О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Московский метрополитен: от идеи устройства к проекту 1930-х годов


Гид: Юлия Старостенко

Во вторник, 13 марта, наш новый лектор Юлия Старостенко, старший научный сотрудник Отдела современных проблем средоформирования и градорегулирования, ученый секретарь Ученого совета НИИТИАГ, кандидат архитектуры, расскажет о... метро. Идея устройства внеуличных железных дорог в Москве появилась еще во второй половине XIX в., но потребовалось много десятилетий, прежде чем был построен привычный сегодня каждому метрополитен и сложилась традиция архитектурного оформления его станций.

На протяжении всего этого времени споры вокруг идеи метрополитена не утихали. Специалисты спорили о целесообразности строительства метрополитена в Москве, о необходимости соединения метрополитена с железными дорогами, о том, как прокладывать трассы – над землей или под ней, и многих других аспектах этого большого предприятия. Метрополитен рассматривался как один из ключевых элементов преобразования и развития города, как способ решения многих его проблем, в первую очередь транспортной. Однако, несмотря на большое число предложений, до 1917 года идея устройства в Москве метрополитена так и осталась лишь идеей.

Судьба первого советского проекта, детально разработанного в 1920-е годы, сложилась трагично. Он был раскритикован и забыт, но его отголоски можно увидеть в станциях первой очереди Московского метрополитена, пущенной в эксплуатацию в 1935 году. Строительство этой первой очереди в 1931-1935 годах окружено тайнами и легендами, но, как это часто бывает, факты из архивных материалов, которые дают возможность соприкоснуться с реальной историей, оказываются, порой, намного интереснее легенд.

И на этой лекции можно будет узнать, как рождалась и трансформировалась идея устройства метрополитена в Москве, как она обретала зримые образы, как первоначальная идея развития метрополитена трансформировалась в два самостоятельных направления – метрополитен и глубокий железнодорожный ввода. Можно будет увидеть несостоявшееся метро 1920-х годов и заглянуть на совещания первой половины 1930-х годов, где обсуждалась судьба метрополитена в Москве, и узнать, как решение 1931 года о строительстве метрополитена повлияло на все дальнейшее развитие города.

Начало лекции: 13 марта в 19.00.

Продолжительность: 2 часа.

Лекция пройдет в ауд. 9 института УНИК: м. Добрынинская, ул. Люсиновская, д. 13. Ориентир: стеклянная дверь, соседняя с кафе "Шоколадница". Мимо охраны проходите к лифтам, 4 этаж, направо. Контактный телефон: 8 916-753-33-14 (Елена)

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500