О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Московский газовый завод


Гид: Алла Землянская

В четверг и пятницу 13 и 14 июля отмечаем середину лета прогулками по модным московским местам, некогда бывшим промышленными зданиями. Итак, наш гид Алла Землянская повторяет две свои прогулки: по Московскому Газовому заводу и по территории Арт-квартала на Яузе. Кто не мог гулять весной в выходные - ловите теплые летние вечера в будни!

В четверг 13 июля изучаем историю московского освещения текучим газом и гуляем по "Арме".

Началось все с того, что 29 февраля 1812 года журнал «Санкт-Петербургский вестник» опубликовал разработанный российским изобретателем Петром Григорьевичем Соболевским «Проект освещения водотворным газом Адмиралтейского булевара и некоторые примечания об устройстве термолампов». Речь шла о проложенном после реконструкции Адмиралтейства вдоль внешних фасадов здания бульваре длиной около 1000 метров, обсаженном с двух сторон деревьями. По замыслу Соболевского, для освещения бульвара на нем следовало установить сто газовых фонарей на равном расстоянии. Этот проект был утвержден императором Александром I, предписавшим компенсировать сопряженные с его реализацией затраты. 

Начавшаяся война с Наполеоном на некоторое время замедлила работы Соболевского, но не остановила их полностью, и 23 мая (по старому стилю) около 22 часов те, кто прогуливался вблизи Адмиралтейского бульвара, увидели, как установленные на нем фонари вспыхивали необычным синеватым светом, который, моргнув, начинал гореть ровным белым пламенем. С этого дня начинается история уличного газового освещения в России. 

В Москве для производства газа был выстроен Газовый завод и именно ему будет посвящена наша прогулка. Посмотрим на корпуса для рабочих завода, увидим бывшие ретортный и аппаратный корпуса, здание счетчиков. И, конечно же, знаменитые газгольдеры инженера Бернгарда, которые стали символами территории современного делового комплекса "Арма".

Начало прогулки: 13 июля в 19.00.

Продолжительность: 1,5 часа.

Место встречи:  Нижний Сусальный переулок, д. 5, с. 2, карта здесь. Ориентир - большие буквы АРМА. Можно приходить без записи, но если записаться, то вы увидите телефон куратора и получите напоминание накануне на электронную почту. Оплата возможна на месте.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350