О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Московские трущобы: Грачёвка


Гид: Алексей Дедушкин

В субботу, 24 марта, вместе с Алексеем Дедушкиным гуляем по Москве.  Бульвар Сен-Дени в Париже, Репербан в Гамбурге - знаменитые районы "красных фонарей".  Думаете, в благопристойной Москве такого никогда не было? И ошибетесь! "Гнездо разврата" в конце 19-го века процветало в районе Сретенского бульвара и Грачёвки (между нынешним проспектом Сахарова и Цветным бульваром), здесь на протяжении нескольких десятилетий была сконцентрирована основная масса публичных домов города. Злачных мест мы на нашей прогулке не найдём. К счастью,  притоны Грачёвки были снесены в начале 20-го века, а саму улицу переименовали в Трубную. Квартал стал тихим и спокойным, каким мы его и увидим сегодня.

А ещё вспомним:

 * об истории храма Троицы в Листах

* о периоде в жизни Чехова, когда он жил в подвале Грачевки, где "пахло сыростью и через окна виднелись одни только пятки прохожих"

* о том, что связывало с этими местами Лермонтова и Грановского

* о печально знаменитом грачёвском трактире «Ад», превосходившем «по гнусности, разврату и грязи все притоны».

Начало прогулки: 24 марта в 13.00.

Продолжительность: 2 часа. 

Место встречи: на улице, на выходе к Макдональдсу из метро "Сухаревская". На эту прогулку можно прийти без записи, но если запишитесь, то увидите телефон куратора и получите напоминание по мэйлу. Ну и заодно мы будем знать, сколько вас намеревается прийти)

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350