О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Вечерняя Школа МКН: история архитектуры


Гид: Николай Васильев

Хотите начать разбираться в живописи или архитектуре? Всегда мечтали, но никогда не успевали прослушать полноценный курс искусствоведения от Античности до наших дней? По пятницам в холодное время года мы будем собираться в теплой компании, чтобы изучать историю разных видов искусств. Начнем мы с самого близкого - то есть с истории архитектуры, дизайна и портретной живописи. С нами снова будут сотрудничать прекрасные лекторы - Николай Васильев и Алексей Якименко.

Лекция №6: Николай Васильев "История архитектуры Средневековья"

В пятницу 8 декабря приступаем к архитектуре Средневековья! Третья лекция курса Николая Васильева по истории архитектуры погрузит нас в загадочную историю первых веков нашей эры. На лекции мы поговорим об особенностях и важнейших чертах построек Восточной Римской Империи, Халифата, империи Каролингов и других государств, возникших в первом тысячелетии нашей эры.

Средиземноморская архитектура вся базируется на архитектуре античности, но она была "переоткрыта" заново только в XV веке. А почти за тысячу лет до этого зародились и были освоены совсем другие приемы - одни на востоке и юге, другие на западе, третьи на северо-востоке. Какой была архитектура после падения Римской империи и заката античного мира? 

Архитектура восточного христианского мира - (Византии, Руси, Грузии, Армении) и западного (романская и готическая), а также стран ислама - вся она выросла на римских и греческих развалинах, но не везде они были прямо под ногами.

Самая значительная, конечно, готическая архитектура, появившаяся во Франции в XII веке как совершенно новая конструктивная и эстетичная система, не основанная на копировании древнеримских аналогов.

Были ли с точки зрения архитектуры Средние Века - тёмными и где был центр культуры строительства? Это мы поймем к концу нашей лекции.

Начало лекции: 8 декабря в 19.00.

Продолжительность: 1,5 часа.

Место встречи: "Оранжевый зал" библиотеки им. Н. А. Добролюбова. Выход из метро "Смоленская" Филевской линии, библиотека находится в том же здании, где и выход из метро. Минуете отделение почты, и открываете первую же дверь, ведущую в библиотеку. Если вы по ошибке прошли мимо и зашли во вторую дверь библиотеки - вам подскажут, что надо вернуться. Сотрудники в курсе наших занятий.

Официальный адрес: Смоленская площадь, Новинский бульвар, 13/21.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  600