Александра Устинова. «На улице Советской»
Жизнь постоянно сталкивает нас с весьма занимательными людьми. А у такихлюдей обычно бывают столь же занимательные идеи. Впрочем, излагаем по порядку.
В 2011 году мы попали на выставку снеобычным названием «На улице Советской». Автор, фотограф Александра Устинова,посвятила свой проект 20-летию распада СССР.
«Предпринятое автором фотографическое исследование – попытка не простонарисовать собирательный портрет, но и отследить визуализацию социальныхизменений в современной городской среде», – было указано в аннотации квыставке. И мы ходили и отслеживали. Бесхозные доски почета, неприкаянныевладимиры ильичи, «территории трезвости» с пивным ларьком за углом … В какой-томомент подумалось, что Александре невероятным образом удается пойматьобыденность: то, что формирует и характеризует нашу жизнь. Этакие «следыбытования» в пространстве городов.

На улице Советской собрана самая суть любого города. Улицы с таким названиемвстречаются чаще всего в центре, на них могут оказаться знаковые для городадома и учреждения постройки той поры, когда город развивался лучше всего.Конструктивистский ДК на Советской расскажет, что город процветал в первые годысоветской власти, а ряд ладных купеческих особнячков – о богатом торговомпрошлом до революции. Рассматривая образы улицы Советской в разных городах,можно сразу определить, «твой» это город или «не твой», хорошо бы ты себячувствовал там или плохо? Где-то от Советской осталось одно лишь название,где-то советское неразрывно сплелось с прошлым, а где-то советское и есть сутьгородского облика. Рассказать о том, что у всех на виду и именно поэтому незамечается – отдельное умение. У Александры оно есть. И это нас объединяет. Каки то, что у каждого из нас есть своя улица Советская.
Как вы понимаете, осмотром выставки дело не закончилось. Иначе, зачем мы бытак долго вам обо всем этом писали. Альбом срастался долго, мы начинали,бросали, возвращались, мы спорили даже тогда, когда издание ушло уже втипографию. Но все-таки – альбом есть. Он проделал долгий путь из Литвы, преодолел государственную границу (а ведь совсем недавно, наверное, и в Вильнюсе была улица Советская!) и прибыл к нам. Сейчас мы будем судорожно искатьместо, чтобы разместить тираж,трясущимися руками открывать упаковку, делать первые фотографии издания, чтобыпоказать вам, и листать, листать,листать.
«Живьем» вы сможете увидеть книгу на ВВЦ с 5 сентября, а 7 сентября, еслидойдете до Никитского бульвара, то познакомитесь и с автором – АлександройУстиновой. В 12.00 прямо под открытым небом на «бульваре читателей» пройдетпрезентация альбома. А те, кто уезжает из города, могут потом прийти вТургеневскую библиотеку, где будет идти выставка «Улица Советская».
В альбоме представлены «образы» Советской из сорока городов и поселков. Поищите,наверняка, ваша Советская там же.
P.S. Напоминаем, что и на Бульваре Читателей, и на ВВЦ цена на альбом будет самой низкой – 450 рублей. Такая же цена будет и на открытии выставки в Тургеневской библиотеке-читальне. Дальше издательская цена поднимется до 550 рублей, а в магазинах цены будут еще выше.
Войдите или зарегистрируйтесь для оставления комментария