О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

От Лесной до улицы Правды


Гид: Евгений Плисс

В субботу, 21 октября приглашаем на необычную прогулку вместе с Евгением Плиссом по улице... Правды. 

У этой улицы всегда были «говорящие» названия. «Правды» – поначалу, в кавычках – по названию самой влиятельной в мире газеты, которая издавалась здесь на крупнейшем в СССР полиграфическом комбинате. Называлась она и 2-й улицей Ямского поля – здесь долгое время были ямские поля-огороды. При Николае I эта местность полностью преобразилась, став загородной «Николаевской Рублёвкой». Но ещё долго после этого усадьбы самых богатых и знатных москвичей скрывали за собой всё те же ямские поля. Недаром соседняя 3-я улица Ямского поля носила название «Дворцовый проезд», а следующая за ним – «Грязный». Из грязи в князи и обратно – один квартал. Здесь были владения Рябушинских и Елисеева, а улица носила название «Чоколов проезд» по фамилии владельца дачи – друга жившего неподалёку Саввы Мамонтова. По одну сторону улицы находилась дача знаменитого архитектора Эрихсона, с другой, в разное время, участки Шехтеля и Бове. Сенатор Башилов сдавал по соседству свою дачу под знаменитый ресторан «Яръ».

Особняки и доходные дома соседствуют здесь с авангардной и послевоенной застройкой. Из дореволюционного манежа вырос Дворец физкультуры. Памятник архитектуры конструктивизма, здание Комбината газеты "Правда", которым восхищался Ле Корбюзье, соседствует с ДК в стиле ар-деко. А занявшее множество окрестных зданий телевидение потеснило училище циркового и эстрадного искусства имени клоуна Карандаша. Здесь до сих пор работает завод «Дукс», с которого начиналась история отечественного авиастроения. А расположенная напротив кондитерская фабрика «Сиу-Большевик» превратилась, как и другие, в офисный центр. Зато там появился доступ к замечательно сохранённой промышленной архитектуре, открылись музей русского импрессионизма и уютное кафе.

Мы пройдём до улицы Правды по главной дороге Москвы, Ленинградке – Петербургскому шоссе, через несколько эпох – дачную, промышленную, революционную, военную – и современную. Поговорим об истории архитектуры, промышленности, спорта, быта; о судьбах живших здесь известных исторических деятелей.

Начало прогулки: 21 октября в 15.00.

Продолжительность: 3 часа.

Место встречи: на выходе из метро "Белорусская-кольцевая" к вокзалу, под козырьком. Посмотреть на карте.На эту прогулку можно прийти без записи. Если боитесь потеряться, записывайтесь: увидите контактный телефон и получите напоминание по электронной почте.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350