О проекте Пресса Друзья
Хотите первыми получать важную информацию?
Поиск и карта сайта
Регистрация

Запись на прогулки

Старое Ваганьково. Благотворительная прогулка


Гид: Ирина Чичкина

В пятницу, 12 октября, Ирина Чичкина приглашает на благотворительную прогулку по Старому Ваганькову. Весь сбор от прогулки будет перечислен на лечение от тяжелой болезни правнучки митрополита Серафима Чичагова, имя которого неразрывно связано с историей этого места.

Старое Ваганьково – одно из самых московских мест, где перемешаны века, архитектурные стили, трепетное отношение к истории города и вандализм. В двух шагах от Кремля, рядом с самой оживленной станцией метро, оно до сих пор таит загадки и тайны, хотя нет в Москве более оживленного и известного места. Ваганьковский холм – начало древних дорог в Новгород, Волоколамск, Смоленск, Киев - был в XV веке загородной резиденцией Софьи Витовтовны, жены Василия I. Алевиз Новый в начале 16 века по воле Василия III поставил здесь одну из 11 каменных церквей на посаде, о судьбе которой мы поговорим на экскурсии. При Иване Грозном здесь находился зловещий Опричный замок, поиски которого до сих пор не дают покоя археологам и краеведам. После опричнины Ваганьковский холм стал местом проживания знатных московских родов: Шуйских, Милославских, Стрешневых, Левашевых, Голицыных. В екатерининские времена на холме гордо вознесся знаменитый Пашков дом, соперничающий высотой с кремлевскими башнями, а красотой превосходящий московские императорские резиденции.

Обходя вершину холма, мы увидим с вами строения 17–20 века: Российскую государственную библиотеку, часовню на месте храма Николы Стрелецкого, Аптекарский приказ, подворье женского монастыря в Александровской слободе, дом генерал-аншефа Левашева, усадьбы Талызиных и Голицыных, доходные дома архитекторов Шехтеля, Поздеева, дома причта кремлевских церквей, дом, где жил и умер художник Валентин Серов. В Романовом переулке мы увидим доступные старинную усадьбу Разумовских – Шереметевых, доходный дом Шереметевых, который после революции стал местом жительства советской элиты, невероятную церковь Знамения на Шереметевом дворе в стиле нарышкинское барокко, спрятанную от взглядов досужих прохожих. Мы посмотрим археологическую экспозицию, посвященную исследованиям Старого Ваганькова. Артефакты XVI–XVIII века расскажут нам о судьбе Опричного замка Ивана Грозного, о монетном дворе и усадьбе Романовых, о том, что ели-пили в Старом Ваганькове много веков назад, какими изразцами были украшены здания и печи XVI–XVII вв. Завершим экскурсию у храма св. Николая Мирликийского в Старом Ваганькове. История храма на Ваганьковском холме связана с великокняжеским родом, с Румянцевским музеем и с личностью его настоятеля священномученика митрополита Серафима Чичагова. 82-летним старцем он был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. О его судьбе и подвигах можно прочесть здесь.

В истории России есть множество семей, которые поколениями служили ей верой и правдой и в мирное время, и во время войн, и в страшные годы смуты, революций. Одна из таких семей – это древний дворянский род Чичаговых, занесенный в VI часть Общего гербовника дворянских родов Российской империи. Потомки этой семьи живут в России и сейчас переживают тяжелое испытание. Правнучка священномученика Серафима (Чичагова), Вера Владимировна Юлина, тяжело заболела 3 степенью рака крови – миеломой, эта болезнь лечится путем проведения курса химиотерапий и операцией по пересадке костного мозга. Диагноз был поставлен в клинике Кельна, лечение уже началось и идет очень эффективно. Для пересадки костного мозга нужно 105 тысяч евро – это огромная сумма для семьи, которая недавно пережила болезнь и исцеление от подобного недуга сына Веры Владимировны. Операцию нужно будет делать в декабре-январе. Просим всех милосердных людей о помощи и ручаемся за верность информации. Пожертвования можно передать куратору: гид отказывается от своего гонорара в пользу сбора. Номера банковских карт для перевода сможем выслать по запросу.

Начало: 12 октября в 18-00.

Продолжительность: 2 часа

Место встречи: у памятника Достоевскому, что возле РГБ. Выход из метро "Библиотека им Ленина". На эту прогулку можно прийти без записи, но осенью всегда лучше записываться на прогулки.

Для записи на прогулку необходимо авторизоваться
    Стоимость:  350