О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Вечерняя Школа МКН: древнерусская архитектура домонгольской Руси


Гид: Александр Ракитин

На очередной лекции в пятницу, 23 марта, в рамках "Вечерней школы МКН" вновь встречаемся с Александром Ракитиным и обсуждаем архитектуру домонгольской Руси.

Лекция №11: Русская архитектура в 12 веке

Русская архитектура перешагнув в 12 век меняется существенно. Все — от техники строительства и декора до композиции построек — свидетельствует об этом. Однако главная особенность зодчества времени раздробленности заключается не в изменении архитектурной формы, а в массовости и разнообразии каменного строительства. На Руси не было ни одной удельной столицы без каменного храма, а в наиболее крупных княжествах возникали собственные строительные артели. Архитектурная география Руси 12 столетия впечатляет. К уже существующим немногочисленным строительным центрам — Киеву, Новгороду и Переславлю (Южному) присоединяются Смоленск, Владимир на Клязьме, Владимир-Волынский, Гродно, Полоцк, Псков, Ладога, Галич, Чернигов и Рязань (и это только города, где было выстроено по несколько сооружений). Разбираться в этом архитектурном разнообразии 12 века истинное удовольствие. Первые лекции будут посвящены столичной киевской архитектуре, однако говорить мы будем не только и не столько о Киеве. Речь сначала пойдёт о постройках Чернигова и Рязани, позже мы коснемся самого Киева, а после обзора киевского зодчества мы рассмотрим архитектуру Канева, Владимира-Волынского и Турова.

Начало лекции: 23 марта в 19.00.
 
Продолжительность2 часа.
 
Место проведения: наш обычный зал около метро "Смоленская" Филевской линии, Как обычно, мы просим записаться на эту лекцию, чтобы все смогли удобно разместиться. Обратите внимание, что оплатить можно на месте, но записаться необходимо. Спасибо за понимание.
Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  500