Москва, которой нет
О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Романовы: От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома. Начало династии


Гид: Ольга Степанова

Обратите внимание, т.к. эта лекция имеет продолжение, то для записавшихся на обе действует абонементная система оплаты. Подробнее после записи.

В феврале 1613 г. на российский престол был избран Михаил Федорович Романов. Это известие он получил в стенах Ипатьевского монастыря в Костроме, где находился вместе с матерью, инокиней Марфой. Через триста с небольшим лет в 1918 году в доме Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна семья Николая ΙΙ, последнего императора этой династии. К столетию трагических событий мы подготовили цикл встреч, посвященный истории царской семьи Романовых. Мы начнем с лекции об истории боярского рода Романовых и рассмотрим обстоятельства вступления на престол.

Род Романовых не отличался особой древностью, другие претенденты могли похвастаться княжеским происхождением (Трубецкие, Пожарские) или искусством ведения политической борьбы (Годуновы, Шуйские). Однако победителем оказался 16-летний юноша тихого и кроткого нрава. В чем же смысл исторического выбора России? Может, причиной стал «заговор» Романовых, сведения о котором нашел историк и коллекционер С.Д.Шереметев? Известно, что «дело Романовых», по которому некоторые члены семьи были арестованы, исчезло из сочинений современников под влиянием патриарха Филарета (в миру Ф.Н. Романов – отец Михаила).

Вместе с Ольгой Степановой из музея «Палаты бояр Романовых» приглашаем разобраться в хитросплетениях интриг Смутного времени. В ходе лекции мы попытаемся ответить не только на вопрос: «Почему Михаил Федорович стал царем в 1613 г.», но и на другой, более серьезный – «Как роду Романовых удалось удержать власть и остановить Смуту»?

Начало лекции: 13 февраля в 19.00.

Продолжительность лекции: около 2 часов.

Место проведения лекции: Лекция пройдет в ауд.1 института УНИК: м. Добрынинская, ул. Люсиновская, д. 13. Ориентир: стеклянная дверь, соседняя с кафе "Шоколадница". Мимо охраны проходите к лифтам, 4 этаж, направо.

 В случае, если вы не можете справиться с записью, пишите на project@kotoroy.net, поможем.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500