О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

[phpBB Debug] PHP Warning: in file /srv/sites/moskva.kotoroy.net/www/index.php on line 607: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 10714 bytes written, possibly out of free disk space

Вечерняя Школа МКН: домонгольская архитектура Руси


Гид: Александр Ракитин

Хотите начать разбираться в живописи или архитектуре? Всегда мечтали, но никогда не успевали прослушать полноценный курс искусствоведения от античности до наших дней? По пятницам в холодное время года мы будем собираться в теплой компании, чтобы изучать историю разных видов искусств. С января к нам присоединяется новый лектор со своей темой: Александр Ракитин, замечательный экскурсовод, на чьи поездки в рамках МКН места разлетаются молниеносно, представляет в рамках Школы свой новый курс "Домонгольская архитектура Руси".

 Лекция №8 Александр Ракитин, Русская архитектура времени правления князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича

Древнерусское зодчество возникло и в первые века своего существования развивалось в архитектурной традиции Византии, являясь полноправной частью искусства восточно-христианской ойкумены. В 12 столетии на русскую архитектуру большое влияние оказали романские постройки Польши и Римской империи германской нации (особенно в Чернигове,Юго-Западной Руси и Владимиро-Суздальском княжестве), однако это влияние касалось исключительно декора и строительного материала. При этом русские зодчие на протяжении нескольких столетий упорно развивали византийскую идею крестово-купольного храма с четырьмя столпами придерживаясь выбранного образца,которым стал собор Успения Киево-Печерского монастыря. В результате, можно с уверенностью утверждать, что к 13 веку на Руси формируется собственная национальная архитектурная традиция, развитие которой было насильственно прервано монголо-татарским нашествием. Мы последовательно рассмотрим все сохранившиеся (и не только) постройки Древней Руси по периодам и регионам и попробуем создать объемную картину русского зодчества домонгольского времени. Особенностью курса будет комплексный подход к архитектурным объектам,которые будут представлены в историческом,религиозном и художественном контекстах.

Начало лекции: 19 января в 19-00

Продолжительность: 1,5 - 2 часа

Место проведения лекции:  "Оранжевый зал" библиотеки им. Н. А. Добролюбова. Выход из метро "Смоленская" Филевской линии, библиотека находится в том же здании, где и выход из метро. Минуете отделение почты, и открываете первую же дверь, ведущую в библиотеку. Если вы по ошибке прошли мимо и зашли во вторую дверь библиотеки - вам подскажут, что надо вернуться. Сотрудники в курсе наших занятий.

Так как количество мест в зале ограничено, очень просим записаться и предупредить куратора. Иначе вам может просто не хватить места. 

В рамках январской акции - цены на лекции Вечерней Школы снижены с 600 до 500 рублей! 

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500