главного героя картины «Тройка» Перова? Что сейчас стоит на месте «последнего кабака у заставы»? Какой художник изображен на картине Маковского среди спившихся ночлежников? Действительно ли Москва выглядела так, как на реконструкциях А. Васнецова? На какой картине изображена первая электрическая иллюминация в Москве.

Лектор: Александр Иванов

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500